Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Алейников пётр мартынович семья, алейников пётр мартынович фото, большая жизнь пётр мартынович алейников, алейников пётр мартынович фильмы.

Пётр Алейников
Имя при рождении:

Пётр Мартынович Алейников

Дата рождения:

12 июля 1914(1914-07-12)

Место рождения:

Могилёвская губерния, Российская империя, ныне Шкловский район Могилёвской области, Белоруссия

Дата смерти:

9 июня 1965(1965-06-09) (50 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

19361965

IMDb:

ID 0017835

Пётр Марты́нович Але́йников (12 июля 1914, деревня Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Республика Беларусь) — 9 июня 1965, Москва) — советский киноактёр.[1]

Содержание

Биография

Воспитывался в Могилёвской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова[1].

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых», где он сыграл роль поварёнка Петьку Молибога. В этом фильме раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние[1].

С момента съёмок в фильмах «Трактористы» и «Большая жизнь» Пётр Мартынович знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. Дружба этих актёров сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

В 1943 году у Петра Мартыновича родилась дочь Арина, которая впоследствии станет актрисой.

В 1967 году вышел последний фильм с участием Петра Алейникова: «Утоление жажды» где Алейниковым была сыграна роль старого рабочего Марютина[1].

Скончался Пётр Мартынович 9 июня 1965 года в Москве. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга Алейникова на второстепенном кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Фёдоровича.

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974)[1]. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Семья

Супруга — Валентина Ивановна Лебедева (19181993)

Сын Тарас Алейников (1938 — 2004), кинооператор.

Дочь Арина Алейникова (30 августа 1943), актриса. В настоящее время живёт с семьей в США.

Фильмография

  1. 1932Встречныймолодой рабочий
  2. 1935КрестьянеПетя
  3. 1936Семеро смелыхповарёнок Молибога
  4. 1936Федька
  5. 1937За советскую РодинуЭйно
  6. 1938КомсомольскПетька Алейников
  7. 1939ТрактористыСавка
  8. 1939Большая жизньВаня Курский
  9. 1940Шуми, городокВася
  10. 1940Пятый океанКовтунов
  11. 1941Случай в вулканеШаталов
  12. 1941Конёк-ГорбунокИванушка
  13. 1941Мать
  14. 1942Александр ПархоменкоГайворон
  15. 1942Белорусские киноновеллы
  16. 1942НепобедимыеГриша
  17. 1943Во имя РодиныИльин
  18. 1943Она защищает РодинуСеня
  19. 1944Большая земляКостя Коротков
  20. 1944Небо Москвылейтенант Илья Стрельцов
  21. 1944Морской батальонЯковлев
  22. 1946Большая жизнь, 2-я серияВаня Курский
  23. 1946ГлинкаА. С. Пушкин
  24. 1948Драгоценные зёрнаЯшкин, комбайнёр
  25. 1948Золотой рогВиктор Соколов
  26. 1950Донецкие шахтёрыПостойко
  27. 1955Васёк Трубачев и его товарищиРусаков-отец
  28. 1958Шофёр поневоле - водитель грузовика
  29. 1959ВанькаЕгорка Кривой
  30. 1959Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёвамилиционер
  31. 1959Отчий домФёдор
  32. 1961Будни и праздникиЮрий
  33. 1965Они не пройдут
  34. 1967Утоление жаждыМарютин

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.

Ссылки

  • Как они умерли
  • Н. Кладо. Петр Алейников. Творческая биография. Фильмография
  • Биография и фильмография на Портале Кино-Театр. ру
  • Татьяна Рассказова. Кумир ненашего времени
  • Петр Алейников на сайте Театра киноактера
  • Петр Алейников, биография в изложении Ф. Раззакова

Tags: Алейников пётр мартынович семья, алейников пётр мартынович фото, большая жизнь пётр мартынович алейников, алейников пётр мартынович фильмы.