Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Актер анатолий солоницын биография, анатолий солоницын фото, анатолий солоницын врата небесные.

Анатолий Солоницын
Имя при рождении:

Отто Алексеевич Солоницын

Дата рождения:

30 августа 1934(1934-08-30)

Место рождения:

Богородск, Горьковский край, СССР

Дата смерти:

11 июня 1982(1982-06-11) (47 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

19631982

Награды:

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль (1981 год)

IMDb:

ID 0813463

Анато́лий (О́тто) Алексе́евич Солони́цын (30 августа 1934, Богородск, Горьковский край — 11 июня 1982, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Его отец был журналистом, работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто. В том году, когда он появился на свет, вся страна, затаив дыхание, следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Отец решил назвать новорожденного в честь руководителя экспедиции Отто Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это широко распространенное в те годы немецкое имя по понятным причинам потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным. После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его мамы. Закончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий решил продолжить образование и пошёл в 9-й класс. Здесь он стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо, это его увлекло, да и получалось неплохо, так как его стали приглашать на выступления самые разные учреждения.

После окончания школы в 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву для поступления в ГИТИС. Здесь удача отворачивается от него. Пройдя успешно два тура, на последнем он «срезается», то же получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую «звезду» советского кинематографа, он отправился в Свердловск, в только что открывшуюся студию при Свердловском драматическом театре, и сразу же был принят.

Работа в театре

Окончив учёбу в студии в 1960 году, Солоницын был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он переиграл массу ролей, но в основном это были небольшие роли второго плана.

Солоницын часто менял театры. Был готов бросить всё и нестись на другой край света ради единственной интересной роли. Сменял Свердловск на Таллин ради того, чтобы сыграть в полузабытой пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчины» (про неё неожиданно вспомнили под юбилей писателя). Театр Ленсовета бросил, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме.

С 1960 по 1972 год Солоницын был актёром в театрах Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина. С 1972 по 1976 год выступал в театре им. Ленсовета.

В декабре 1976 года Андрей Тарковский начинает репетиции своей постановки «Гамлета» на сцене московского Театра имени Ленинского комсомола. Он приглашает актёра на роль Гамлета в спектакле. Солоницын был принят в штат театра. На следующий год состоялась премьера. Актёр остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова, игравшая в спектакле Офелию, ушла в декретный отпуск и постановку закрыли. Марк Захаров на тот момент не находил для Солоницына ролей, и он полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней ролью Анатолия Солоницына в театре.

Работа в кино

Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова (тогда ещё режиссёра свердловского телевидения) «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году.

Широкая известность пришла Солоницыну после роли Андрея Рублёва в одноименном фильме Андрея Тарковского. Прочитав сценарий фильма в «Искусстве кино», Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на противление многочисленных художественных советов, Андрей Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержали историки, выбравшие из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына.

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил службу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублева. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съемки всех своих фильмов. Анатолий стал для режиссёра своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей роли для Солоницына, то Тарковский её выдумывал, подобно Прохожему в «Зеркале». Для так и неосуществленной экранизации «Идиота», в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. Тарковский опешил: «Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!» На что актёр спокойно ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то еще играть?». Кстати, впоследствии Солоницын все-таки сыграл Достоевского в фильме «26 дней из жизни Достоевского» и за эту роль получил приз Берлинского кинофестиваля.

А. Тарковский высоко ценил актёрские способности Солоницына и приглашал его в последующие свои картины. В 1972 году на экраны вышел «Солярис», где Солоницын сыграл роль доктора Сарториуса. В следующей картине Тарковского, «Зеркало», Солоницын сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Безусловным успехом актёра стала роль Писателя в фильме «Сталкер» 1979 года по мотивам повести А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине».

В полной мере раскрывшегося кинематографического актёра, Анатолия Солоницына после «Андрея Рублева» стали часто приглашать в другие кинопроекты. В 1966 году к нему поступило сразу два предложения от кинорежиссёров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге». Он снимался у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Сергея Герасимова в «Любить человека», Никиты Михалкова в «Своем среди чужих», Ларисы Шепитько в «Восхождении» и многих других. В 1969 году режиссёр Владимир Шамшурин пригласил актёра на роль казака Игната Крамскова в фильме «В лазоревой степи». На съемках этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких, но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актёр продолжал сниматься не долечившись. Этот эпизод впоследствии приведет к трагедии.

В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме В. Абдрашитова «Остановился поезд» он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съемок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съемок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актёра рак легких. Была проведена операция по удалению части легкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съемках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в первый медицинский институт. Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже невозможно.

Анатолий Солоницын снимался в фильмах Александра Алова, Владимира Наумова, Сергея Герасимова, Никиты Михалкова, Вадима Абдрашитова и Александра Зархи. Всего фильмография актёра насчитывает почти полсотни картин.

Семья

Младший брат — Алексей Алексеевич Солоницын, журналист, писатель, живёт в Самаре.

Анатолий Солоницын был женат три раза. От браков родились двое детей.

Первая жена — Лариса Солоницына (Сысоева). Дочь Лариса Солоницина — 1968 г. р. Окончила ВГИК, киноведение. Внук — Артемий Солоницын — 1997 г. р.

Вторая жена — Светлана, сын Алексей. Окончил высшую школу милиции, работал следователем. После приглашения Маргариты Тереховой сняться в фильме, оставил карьеру следователя. Сейчас работает администратором на «Мосфильме».

Последние годы и смерть

Последние годы своей жизни болел раком легких. Актёр умер у себя дома 11 июня 1982 года после проведенной операции и долгого последующего лечения. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Анатолий Солоницын сыграл в театре более 100 ролей.

Фильмография

  1. 1963 — Дело Курта Клаузевица — Курт Клаузевиц
  2. 1966 — Андрей Рублёв — Андрей Рублёв
  3. 1967 — В огне брода нет — Иван Евстрюков
  4. 1967 — Анютина дорога — командир продотряда
  5. 1968 — Один шанс из тысячи — капитан Мигунько
  6. 1970 — В лазоревой степи — Игнат Крамсков
  7. 1971 — Проверка на дорогах — Игорь Петушков
  8. 1972 — Гроссмейстер — отец Хлебникова
  9. 1972 — Зарубки на память — Ромус Чербуну
  10. 1972 — Любить человека — Дмитрий Калмыков
  11. 1972 — Принц и нищий — лорд Сент-Джон
  12. 1972 — Солярис — Сарториус
  13. 1974 — Зеркало — Доктор
  14. 1974 — Агония — полковник
  15. 1974 — Под каменным небом — полковник Хофмайер
  16. 1974 — Последний день зимы — Михаил Соловцов
  17. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — председатель губкома Василий Сарычев
  18. 1975 — Воздухоплаватель — Анри Фарман
  19. 1975 — Между небом и землей — полковник
  20. 1975 — Наследники — Алексей Быстров
  21. 1975 — Память — профессор Буров
  22. 1975 — Там, за горизонтом — Василий Бочажников
  23. 1976 — Восхождение — Портнов
  24. 1976 — Доверие — Бочажников
  25. 1976 — Легенда о Тиле — Рыбник
  26. 1976 — Пока стоят горы — следователь
  27. 1977 — А у нас была тишина… — Петруха
  28. 1977 — Сумка инкассатора — Иван Тимофеевич
  29. 1977 — Юлия Вревская — доктор Павлов
  30. 1978 — Поворот — Костик
  31. 1978 — Предвещает победу — Вершинин
  32. 1978 — Трасса — Сливин
  33. 1979 — Сталкер — Писатель
  34. 1979 — Телохранитель — Султан Назар
  35. 1979 — Бумеранг — шериф Маклейн
  36. 1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского — Фёдор Михайлович Достоевский
  37. 1980 — Из жизни отдыхающих — Чикин
  38. 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию
  39. 1980 — Таинственный старик — Кондратий
  40. 1980 — Он — Харден
  41. 1981 — Мужики! — Художник
  42. 1981 — Тайна записной книжки — Мартын Мартынович
  43. 1981 — Шляпа — отчим Ани
  44. 1982 — Остановился поезд — Игорь Малинин
  45. 1983 — Великая судьба — Бакич
  46. 1983 — Раскиданное гнездо — Незнакомец

Примечания

  1. Berlinale Prizes & Honours 1981  (англ.). www.berlinale.de. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012. Проверено 29 апреля 2012.

Ссылки

  • Анатолий Солоницын на сайте Кино-театр.ру

Tags: Актер анатолий солоницын биография, анатолий солоницын фото, анатолий солоницын врата небесные.