Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Ангелы и демоны желтые, ангелы и демоны новый аромат 2015, ангелы и демоны характеристика, ангелы и демоны гороскоп.

Ангелы и демоны
Angels & Demons
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Рон Ховард

Автор
сценария

Акива Голдсман
Дэн Браун (роман)

В главных
ролях

Том Хэнкс
Айелет Зорер
Эван Макгрегор

Оператор

Сальваторе Тотино

Композитор

Ганс Циммер

Кинокомпания

Sony Pictures
Columbia Pictures

Длительность

133 мин

Бюджет

150 млн. $

Страна

 США

Год

2009

IMDb

ID 0808151

«Ангелы и демоны» (англ. «Angels & Demons») — приключенческий фильм режиссёра Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна. Сиквел фильма «Код да Винчи» (хотя книга «Ангелы и демоны» вышла раньше книги «Код да Винчи»). Мировая премьера состоялась 13 мая 2009 года России 14 мая 2009).

Содержание

Сюжет

Негласный сын Римского папы ирландец Патрик МакКенна решает возродить величие католической церкви. Для этого он идет на крайние меры: инсценирует заговор иллюминатов и от их имени совершает убийство своего отца и похищение четырех кардиналов, у которых были наибольшие шансы на папский престол, а также организовывает хищение антивещества из ЦЕРНа, чтоб произвести взрыв могилы святого Петра. Для большей убедительности вызывают специалиста по символике Роберта Лэнгдона, который включается в расследование и находит трупы трех кардиналов и спасает из воды четвертого. Убивший их киллер находит машину с обещанным ему платежом, но машина взрывается после того как киллер включает зажигание. Лэнгдон понимает, что следы ведут в Ватикан. К схожим выводам приходит и командир швейцарской гвардии Рихтер, однако Патрик, ставший на время выборов главой Ватикана, оговаривает его, обвинив в принадлежности к иллюминатам. Лэнгдон прокручивает пленки скрытых камер и тайное становится явным. Патрик выставляет себя героем, взорвав антивещество на вертолете вдали от Ватикана. У него все шансы стать Римским папой, но его коварный замысел раскрыт. Осознав свое падение, он кончает с собой посредством самосожжения. Новым Папой становится спасенный из фонтана кардинал.

В ролях

Актёр Роль
Том Хэнкс Роберт Лэнгдон Роберт Лэнгдон
Айелет Зорер Виттория Ветра Виттория Ветра
Эван Макгрегор Патрик МакКенна Патрик МакКенна (в книге — Карло Вентреска)
Стеллан Скарсгард Рихтер Шеф швейцарской гвардии Рихтер
Пьерфранческо Фавино Ирнесто Оливетти Инспектор папской жандармерии Ирнесто Оливетти
Дэвид Паскеси Винченцо Винченцо
Армин Мюллер-Шталь Стросс Кардинал Стросс
Урсула Брукс репортер ВВС
Илья Баскин Кардинал

Интересные факты

  • Актёров, которые в «Ангелах и демонах» играют сотрудников швейцарской гвардии, никогда бы не приняли в ряды этих организаций. Они не швейцарцы (необходимо для швейцарской гвардии): роль великолепного полковника Рихтера играет шведский актёр Стеллан Скарсгард, а роль благородного лейтенанта Шартрана исполнил датчанин Туре Линдхардт.
  • Для создателей «Ангелов и демонов» римские каникулы начались в разгар туристического сезона. Первый день на Пьяцца-дель-Пополо задал тон остальным: в ранние утренние часы площадка была более-менее свободна от зевак. По мере того, как поднималось солнце и усиливалась жара, толпы любопытных росли… и смелели. Вскоре полиция была вынуждена закрыть площадь, чтобы восторженные фанаты не лезли в кадр, надеясь попасть в кино.
  • Ватикан является противником фильма, и в связи с этим запретил съемки в своих храмах. Создатели вышли из положения, использовав похожие помещения и декорации.
  • Из фильма пришлось вырезать целых 5 минут, чтобы MPAA смягчила рейтинг с R на PG-13.
  • Режиссером этого фильма должен был быть Клинт Иствуд, однако Рон Ховард был обязан по контракту после «Кода Да Винчи» режиссировать и эту картину.
  • Том Хэнкс за роль в этом фильме получил один из самых больших гонораров в истории кино — чуть более $51 млн. Больше получил только Джонни Депп$56,5 млн. за роль Джека Воробья в «Пираты Карибского моря: На странных берегах»[1].
  • Фильм планировали выпустить в прокат в декабре 2008 года, но из-за забастовки американских сценаристов премьера состоялась 4 мая 2009 года.[2]
  • На 58 минуте (00:58:01) можно увидеть убийцу ведущего 2-го кардинала, который умер под стихией воздуха.

Ошибки и неточности

Балдахин Святого Петра — место самосожжения героя Макгрегора.
  • В фильме повторяется та же ошибка, что и в книге: утверждается, что камерарий не является кардиналом, и человек, не имеющий кардинальского звания, не может стать папой. На самом же деле все наоборот. Камерарий — это всегда кардинал, а папой может быть избран не только кардинал, но и любой католик.
  • Несмотря на то, что и роман и фильм вращаются вокруг римских достопримечательностей, в них имеется ряд существенных неточностей относительно расположения зданий. Например, в церкви на Пьяцца-дель-Пополо Ленгдон утверждает, что скульптура Аввакум и Ангел является первой вехой и указывает направление ко второй. На самом же деле, если бы Роберт Ленгдон и Виттория Ветра пошли именно туда, куда показывает ангел, они бы пошли к черту на кулички, а не по пути просвещения.
  • В фильме украдено 0,25 грамма антивещества. На самом деле антивещество в таком количестве получить почти невозможно — даже если БАК будет заниматься исключительно производством антивещества, он сможет производить не более 10 нанограмм в год[источник не указан 906 дней].
  • Взрыв указанного количества антивещества (0,25 грамма) привел бы к гораздо более сильным разрушениям Рима, чем показано в фильме. В соответствии с формулой: E=mc², энергия, выделенная при аннигиляции антивещества, будет: E=2·0,00025·(3·108)2=0,0045·1016=4,5·1013 Дж
    (множитель 2 говорит о том, что совместно с 0,25 грамма антивещества в реакцию аннигиляции также вступает 0,25 грамма обычного вещества), что соответствует мощности 10,76 килотонн (1 килотонна (кт) ТНТ = 4,1184×1012 Дж) в тротиловом эквиваленте, однако следует отметить, что порядка 50 % энергии, выделившейся при аннигиляции (реакции пары нуклон-антинуклон), выделяется в форме нейтрино, которые практически не взаимодействуют с веществом. Виттория Ветра на вопрос Рихтера о мощности взрыва упоминает "всего-то" 5 килотонн, что примерно соответствует истинной мощности взрыва.
  • Камерарий спасается из вертолёта на парашюте. Он садится в вертолёт без пристегнутого парашюта, а пристегнуть его в полёте сложно. При этом парашют не лежит рядом с камерарием, а единственный вертолёт с катапультируемым креслом это российский боевой вертолёт Ка-50.

Отличие фильма от книги

Несоответствия в персонажах

  • Принять участие в расследовании Лэнгдона пригласил директор ЦЕРНа Максимилиан Колер, но в фильме эта сюжетная линия исключена.
  • Согласно сюжету романа антивещество получил отец Виттории, Леонардо Ветра, который впоследствии был убит. В фильме же это был коллега Виттории, Сельвано.
  • Камерленго (Камерарий) Карло Вентреска в фильме стал Патриком МакКенна.
  • В книге камерарий является кровным сыном умершего папы, о чем не подозревает, в фильме папа просто усыновил его в девятилетнем возрасте.
  • В фильме отсутствуют тележурналисты Глик и Макри.
  • В фильме отсутствует упоминание о якобы главе иллюминатов — Янусе.
  • В книге одним из центральных героев является директор ЦЕРНа Максимилиан Колер. Именно он пытался раскрыть заговор в кабинете Вентрески в тот момент, когда Камерарий оклеймил самого себя. В фильме эту функцию возложили на Рихтера.
  • В книге присутствует романтическая линия между Лэнгдоном и Витторией. В фильме ничего подобного нет.
  • Убийца и похититель антивещества значительно отличается от персонажа описанного в книге.
  • В фильме Виттория Ветра носит юбку, а в книге - шорты, которые неоднократно были объектом негодования офицеров швейцарской гвардии.

Несоответствия в событиях

  • Согласно сюжету романа кардинал Баджиа утонул в фонтане Четырёх рек на пьяцца Навона, но в фильме его спасли. Также кардинал был обмотан многими ярдами тяжелой цепи, в фильме же — он был привязан к каталке.
  • В книге убийца после убийства третьего кардинала похищает Витторию, и после завершения своего дела хочет оставить ее себе в качестве инструмента для сексуального удовлетворения. Однако перед самым половым контактом ее спасает Роберт Лэнгдон.
  • В фильме отсутствует схватка убийцы и Лэнгдона в фонтане Четырёх рек.
  • В фильме полиция вместе с Лэнгдоном приехала к замку Святого ангела, в книге — Лэнгдон пробрался во внутрь с помощью телескопической антенны на микроавтобусе тележурналиста.
  • Убийца в книге был убит Робертом и Витторией.
  • В книге шестым клеймом была соединенная амбиграмма (так называемый «Союз всех четырех стихий»). В фильме — скрещенные «ключи Ватикана».
  • По книге камерарий узнал расположение ловушки по откровению свыше.
  • По сюжету книги на вертолете камерарий улетел не один, а с Робертом Лэнгдоном. И Лэнгдон спрыгнул с него без парашюта, упал в реку и выжил.
  • Согласно книге камерарий приземлился незамеченным, а заметили его на террасе собора. В фильме — камерарий приземлился в толпе без сознания.
  • Карло Винтреска совершил самосожжение на балконе, выходящем на площадь Св. Петра на глазах тысяч людей, а в фильме около входа в гробницу Св. Петра.
  • Также в конце фильма советник Папы отдает в пользование на неограниченный срок Ленгдону Диаграмму Галилея с просьбой указать в завещании, чтобы после его смерти вещь вернулась в Архивы Ватикана, в романе на таких же условиях Папа передает ему шестое клеймо — «Ромб Илюминатов», а сама Диаграмма не уцелела.

Другие несоответствия

  • События романа «Ангелы и Демоны» предшествуют событиям романа «Код да Винчи», однако фильм является сиквелом — несколько персонажей упоминают прошедшие события «Кода да Винчи».

Критика

В преддверии выхода фильма Святой престол отказался открыть Ватикан для проведения съёмок, а отдельные представители католического сообщества призывали бойкотировать фильм, так как он может оскорбить религиозные чувства верующих. Известный теолог Джанни Дженнари назвал «Ангелы и демоны» «открытым бесстыдством» и «безнадежной попыткой подорвать доверие к церкви, которая на протяжении двух тысячелетий выдерживает все удары, поддерживаемая Святым Духом».[3] Ряд кинокритиков посчитало после этого, что такой негативный отзыв со стороны Ватикана даст обратный эффект и это лишь только подогреет интерес к фильму.[4] Между тем сценарий был смягчён по сравнению с книгой с тем, чтобы представить церковь в довольно выгодном свете. В результате даже официальное ватиканское издание L'Osservatore Romano после выхода фильма на экраны отнеслось к нему лояльно, назвав его «безобидным развлечением», в котором церковь выведена «на стороне хороших парней».[5]

См. также

Примечания

  1. Джонни Депп получит самый большой гонорар в истории
  2. Из-за забастовки сценаристов фильм "Ангелы и Демоны" не выйдет в 2008 году, NEWSru.ua (19 ноября 2007 года).
  3. Rian
  4. Bigmir
  5. BBC News: Demons 'harmless', says Vatican

Ссылки

  • Официальный сайт
  • «Ангелы и демоны»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Ангелы и демоны»  (англ.) на сайте allrovi
  • «Ангелы и демоны» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  • «Ангелы и демоны» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  • «Ангелы и демоны» на сайте Мегакритик
  • Трейлер  (рус.)
  • Саундтреки из фильма

Tags: Ангелы и демоны желтые, ангелы и демоны новый аромат 2015, ангелы и демоны характеристика, ангелы и демоны гороскоп.