Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Быков леонид федорович википедия, быков леонид федорович биография, быков леонид федорович документальный фильм, быков леонид фёдорович.

Леонид Быков

Л. Быков в фильме «Зайчик»
Имя при рождении:

Леонид Фёдорович Быков

Дата рождения:

12 декабря 1928(1928-12-12)

Место рождения:

Знаменское Донецкая область, УССР

Дата смерти:

11 апреля 1979(1979-04-11) (50 лет)

Место смерти:

Вышгородский район, Киевская область,УССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр,
кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

1952—1979

Награды:
IMDb:

ID 0125904

Леони́д Фёдорович Бы́ков (12 декабря 1928, село Знаменское, Донецкая область — 11 апреля 1979, Киевская область, Украина) — советский актёр, режиссёр, сценарист, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист Украинской ССР (1974)[1].

Содержание

Биография

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области в семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых. В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища. Первый раз — в Ойрот-Туре (в 1943 г.), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста. Второй раз — в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны.

В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 19511960 — актёр Харьковского государственного академического театра им. Т. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника.[2] В 19601968 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 — актёр и режиссёр киностудии имени Довженко. Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».

В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать БогатырёваДорогой мой человек», 1958), АкишинаДобровольцы», 1958), АлёшкиАлёшкина любовь», 1960), ГаркушиНа семи ветрах», 1962).

В конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура, из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл главную роль.

В 1977 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты». В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий[3], во время съёмок картины, Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой,[4] завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» 11 апреля 1979 год возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. Ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище и фактически не оставил целым ни одного внутреннего органа (однако, если бы Быков не был пристёгнут, то, как показала экспертиза, разбился бы о руль и торпедо)[5]. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве.

Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение.

Семья

  • Отец — Фёдор Иванович
  • Мать — Зинаида Панкратовна
  • Жена — Тамара Константиновна Быкова (урожд. Кравченко) (1927 - 2010)
  • Сын — Александр (Лесь) (р. 1956), проживает в Канаде, четверо детей[6]
  • Дочь — Марьяна (р. 1958)

Память

О Леониде Быкове на киностудии имени А. Довженко снят фильм «…которого любили все» (реж. Леонид Осыка, 1982).

В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».

В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С. А. Гонтаря.

В честь актёра назван бульвар в Киеве.

На месте гибели под Дымером установлен памятный знак[7].

Признание и награды

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1953 — Судьба Марины — Сашко
  2. 1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин
  3. 1955 — Чужая родня — Лев Захарович, учитель
  4. 1955 — Максим Перепелица — Максим Перепелица
  5. 1957 — Рядом с нами — Николай Жуков, инженер
  6. 1958 — Добровольцы — Алёша Акишин
  7. 1958 — Ссора в Лукашах — Туз Виктор Терентьевич
  8. 1958 — Дорогой мой человек — Паша Богатырёв
  9. 1959 — Майские звёзды — Русский танкист Алёша
  10. 1960 — Алёшкина любовь — Алёшка Акишин
  11. 1960 — Осторожно, бабушка! — Лёша Штыков
  12. 1962 — На семи ветрах — Гаркуша
  13. 1962 — Горизонт — Бригадир целинного совхоза
  14. 1963 — Когда разводят мосты — Ричард
  15. 1963 — Большой фитиль — дирижёр симфонического оркестра
  16. 1964 — Зайчик — Лев Зайчик
  17. 1966 — В городе С. — Возчик
  18. 1968 — Разведчики — Сашко Макаренко
  19. 1970 — Счастье Анны — Командир продотряда
  20. 1971 — Где вы, рыцари? — Учёный Кресовский Игорь Владимирович
  21. 1973 — В бой идут одни «старики» — комэск Титаренко
  22. 1977 — Аты-баты, шли солдаты — ефрейтор Виктор Святкин

Озвучивание ролей

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика-рядовой-механик Осадчий (актёр Виктор Ильичёв )

Режиссёрские работы

Сценарист

Примечания

  1. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 3 Бруней — Винча, 2007. — 480 с.: ил.
  2. http://www.objectiv.tv/131208/21759.html Медиа группа «Объектив»
  3. http://www.nashfilm.ru/kinostars/2815.html Наш Фильм — журнал о российском кино
  4. http://gazeta.aif.ru/online/superstar/31/04_01 Издательский Дом АиФ
  5. Виктор Чевгуз: «Мне сказали, что Леонида Быкова обвинять нельзя»
  6. Леонид Быков. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  7. http://www.wikimapia.org/23563480 Памятный знак на месте гибели актёра на карте Wikimapia

Ссылки

  • Леонид Быков  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Сайт памяти Леонида Быкова
  • Фёдор Раззаков, «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели»
  • Леонид Быков на сайте Кино-Театр. Ру
  • Леонид Быков на сайте Кино-Театр. Ру
  • Памятный знак на месте гибели актёра на карте Wikimapia

Tags: Быков леонид федорович википедия, быков леонид федорович биография, быков леонид федорович документальный фильм, быков леонид фёдорович.