Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Радомир Василевский
Имя при рождении:

Радомир Борисович Василевский

Дата рождения:

27 сентября 1930(1930-09-27)

Место рождения:

Челябинск, СССР

Дата смерти:

10 февраля 1998(1998-02-10) (67 лет)

Гражданство:

 СССР
 Украина

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Карьера:

19561999

Награды:

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973)

IMDb:

ID 0890517

Радомир Борисович Василевский (19301998) — советский и украинский кинооператор и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1973).

Содержание

Биография

Родился 27 сентября 1930 года в г. Челябинск.

В 1954 году окончил операторский факультет ВГИК, мастерскую профессора В. И. Волчека.

После съёмок фильма «Весна на Заречной улице» женился на актрисе Нине Ивановой.

С 1955 года работал кинооператором-постановщиком Одесской киностудии.

В 1964 году дебютировал в качестве режиссёра-постановщика.

От первого брака с Лилией Никитичной Василевской имеет дочь Татьяну, 1952 года рождения. Второй брак - с Ниной Ивановой. От третьего брака с Поддубной Татьяной Викторовной имеет дочь Елену, 1978 года рождения.

Награды

Фильмография

Оператор

  1. 1956 — Весна на Заречной улице — второй оператор
  2. 1957 — Орлёнок
  3. 1959 — Зелёный фургон
  4. 1959 — Черноморочка
  5. 1960 — Возвращение
  6. 1963 — Приходите завтра

Актёр

  1. 1965 — Комэск — зверолов (эпизод)

Кинорежиссёр

  1. 1966 — Погоня
  2. 1967 — Дубравка
  3. 1970 — Шаг с крыши
  4. 1972 — Включите северное сияние
  5. 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
  6. 1974 — Путешествие миссис Шелтон
  7. 1977 — Побег из тюрьмы
  8. 1979 — Ипподром
  9. 1980 — Ожидание
  10. 1982 — 4:0 в пользу Танечки
  11. 1984 — Что у Сеньки было
  12. 1985 — Дайте нам мужчин
  13. 1986 — Без сына не приходи!
  14. 1990 — Рок-н-ролл для принцесс
  15. 1992 — Грех
  16. 1994 — Трень-брень
  17. 1995 — Без ошейника
  18. 1999 — Как кузнец счастье искал

Ссылки