Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Борис Васильев
Имя при рождении:

Борис Львович Васильев

Дата рождения:

21 мая 1924(1924-05-21) (88 лет)

Место рождения:

Смоленск, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР,
 Российская Федерация

Род деятельности:

прозаик, сценарист

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

повесть, сценарий, исторический роман

Премии:
Ника — 2002
Награды:

Бори́с Льво́вич Васи́льев (р. 1924) — советский и российский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Содержание

Биография

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии — Красной и Советской армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рожд.), из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века; её отец и дядя были организаторами народнического кружка «чайковцев», проходили по «процессу 193-х», участвовали в создании в Америке коммун фурьеристского типа. Супруга — Поляк Зоря Альбертовна.

Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе «с детства переплелись в его сознании». Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.

Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей.

После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений.

Первым произведением, вышедшим из-под его пера, стала пьеса «Танкисты» (1954) — о том, как непросто в человеческом и профессиональном планах проходила в послевоенной армии смена поколений. Эта пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Вслед за запретом спектакля был рассыпан по распоряжению «сверху» набор «Офицера» в журнале «Театр», руководимом известным драматургом Н. Ф. Погодиным.

Несмотря на неудачи, Борис Васильев не бросает драматургию: его пьеса «Стучите и откроется» в 1955 году поставлена театрами Черноморского флота и Группы войск в Германии. Одновременно по приглашению Н. Ф. Погодина он посещает сценарную студию при Главкино, в результате чего по сценариям Васильева были поставлены кинофильмы «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960) и др. И все же кинематографическая судьба его складывалась далеко не безоблачно. Ему приходилось писать ради заработка сценарии для телепередачи КВН («Клуб веселых и находчивых»), сочинять подтекстовки к киножурналам «Новости дня» и «Иностранная хроника»…

Первая книга писателя — сборник сценариев «Клуб веселых и находчивых» (М., 1968), в котором он выступил составителем и автором вступительной статьи.

Непросто складывалась судьба и первого прозаического произведения Васильева «Иванов катер» (1967): А. Т. Твардовский принял повесть для публикации в «Новом мире». Oна почти 3 года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь в 1970 году (№ 8-9). К этому времени в журнале «Юность» (1969, № 8) уже была напечатана другая повесть автора — «А зори здесь тихие…». Именно с неё, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. «Зори…» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году популярный одноимённый фильм.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» («Юность», 1974, № 2-4); «Завтра была война» («Юность», 1984, № 6), в рассказах «Ветеран» («Юность», 1976, № 4), «Великолепная шестерка» («Юность», 1980, № 6), «Вы чье, старичье?» («Новый мир», 1982, № 5), «Неопалимая купина» («3намя», 1986, № 2) и др.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

Библиография

  • А зори здесь тихие (1969). Повесть
  • В списках не значился. (1974) Роман
  • Вам привет от бабы Леры… (1988)
  • Великолепная шестёрка. (1980) Рассказ
  • Ветеран. (1976) Рассказ
  • Встречный бой. (1979)
  • Вы чье, старичье? (1982) Рассказ
  • Гибель богинь. Повесть
  • Глухомань. (2001) Роман
  • Длинный день. (1960) Сценарий к фильму
  • Жила-была Клавочка. (1986) повесть
  • Завтра была война. (1984) Повесть
  • И был вечер, и было утро. (1987)
  • Иванов катер. (1970) Повесть
  • Кажется, со мной пойдут в разведку… Повесть
  • Картежник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прапрадеда. (1998)
  • Князь Ярослав и его сыновья. (1997) Ист. роман
  • Красные жемчуга. Повесть
  • Летят мои кони. (1982)
  • Не стреляйте белых лебедей (1973). Роман
  • Неопалимая купина. (1986) Рассказ
  • Очередь. () Рассказ
  • Очередной рейс. (1958) Сценарий к фильму
  • Пятница. Рассказ
  • Самый последний день. (1970)
  • Скобелев, или Есть только миг… () Ист. роман — по хронологии и героям является ответвлением от романа «Были и небыли».
  • Стучите и откроется. (1955) Пьеса
  • Суд да дело. Повесть
  • Танкисты. [Офицеры] (1954) Пьеса
  • «Холодно, холодно…» Рассказ
  • Экспонат №…

серия: «Романы о Древней Руси»

серия: «История рода Олексиных»

  • Картежник и бретер, игрок и дуэлянт (1998) Ист. роман
  • Были и небыли (1977—1980) Ист. роман
    • Книга 1. Господа волонтеры
    • Книга 2. Господа офицеры
  • Утоли моя печали (1997) Ист. роман — в основе романа Ходынская трагедия
  • И был вечер, и было утро () — о революции 1905 года
  • Дом, который построил Дед (1991) Ист. роман
  • Ровесница века (1988) Ист. роман — переизданый под другим названием роман «Вам привет от бабы Леры»

Театральные постановки

Экранизации

Критика

  • Баранов В. Развитие или хождение по кругу? (1973)
  • Блажнова Т. Внуки разберутся: [К выходу книги Бориса Васильева «Вещий Олег»]. (1997)
  • Борисова И. Напоминание. (1969)
  • Воронов В. Серьезный дебют. (1970)
  • Дедков И. Сказание о Егоре Бедоносце. (1973)
  • Дементьев А. Военная проза Бориса Васильева. (1983)
  • Ковский В. Живая жизнь романа. (1977)
  • Латынина А. Частный человек в истории. (1978)
  • Левин Ф. Четверть века назад. (1970)
  • Полотовская И. Л. В списках значится: Васильев Б. Л. (Жизнеописание. Библиография. Сценография) // Библиография. — 2005. — № 2. — C. 75—88
  • Уварова Л. Сила доброты. (1973)
  • Юдин В. Если в разведку — то с ним!: О творческом пути писателя Бориса Васильева. (1985)

Награды и премии

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 14 июля 2004 г. № 898
  2. Указ Президента РФ от 21 мая 1999 г. № 628
  3. Указ Президента РФ от 27 мая 1994 г. № 1105
  4. Указ Президента РФ от 17 февраля 2000 г. № 365
  5. Российская газета. 26.11.2009. — 26.11.2009.

Источники

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8

Ссылки

  • Васильев, Борис Львович в энциклопедии «Кругосвет»
  • Борис Львович Васильев на publ.lib.ru
  • Борис Львович Васильев  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фрагмент аудиозаписи беседы Б. Л. Васильева с Юрием Панковым, издателем серии книг «Автограф века» (октябрь 2005 года)