Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Ада Игнатьевна Войцик
Дата рождения:

1 августа 1905(1905-08-01)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

2 сентября 1982(1982-09-02) (77 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР

Гражданство:

СССР

Профессия:

актриса

Награды:

IMDb:

ID 0901311

Ада Игнатьевна Войцик (19051982) — советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.

Содержание

Биография

Ада Войцик родилась 1 августа 1905 года в Москве.

В кино снималась с 1925 года. В 1927 окончила Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК). В 1934 году Ада Войцик вошла в штат киностудии «Мосфильм», а в 1941 году, вместе со студией, была эвакуирована в Алма-Ату. По возвращении в Москву в 1943 году, Ада Игнатьевна стала актрисой Театра-студии киноактёра, где работала до ухода на пенсию в 1961 году.

Ада Войцик вышла замуж за режиссёра Ивана Пырьева, в их браке родился сын — Эрик Пырьев, впоследствии также ставший режиссёром.

В последние годы своей жизни Ада Войцик в кино не снималась.

Ада Войцик пережила смерть своего сына и смерть Ивана Пырьева. Она умерла 2 сентября 1982 года в Москве в возрасте 77 лет, похоронена на Хованском кладбище[1].

Награды и звания

Фильмография

  1. 1926 — Расплата («За что?») — Лиза
  2. 1927 — Булат-батыр
  3. 1927 — Равносторонний треугольник
  4. 1927 — Сорок первый — Марютка
  5. 1928 — Дом на Трубной — Феня
  6. 1928 — Кукла с миллионами
  7. 1928 — Свои и чужие
  8. 1929 — Веселая канарейка (Железный ящик)
  9. 1930 — Ненависть («Черная кровь»)Стефа
  10. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  11. 1936 — Партийный билет — Анна
  12. 1938 — Семья Оппенгейм — Лизелотта
  13. 1941 — Мечта — Ванда
  14. 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  15. 1944 — Жила-была девочка
  16. 1944 — Иван Грозный — Елена Глинская
  17. 1944 — Поединок — диверсантка
  18. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Каролина
  19. 1955 — Сын
  20. 1956 — Дело №306 — Некрасова
  21. 1956 — Моя дочь — Лидия Аркадьевна
  22. 1956 — Призвание — Мария Павловна
  23. 1956 — Пути и судьбы
  24. 1956 — Разные судьбыМорозова
  25. 1956 — Сорок первый
  26. 1958 — Рождённые бурей
  27. 1958 — Сампо
  28. 1958 — Солдатское сердце — Анна Крышко
  29. 1960 — Колыбельная
  30. 1961 — Девять дней одного года — жена Синцова
  31. 1964 — Вызываем огонь на себя
  32. 1971 — Вся королевская рать

Примечания

  1. Общество Некрополистов. Отчёт о поисках могилы Ады Войцик 25 сентября 2011 г]

Ссылки

  • Общество Некрополистов. Отчёт о поисках могилы Ады Войцик 25 сентября 2011 г
  • Subscribe_Ru: Актеры советского и российского кино Выпуск №14 (160) - Ада Войцик
  • Ада Войцик на сайте Кино-Театр.Ру