Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Владимир Гардин
Дата рождения:

6 (18) января 1877(1877-01-18)

Место рождения:

Тверь,
Российская империя

Дата смерти:

29 мая 1965(1965-05-29) (88 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

Награды:
IMDb:

ID 0306723

Влади́мир Ростисла́вович Га́рдин (Благонра́вов) (6 (18) января 1877 — 29 мая 1965, Ленинград) — советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Первым из киноартистов удостоен званий «Народный артист РСФСР» (1935) и Народный артист СССР (февраль 1947)[1]. Правнук писателя И. И. Лажечникова.

Содержание

Биография

Владимир Гардин родился, по одним данным, в Твери, по другим — в Москве[2].

В 1894 году окончил Второй Московский кадетский корпус, затем учился в Киевском военном училище. В 18961897 — на военной службе. После ухода в запас поступил на должность младшего контролёра в Акцизном ведомстве.

Выступал на любительской сцене Пожарного общества в г. Рославле Смоленской губернии.

В 1898 был принят в труппу антрепренёра Е.Славянского. Затем работал в театрах Риги, Екатеринбурга, Перми, Одессы, Бендер, Гродно, Царицына, Таганрога, Кишинева, Екатеринослава. В 19021904 годах работал в Тифлисе. Во время гастролей театра В. Ф. Комиссаржевской (Петербург) в Тифлисе подписал договор с театром, в котором проработал с 1904 по 1906. В 1906 году ушел в Ново-Василеостровский театр. В 1908 организовал русский театр в Париже. В 19091912 — актёр и режиссёр театров Воронежа, Царицына и Саратова. В 1912 в Московском театре Корша актер выступил в роли Феди Протасова («Живой труп» Л.Толстого).

В 1913 заключил контракт с торговым домом «Тиман и Рейнгардт» и начал работать как кинорежиссёр и сценарист знаменитой «Русской Золотой Серии», иногда снимаясь также как актёр. Дебютный фильм — «Ключи счастья» (совместно с Яковом Протазановым, 1913, фильм не сохранился). До 1917 года им поставлено 33 фильма, среди которых «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Война и мир», «Дворянское гнездо», «Накануне» и другие. В 19151917 годах — снова в армии.

В 1918 году — один из организаторов, а затем и первый директор Госкиношколы в Москве. В 1920 году — заведующий Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса; в 19221924 — один из организаторов и режиссёр киностудии Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) в Одессе. С 1924 года — режиссёр и актёр ленинградских киностудий: Госкино, Белгоскино, «Ленфильм». Поставил в 1920-х годах более 50 фильмов.

После появления звукового кино выступал только как актёр, снялся более чем в 70 фильмах, в том числе таких, как «Встречный» (1932), «Иудушка Головлёв» (1933); «Дубровский» (1936); «Пётр I» (1938); «Человек в футляре» (1939); «Антон Иванович сердится» (1941) и других.

С 1940 года выступал также на эстраде.

Жена — артистка Татьяна Булах (1904—1973).

Умер в Ленинграде 29 мая 1965 года, (по другим источникам — 28 мая)[3]. Похоронен на Богословском кладбище.

Адреса в Ленинграде

1927 — 29.05.1965 года — особняк С. С. Боткина — Потёмкинская улица, 9.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1912 — 1812 год
  2. 1913 — Ключи счастья — дядюшка
  3. 1914 — Энвер-паша — предатель Турции — кайзер Вильгельм II
  4. 1914 — Дни нашей жизни — доктор
  5. 1915 — Приваловские миллионы — Бахарев
  6. 1915 — Война и мир — Наполеон
  7. 1916 — Власть земли — Обертышев
  8. 1917 — К народной власти — фабрикант
  9. 1924 — Слесарь и канцлер — Гаммер
  10. 1930 — Наши девушки — Матвеев
  11. 1930 — Мертвая душа — Иванов
  12. 1930 — Города и годы — фабрикант
  13. 1930 — По ту сторону — доктор
  14. 1930 — Счастливый Кент — заведующий конторой
  15. 1931 — Их пути разошлись — Айвазян
  16. 1931 — Снайпер — генерал
  17. 1931 — Секрет (короткометражный) — Жуков
  18. 1931 — Кровь земли — начальник экспедиции
  19. 1932 — Двадцать шесть комиссаров
  20. 1932 — Встречный — мастер Бабченко
  21. 1932 — Блестящая карьера — Капнист
  22. 1933 — Иудушка Головлёв — Порфирий Головлев
  23. 1934 — Крестьяне
  24. 1935 — Дубровский — князь Верейский
  25. 1935 — Гибель сенсации — Джек Рипль
  26. 1936 — Концерт Бетховена
  27. 1936 — Я люблю
  28. 1937 — Соловей
  29. 1937 — Юность поэтагувернер Мейер
  30. 1937 — Пугачёв
  31. 1938 — Пётр Первый — князь Пётр Толстой
  32. 1938 — Враги — Печенегов
  33. 1939 — Человек в футляре — директор гимназии
  34. 1941 — Антон Иванович сердится — Иоганн Себастьян Бах
  35. 1941 — Парень из тайги
  36. 1944 — Морской батальон
  37. 1947 — Солистка балета — Любомирский
  38. 1950 — Секретная миссия — Диллон
  39. 1950 — Огни Баку

Режиссёрские работы

  1. 1914 — Анна Каренина
  2. 1914 — Крейцерова соната
  3. 1919 — Девяносто шесть
  4. 1919 — Железная пята
  5. 1921 — Серп и молот
  6. 1922 — Призрак бродит по Европе
  7. 1923 — Помещик
  8. 1923 — Последняя ставка мистера Энниока
  9. 1923 — Слесарь и канцлер
  10. 1924 — Остап Бандура
  11. 1924 — Особняк Голубиных
  12. 1924 — Четыре и пять
  13. 1925 — Медвежья свадьба
  14. 1925 — Золотой запас
  15. 1925 — Крест и маузер
  16. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  17. 1927 — Кастусь Калиновский
  18. 1927 — Поэт и царь
  19. 1928 — Четыреста миллионов

Написал сценарии

  1. 1914 — Анна Каренина
  2. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  3. 1927 — Кастусь Калиновский
  4. 1927 — Поэт и царь

Награды и премии

Интересные факты

Примечания

  1. Владимир Гардин в энциклопедии Кругосвет
  2. Владимир Ростиславович Гардин (Благонравов) биография
  3. Гардин Владимир Ростиславович — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Ссылки