Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Дербенёв леонид петрович биография, дербенёв леонид петрович песни и ноты.

Леонид Петрович Дербенёв
Дата рождения:

12 апреля 1931(1931-04-12)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

22 июня 1995(1995-06-22) (64 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Род деятельности:

поэт-песенник

Жанр:

песня

Язык произведений:

русский

Леони́д Петро́вич Дербенёв (12 апреля 1931(19310412), Москва — 22 июня 1995, там же) — советский и российский поэт-песенник, переводчик, юрист.

Содержание

Жизнь и творчество

Родился 12 апреля 1931 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны проживал в деревне Улово Владимирской области, откуда ранее переехал в Москву вместе с семьёй его дед. За несколько лет до смерти Дербенёв построил в Улове дом.

Дебютом поэта стала публикация стихов во всесоюзной газете «Пионерская правда». Автор учился в седьмом классе средней школы.[1]

В 1954 году окончил юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях. Переводил поэзию народов СССР.

С 1959 года Дербенёв уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.). Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским и многими другими. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами — Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.

Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской, а впоследствии и российской эстрады Муслима Магомаева («Лучший город Земли»), Валерия Ободзинского («Колдовство», «Мираж»), Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»), Аллы Пугачёвой («Этот мир», «Песенка про меня», «Всё могут короли», «Ты на свете есть», «Белая дверь»), Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»), Ксении Георгиади («Ищу тебя»), Яака Йоалы («Любовь нас выбирает»), Тыниса Мяги («Сердце не спит»), Валерия Леонтьева («Там, в сентябре»), Михаила Боярского («Всё пройдёт», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд»), Николая Караченцова («Кленовый лист»), Сергея Беликова («Снится мне деревня»), Маши Распутиной («Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Я и ты», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя не первая», «Живи, страна!»), Филиппа Киркорова («Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля»), Владимира Преснякова-младшего («Зурбаган», «Ты скажи») и других исполнителей, ВИА «Весёлые ребята» («Если любишь ты», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тётя»), «Самоцветы» («Всё, что в жизни есть у меня»), «Поющие сердца» («Кто тебе сказал?»), «Лейся, песня» («Где же ты была?»), «Ариэль» («На острове Буяне»), рок-групп «Земляне» («Поверь, Земля») и «Рондо» («Надувной корабль»). По свидетельствам тех, кто работал с Дербенёвым (А. Зацепина и других), он был чуть ли не единственным поэтом-песенником, способным написать стихи на готовую мелодию, а не только предлагать собственные стихотворения (пусть даже написанные в форме «куплет-припев»). Сотрудничавший с Дербенёвым композитор Сергей Дьячков утверждал: «Мне даже кажется, что у Дербенёва техника была как у Пушкина. Такая быстрота мышления, что он находил в конце концов нужный вариант. Это была фантастика».[2]

Песни на стихи Дербенёва звучат во многих произведениях советского кинематографа — например, «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Начиная с этого фильма, Леонид Дербенёв и Александр Зацепин стали многолетними соавторами Леонида ГайдаяБриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.), сотрудничали с другими режиссёрами. Успешная творческая работа, приносившая хороший и заслуженный заработок, вызывала и проблемы — зарабатывать на жизнь искусством можно было только членам творческих союзов. Дербенёв, не выпускавший поэтических сборников, не мог вступить в Союз писателей, однако вступил в Союз кинематографистов (свою первую песню для кинофильма он написал еще в 1956-м).

Со вторым из двух главных своих соавторов, Вячеславом Добрыниным, Дербенёв написал в 1970-е годы много замечательных песен для различных ВИА (в конце 1980-х их совместные песни Добрынин начал исполнять и сам). В 1970-е наряду с многочисленными соавторами-композиторами у Дербенёва был и соавтор-поэт — Игорь Шаферан.

В конце 1970-х, в годы всемирной популярности стиля диско, именно Дербенёв был соавтором двух главных советских диско-хитов — «Ищу тебя» Александра Зацепина и «Так не должно быть» Давида Тухманова. Последний проект Леонида Дербенёва — певица из США Сюзанна Тэппер, с которой был записан альбом на музыку М. Дунаевского «Пересаженное сердце».

Леонид Дербенёв — лауреат Международного конкурса песни в Сопоте (1978), конкурсов советской песни (1963, 1964, 1965, 1973).

Умер 22 июня 1995 года в Москве от рака желудка и похоронен на Востряковском кладбище.

Память

  • 22 ноября 2002 года на Площади звёзд у концертного зала «Россия» был открыт памятный знак с именем Леонида Дербенёва.
  • В марте 2004 года во Владимире проходил Конкурс исполнителей эстрадной песни памяти Л. П. Дербенёва. 20 мая 2004 года победители и участники конкурса давали концерт в Москве в ЦДРИ.
  • В 2006, 2008, 2009, 2011 годах в мае в Москве в парке «Сокольники» на летней эстраде силами участников и организаторов Владимирского конкурса проходили концерты памяти Леонида Дербенёва.

Семья

  • Вдова поэта — Вера Ивановна Дербенёва.
    • Дочь Елена (д. Дербенёва) — переводчик, преподаватель иностранных языков.
      • Внучка Елизавета
        • правнук Мирослав (род. 2010)

[3]

Книги

  • Леонид Петрович Дербенёв — 2000 — «А жизнь идёт. Песни родные и близкие» ISBN 5-227-00652-0
  • Вера Ивановна Дербенёва — 2003 — «Леонид Дербенев: „Между прошлым и будущим…“» ISBN 5-235-02606-3

Песни на стихи Л. Дербенёва

Фильмография

  1. 1956 — Там, где кончается асфальт
  2. 1962 — Здравствуйте, дети!
  3. 1963 — Первый троллейбус
  4. 1964 — Криницы
  5. 1964 — Лушка
  6. 1965 — На завтрашней улице
  7. 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  8. 1966 — Петух
  9. 1966 — Формула радуги
  10. 1968 — Ангел в тюбетейке
  11. 1968 — Бриллиантовая рука
  12. 1970 — Чудный характер
  13. 1971 — Двенадцать стульев
  14. 1971 — Если ты мужчина
  15. 1971 — Русское поле
  16. 1971 — Седьмое небо
  17. 1971 — Антрацит
  18. 1972 — Тайник у красных камней
  19. 1972 — Инженер Прончатов
  20. 1972 — Командир счастливой «Щуки»
  21. 1973 — Земля Санникова
  22. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
  23. 1973 — Ни слова о футболе
  24. 1974 — Дорогой мальчик
  25. 1974 — Стоянка — три часа
  26. 1974 — Три дня в Москве
  27. 1975 — Между небом и землёй
  28. 1975 — Центровой из поднебесья
  29. 1975 — Капитан Немо
  30. 1975 — Не может быть!
  31. 1976 — Отважный Ширак
  32. 1976 — Фантазии Веснухина
  33. 1976 — Бросок, или Все началось в субботу
  34. 1977 — Волшебный голос Джельсомино
  35. 1978 — 31 июня
  36. 1978 — Женщина, которая поёт
  37. 1978 — Предварительное расследование
  38. 1978 — Повар и певица
  39. 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
  40. 1979 — Узнай меня
  41. 1980 — У матросов нет вопросов
  42. 1980 — Если бы я был начальником
  43. 1980 — Ключ
  44. 1981 — Куда он денется!
  45. 1981 — Честный, умный, неженатый
  46. 1981 — Шляпа
  47. 1982 — Чародеи
  48. 1982 — Серебряное ревю
  49. 1983 — Молодые люди
  50. 1984 — Маленькое одолжение
  51. 1984 — Человек-невидимка
  52. 1984 — Мой избранник
  53. 1985 — Сезон чудес
  54. 1985 — Опасно для жизни!
  55. 1985 — Не ходите, девки, замуж
  56. 1985 — Как стать счастливым
  57. 1986 — Выше Радуги
  58. 1987 — Питер Пэн
  59. 1987 — Акселератка
  60. 1988 — 32 декабря
  61. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  62. 1989 — Не покидай
  63. 1990 — Подземелье ведьм
  64. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  65. 1992 — Белые ночи
  66. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  67. 1992 — Ребёнок к ноябрю
  68. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  69. 1997 — Аферы, музыка, любовь

Примечания

  1. Леонид Дербенев  (англ.). — Красная книга советской эстрады. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012. Проверено 9 декабря 2009.
  2. Сергей Дьячков
  3. Леонид Петрович Дербенев. Биографическая справка

Ссылки

  • Красная книга советской эстрады
  • Леонид Петрович Дербенёв на malezhik.ru
  • Леонид Дербенёв. Слова народные (2010): документальный фильм
  • Профиль Леонид Дербенёв на Last.fm
  • Сайт памяти Леонида Дербенёва

Tags: Дербенёв леонид петрович биография, дербенёв леонид петрович песни и ноты.