Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Джей джей кейл слушать, джей джей кейл дискография, джей джей кейл альбомы, джей джей кейл шеридан, джей джей кейл старик и я.

Джей Джей Кейл
J.J. Cale

Джей Джей Кейл на концерте в Мюнхене (Германия), 1975 год
Основная информация
Имя при рождении

Джон Уэлдон Кейл

Дата рождения

5 декабря 1938(1938-12-05) (73 года)

Место рождения

Оклахома Сити, Оклахома, США

Страна

{{{Страна}}}

Профессии

певец, гитарист, автор песен

Инструменты

гитара, фортепиано, клавишные, бас-гитара

Жанры

Americana, кейджн, блюз, свомп-рок, рэд дёрт

Лейблы

Shelter Records
Mercury Records
Polygram
Virgin Records
Rounder Records

www.jjcale.com

Джей Джей Кейл (англ. J.J. Cale; настоящее имя Джон Кейл, англ. John Weldon Cale[1]; 5 декабря 1938, Оклахома Сити, Оклахома, США[2]) — американский певец, гитарист, автор песен. Наибольшую известность получил как автор песен «After Midnight» и «Cocaine», ставших популярными в исполнении Эрика Клэптона, «Call Me the Breeze» и «I Got the Same Old Blues», исполненных Lynyrd Skynyrd.

Содержание

Биография

В 50-х Джей Джей Кейл начал выступать в клубах и барах, а в 17 лет основал группу «Johnny Cale and The Valentines». В 1964-м уехал в Лос-Анджелес, где работал звукоинженером и продолжал клубные выступления. В середине 60-х удвоил инициалы — J. J. — чтобы его не путали с Джоном Кейлом из Velvet Underground[3].

После выступлений в клубах, работы в студиях и выхода нескольких синглов Кейл начал сотрудничать с композитором Роджером Тиллисоном, плодом чего стал психоделический альбом «A Trip Down Sunset Strip». Этот несколько ироничный сборник вышел под псевдонимом Leather Coated Mindes. Именно во время тех сессий и была написана его первая знаменитая вещь «After Midnight». Эта песня стала популярной в 1970 году, когда ее исполнил Эрик Клэптон. В 1967 году Кейл возвращается в Тулсу.

Когда «After Midnight» оказалась в горячей двадцатке, знакомый продюсер Кейла, Оди Эшворт, настоял на том, чтобы Джей Джей записал собственный альбом. Альбом был записан и вышел в 1971 году под названием «Naturally»[4]. На этой вполне профессиональной, и возможно, лучшей пластинке Кейла были авторская версия «After Midnight», а также «Call Me The Breeze», «Magnolia» и «Crazy Mama». Последняя попала в американский Тор 30. Характерный вокал Кейла был подкреплён лирическим аккомпанементом Дэвида Бриггса (клавишные), Норберта Патнэма (бас) и Тима Драммонда (ударные) — ветеранов из Нэшвилла, которые некогда были связаны с группой Area Code 615. Этим альбомом музыкант начал специфический для себя стиль, за который часть критики обвинила Кейла в скудости музыкальных замыслов.

Альбомом «Really» был несколько суровее, чем предыдущий, и подтвердил сочинительский талант автора. В записи этой пластинки участвовали фанк-инструменталисты Берри Бакетт (клавишные), Дэвид Худ (бас) и Роджер Хоукинс (ударные). Следующие пластинки «Okie» и «Troubadour» презентовали очень сглаженную музыку. На последнем из этих альбомов присутствовала песня «Cocaine», которая также стала популярной в исполнении Эрика Клэптона, как и «I’ll Make Love То You Anytime» из альбома Кейла «Five». Интересную версию «Cocaine» записала и группа Nazareth на своем альбоме «The Fool Circle» (1981), где она представлена в концертной версии.

Записав в 1983 году восьмую пластинку, названную просто «8», Джей Джей Кейл на насколько лет отошел от музыки. Он объяснял это разочарованием в работе с крупными рекорд-лэйблами, а также тем, что отчислений за исполнение написанных им песен ему вполне хватает на жизнь:

«Фирма платила мне кучу денег за пластинки, и я чувствовал себя так, будто расплачиваюсь с ними искусством, понимаете? А они не могут торговать просто искусством. Я им отдавал самое дорогое, то, что у меня за душой — а они требовали хитов»…

«Call Me The Breeze», «After Midnight», «Cocaine» — эти три песни приносят мне стабильный доход. Недавно Эрик Клэптон опять исполнил по коммерческому каналу «After Midnight»… Я занимался звукозаписью, пока не пошли стабильные деньги. Но, знаете, наступает момент, когда начинаешь достаточно зарабатывать, и если после этого продолжать делать то, что не хочешь делать… Я дошёл до того, что потерял всякий интерес к записи пластинок, потому что — ну, я не знаю, бывали ведь периоды подъёма и периоды упадка! Я и попросил разорвать со мной контракт, что они и сделали; и всё стало прекрасно.[5]

В 1970-х годах Кейл начал собирать гитары и модифицировать их под собственные творческие задачи:

Гитары для меня — произведение искусства. Я смотрю на них, как другие смотрят на картины Рембрандта. Многие годы я был настолько беден, что, если мне хотелось купить новую гитару, я должен был продавать старую. Я не мог себе позволить иметь две гитары. Мне всегда нужно было наскребать деньги на гитару или усилок. Потом, когда я добился успеха, то подумал: «А ведь я могу пойти в музыкальный магазин и купить хоть пять гитар!» Кроме того, я люблю переделывать, усовершенствовать гитары, это мое хобби. (…)

Я делал со своей гитарой всё, что только можно было сделать. У меня много усилителей, я добавлял вау-вау, когда это было модно, изменял звучание… Кроме того, я иногда просто приделывал микрофон к акустической гитаре, пытаясь добиться самого чистого звука, какого только можно, при минимуме приспособлений. Я без конца экспериментировал, потому что это доставляло мне удовольствие. Я не стремился достичь некоего особого звука, важен был процесс, а не результат.[5]

В 1993 году Кейл дал концерт, что он делал очень редко, на фолк-фестивале в Эдмонтоне, а через год пополнил свою дискографию альбомом «Closer To You». Записывая последнее время пластинки раз в три года, Кейл в 1996 году записал очередной альбом «Guitar Man», получивший хорошие рецензии. Стиль его песен — спокойный, мелодичный, ностальгический. В них он рассказывает простые истории, которые могут произойти с кем угодно.

В 2000-х Джей Джей Кейл неоднократно сотрудничал с Эриком Клэптоном по инициативе последнего. В 2004 году Клэптон организовал в Далласе гитарный фестиваль «Crossroads», где выступил и Кейл. Там зародилась идея совместного альбома. Альбом «The Road To Escondido» был записан в августе 2005 года в Калифорнии. Оба музыканта совместно продюсировали этот проект, пели и играли в нем. 11 из 14 композиций диска написал Кейл, одну — Клэптон («Three Little Girls»), одну — Джон Майер, а еще одним треком стала версия классического блюза «Sporting Life Blues».[6] Весной 2008 года этот альбом получил премию «Грэмми» в категории «Лучший альбом в стиле Современный блюз».[7]

Дискография

  • 1958 — Shock Hop/Sneaky (Сингл; под именем Johnny Cale)
  • 1960 — Troubles, Troubles/Purple Onion (Сингл; с группой Johnny Cale Quintet)
  • 1961 — Ain’t That Lovin You Baby/She’s My Desire (Сингл; с группой Johnny Cale Quintet)
  • 1966 — A Trip Down The Sunset Strip (с группой Leathercoated Minds)
  • 1971 — Naturally
  • 1972 — Really
  • 1974 — Okie
  • 1976 — Troubadour
  • 1979 — 5
  • 1981 — Shades
  • 1982 — Grasshopper
  • 1983 — 8
  • 1984 — Special Edition (сборник песен с предыдущих альбомов)
  • 1990 — Travel Log
  • 1992 — Number 10
  • 1994 — Closer to You
  • 1996 — Guitar Man
  • 1997 — Anyway the Wind Blows
  • 1998 — The Very Best of J.J. Cale
  • 2000 — Universal Masters Collection
  • 2001 — Live
  • 2004 — To Tulsa and Back
  • 2006 — Collected
  • 2006 — The Road to Escondido
  • 2007 — Rewind: The Unreleased Recordings
  • 2009 — Roll On

2011-The Silvertone Years

Джей Джей Кейл в русской рок-музыке

  • Песня «Девочка Летом» группы Калинов Мост является по музыке кавер-версией песни Дж. Дж. Кейла «Sensitive Kind». Первоначально это не указывалось в выходных данных альбомов и сборников группы, где эта песня присутствует. В настоящее время авторство музыки указывается.[8]
  • Творчество Джей Джей Кейла повлияло на Чижа, который открыл для себя этого музыканта после увлечения Эриком Клэптоном и Марком Нопфлером:

«…И я резко переключился на другую музыку, стал слушать Джи-Джи Кейла.
Здесь была своя логика: песни этого человека охотно исполнял Клэптон, а Марк Нопфлер и вовсе называл его своим учителем, надевая на голову в знак подражания перекрученную бандану. В ту пору, когда Чиж увлекся Кейлом, американскому блюзмену стукнуло 54 года, и он уже записал десять альбомов своей музыки. Бобины с этими альбомами пристраивались на полке у Чижа одна к другой.
Что привлекло Чижа в Кейле-гитаристе?..
— В такой манере у нас никто не играл. Кейл не виртуоз, он гитарный примитивист. Он настолько просто играет на гитаре, что аж завидно становится. Издать два звука за четыре куплета и так много этим сказать!..»[9]

  • Кирилл Комаров называет Дж. Дж. Кейла одним из своих учителей.[10] Лучше всего это влияние просматривается в песне Кирилла «Не Мной Придуманный Блюз».[11]
  • Глубокое уважение к Джей Джей Кейлу испытывает певица Умка.[12]

Примечания

  1. в некоторых источниках ошибочно указано «Jean Jacques Cale»
  2. Bio
  3. Джей Джей Кейл
  4. Рок-энциклопедия. J. J. Cale
  5. ↑ J. J. Cale’s got it made
  6. Кейл и Клэптон создали «The Road To Escondido»
  7. Грэмми’2008: Blues
  8. Калинов Мост — альбом «Катунь»
  9. Чиж: Рождён Чтобы Играть
  10. Кирилл Комаров: FAQ
  11. Кирилл Комаров — «Позвонки»
  12. УМКА И БРОНЕВИК. От Фриско до Фресно

Ссылки

  • New album, Roll On
  • Official website
  • «To Tulsa and back — On Tour with J.J. Cale»
  • Yahoo fan site
  • Biography
  • Laid Back — Thirty years under the influence of «Cocaine»
  • June 2004 story
  • Rocky Frisco: Cale’s Pianist
  • Christine Lakeland. Cale collaborator

Tags: Джей джей кейл слушать, джей джей кейл дискография, джей джей кейл альбомы, джей джей кейл шеридан, джей джей кейл старик и я.