Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Питер Джексон
Peter Jackson
Имя при рождении:

Peter Robert Jackson

Дата рождения:

31 октября 1961(1961-10-31) (50 лет)

Место рождения:

Пекеруа-Бэй,
Новая Зеландия

Гражданство:

 Новая Зеландия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1987 — по настоящее

Награды:

«Серебряный лев» (1994)
BAFTA (2002, 2004)
«Золотой глобус» (2004)
«Оскар» (2004)

IMDb:

ID 0001392

Пи́тер Дже́ксон (англ. Peter Jackson; 31 октября 1961(19611031), Пекеруа-Бэй, Новая Зеландия) — новозеландский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер, ставший всемирно известным после выхода на экраны кинотрилогии, поставленной им по произведению Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

Содержание

Биография

Питер Джексон родился 31 октября 1961 года в городке Пукаруа-Бэй в Новой Зеландии. С детства он любил фотографировать, а потому один из друзей его родителей подарил ему любительскую кинокамеру, чем положил начало одной из самых ярких и парадоксальных кинематографических биографий.

Уже с первых опытов Джексон начал уделять много внимания спецэффектам, причём иногда добивался удивительных результатов минимальными средствами (например, он изображал вспышку от выстрела пистолета, просто прокалывая плёнку в нужном месте). Постепенно он перешёл к более серьёзным экспериментам — однажды он принял участие в конкурсе любительских фильмов с короткометражной лентой, в которой огромное чудовище, снятое в технике покадровой анимации, разрушало город.

В 1983 году он начал снимать любительский пародийный фильм о нашествии инопланетян и оживших мертвецах «В плохом вкусе». Джексон был в нём не только режиссёром, автором сценария, оператором и монтажёром, но и играл несколько ролей, включая одну из главных.

По мере работы над «Плохим вкусом», Джексон начал понимать, что проект выходит за рамки любительского кино, хотя фильм делался за совсем небольшие деньги. Фильм дорабатывался четыре года, после чего один из работавших в киноиндустрии друзей Джексона сумел организовать показ фильма на Каннском международном кинофестивале в 1987 году. Фильм вызвал множество доброжелательных отзывов и был продан для проката в 12 стран. В 1990 году на фестивале фантастического кино в Риме (Fantafestival) «Плохой вкус» (в российском прокате — «Инопланетное рагу») был удостоен премии зрительских симпатий.

С конца 1980-х годов Джексон постоянно работает в соавторстве со своей женой и компаньоном Фрэн Уолш, которая сначала была сценаристом его фильмов, а затем начала работать и в продюсерской группе. Они являются совладельцами нескольких компаний, обеспечивающих кинопроизводство организационно и технически — в том числе WingNut Films, Weta Workshop и Weta Digital.

Первым по-настоящему профессиональным игровым фильмом Питера Джексона стала комедия ужасов «Живая мертвечина» (1992) — история о том, как экзотическая обезьянокрыса, попавшая в городской зоопарк, стала источником эпидемии, делающей из людей живых мертвецов. Этот фильм, развивающий славные традиции «Зловещих мертвецов», принёс Джексону впечатляющее количество жанровых премий, включая Гран-при Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе в 1993 году.

В 1994 году Джексон выпустил основанную на реальных событиях психологическую драму «Небесные создания» о двух подружках, увлечённых придуманным ими волшебным миром настолько самозабвенно, что это в конце концов толкает их на убийство матери одной из них. Сценарий этого фильма получил номинацию на «Оскар»; кроме того, он стал кинодебютом актрисы Кейт Уинслет. Фильм получил Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере.

Вскоре Роберт Земекис пригласил Джексона режиссировать крупнобюджетный мистический триллер «Страшилы» (1996). Фильму не удалось окупиться в прокате, однако применённые в нём спецэффекты можно считать этапными для середины 1990-х годов.

После этого Питер Джексон приступил к подготовке и съёмкам своего главного (на сегодняшний день) шедевра — кинотрилогии «Властелин колец». Фильмы трилогии выходили на протяжении трёх лет — в 2001 году — «Братство Кольца», в 2002 году — «Две крепости» и в 2003 году — «Возвращение короля». Эта работа принесла Джексону и его соратникам в общей сложности 17 премий «Оскар», причём «Возвращение короля» повторил рекорд фильмов «Бен Гур» и «Титаник», взяв 11 «Оскаров», включая премии за лучший фильм и лучшую режиссуру. «Возвращение короля» стал также вторым фильмом после «Титаника», собравшим в мировом прокате более 1 миллиарда долларов.

14 декабря 2005 года на экраны вышел следующий фильм Питера Джексона — «Кинг-Конг», вольный ремейк знаменитого «Кинг-Конга» 1933 года. Изобретательно снятый и эмоционально насыщенный фильм собрал в американском прокате 218 миллионов долларов и окупился благодаря сборам в мировом прокате (547 миллионов долларов) и хорошим продажам на DVD. Фильм также получил три «технических» «Оскара» — за лучший звук, лучший звуковой монтаж и лучшие спецэффекты.

11 декабря 2009 год в прокат вышел новый фильм режиссёра «Милые кости», в основе которого лежит одноимённый бестселлер Элис Сиболд.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 ф В плохом вкусе Bad Taste режиссёр, актёр
1989 ф Познакомьтесь с Фиблами Meet the Feebles режиссёр
1992 ф Живая мертвечина Braindead (другое название — Dead Alive) режиссёр, актёр
1994 ф Небесные создания Heavenly Creatures режиссёр, сценарист
1995 ф Забытое серебро Forgotten Silver режиссёр, актёр
1996 ф Страшилы The Frighteners режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (камео)
2001 ф Властелин колец: Братство кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (в титрах не указан)
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (в титрах не указан)
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (в титрах не указан)
2005 ф Кинг-Конг King Kong режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (камео)
2007 ф Типа крутые легавые Hot Fuzz актёр (не включен в титры)
2009 ф Район № 9 District 9 продюсер
2009 ф Милые кости The Lovely Bones режиссёр, сценарист, актёр
2011 ф Приключения Тинтина: Тайна единорога The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn продюсер
2012 ф Хоббит: Неожиданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey режиссёр, сценарист, продюсер
2013 ф Хоббит: Туда и обратно The Hobbit: There and Back Again режиссёр, сценарист, продюсер
2014 ф Хоббит: Часть 3 The Hobbit: Part 3 режиссёр, сценарист, продюсер[1][2]

Гонорары

Интересные факты

  • У Питера Джексона и Фрэн Уолш двое детей — Билли Джексон и Кэти Джексон.
  • Питер Джексон и Фрэн Уолш 2 марта 2002 года стали кавалерами новозеландского ордена «За Заслуги».
  • Питер Джексон (как, кстати, и Альфред Хичкок) традиционно снимается в своих фильмах в какой-нибудь эпизодической роли. Он появлялся в каждой серии кинотрилогии «Властелин колец» — в «Братстве Кольца» как один из завсегдатаев трактира «Гарцующий пони», в «Двух крепостях» метал копье в урук-хаев, атакующих ворота Хельмовой Пади, в «Возвращении короля» погибал от стрелы Леголаса на корабле умбарских пиратов. В «Страшилах» он сыграл роль огромного рокера, на которого случайно налетает, выбегая из бара, главный герой. В «Кинг-Конге» он играет пилота одного из бипланов, пытающихся сбить Конга с крыши Эмпайр Стэйт Билдинг. В «Милых костях» — фотографа в магазине.
  • Питер Джексон коллекционирует полномасштабные, летающие копии самолётов и занимается восстановлением знаменитых самолётов времен Первой мировой войны. Для этого создал и владеет компанией «The Vintage Aviator».
  • С 2002 года Питер Джексон значится в списке самых влиятельных лиц киноиндустрии, ежегодно публикуемых журналом Premiere. В 2002 году он был в списке 41-м, в 2003 году — 20-м, в 2004 году — 6-м, а в 2005 году возглавил этот список на 1-м месте.
  • Рост Питера Джексона составляет 169 см.

Примечания

  1. Full cast and crew for The Hobbit: Part 3
  2. Third 'Hobbit' movie may be coming from Peter Jackson. Los Angeles Times (24 July 2012). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 28 июля 2012.

Ссылки

  • Питер Джексон  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография и фильмография режиссёра Питера Джексона
  • Питер Джексон в Лентапедии
  • Компания «The Vintage Aviator»