Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Дина дурбин фото в старости, дурбин дина гарипова, леди в поезде дина дурбин, дурбин дина личная жизнь.

Дина Дурбин
Deanna Durbin

Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Эдна Мэй Дурбин

Дата рождения:

4 декабря 1921(1921-12-04) (90 лет)

Место рождения:

Виннипег, Канада

Профессия:

актриса

Карьера:

1936—1949

Награды:

«Оскар» (1938)

IMDb:

ID 0002052

Дина Ду́рбин (англ. Deanna Durbin; настоящее имя — Эдна Мэй Дурбин; род. 4 декабря 1921, Виннипег, Канада) — американская киноактриса, звезда Голливуда 1940-х годов.

Содержание

Биография

Дина Ду́рбин родилась 4 декабря 1921 года в Канаде в городе Виннипег (провинция Манитоба) в семье иммигрантов из Англии.

С детских лет её отличало пристрастие к музыке и прекрасный голос. В четырнадцатилетнем возрасте она заключила контракт с киностудией MGM на съёмки в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд. Первый успех пришёл к ней после съёмок в мюзикле «Каждое воскресенье». Однако руководство студии не захотело продлевать контракт с Диной Дурбин и она перешла сниматься в киностудию Universal Pictures. Первый же фильм «Три милых девушки» вновь стал для неё успешным. В 1938 году она получила престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Оскар-младший». В 1940 году она была самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов.

Основным амплуа Дины Дурбин были роли маленьких Золушек. Такой её видели режиссёры и зрители. В середине 40-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли: зрители предпочли видеть её в ролях тех девушек-подростков, в которых она появлялась на экране.

В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива. При этом руководство студии забыло, что именно фильм «Три милых девушки» в своё время спас киностудию от банкротства.

1948 и 1949 годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекратились съёмки в кинофильмах, развод с мужем. Её в этот сложный период жизни поддержали 2 человека: сценарист Джо Пастернак и французский кинорежиссёр Шарль Давид. Первый предложил ей вернуться работать на киностудию MGM, но она отказалась, а за второго она вышла замуж и уехала в Париж. В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не даёт интервью, делая исключения в самых редких случаях. А добивающимся интервью журналистам, она отвечает по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!»

Деньги, которые она заработала на съёмках, вложенные в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни.

В 1999 году её муж, Шарль Давид, скончался и с тех пор Дина Дурбин проживает в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.

В «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары». Центральное телевидение неоднократно включало эти песни в состав праздничных киноконцертов.

Семейное положение

Мужья:

  • Вон Пол, актёр
  • Феликс Джексон, киносценарист
  • Шарль Анри Давид, кинорежиссёр

Дети:

  • Джессика Луиза Джексон
  • Питер Давид

Фильмография

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1936 ф Каждое воскресенье Every Sunday
1936 ф Три милых девушки Three Smart Girls
1937 ф Сто мужчин и одна девушка One Hundred Men and a Girl
1938 ф Без ума от музыки Mad About Music
1938 ф Этот известный возраст That Certain Age
1939 ф Три милых девушки стали взрослыми Three Smart Girls Grow Up
1939 ф Первый бал First Love
1939 ф ... (короткометражный) For Auld Lang Syne: No. 4
1940 ф Это — свидание It’s a Date
1940 ф Весенний вальс Spring Parade
1941 ф Милая девушка? Nice Girl?
1941 ф Всё началось с Евы It Started with Eve
1941 ф ... (короткометражный) A Friend Indeed рекламный ролик американского Красного Креста
1943 ф Удивительная миссис Холлидей The Amazing Mrs. Holliday
1943 ф То, что она не отдаст Hers to Hold
1943 ф Сестра его дворецкого His Butler’s Sister
1943 ф ... (короткометражный) Show Business at War
1944 ф Рождественские каникулы Christmas Holiday
1944 ф Не могу не петь Can’t Help Singing
1944 ф ... (короткометражный) Road to Victory
1945 ф Леди в поезде Lady on a Train
1946 ф Из-за него Because of Him
1947 ф Я буду принадлежать вам I’ll Be Yours
1947 ф Что навеял ветер Something in the Wind
1948 ф Успех в Центральном парке Up in Central Park
1948 ф Ради любви к Мэри For the Love of Mary

Награды

  • Премия «Оскар» в номинации «Оскар-младший» за 1938 год
  • Именная звезда на Голливудском бульваре.

Интересные факты

  • Именем Дины Дурбин названа малая планета № 4389, открытая астрономом Симеизской обсерватории Н. С. Черных
  • Известный американский писатель Рэй Брэдбери вывел её в своём рассказе «Спринт до начала гимна» как исполнительницу песни в фильме (которую она на самом деле никогда не исполняла[1]). Чистота и красота этой песни оказывает по сюжету такое сильное воздействие на главных персонажей, что это портит их планы.

Ссылки

  • Дина Дурбин  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Дина Дурбин в материалах передачи «Летопись культуры»

Примечания

  1. Рецензия на фильм «Сто мужчин и одна девочка»

Tags: Дина дурбин фото в старости, дурбин дина гарипова, леди в поезде дина дурбин, дурбин дина личная жизнь.