Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Если….
If….
Жанр

драма / притча

Режиссёр

Линдсей Андерсон

Продюсер

Линдсей Андерсон
Михаэль Медвин

Автор
сценария

Дэвид Шервин
Джон Хоулетт

В главных
ролях

Малкольм Макдауэлл
Ричард Варвик
Кристина Нунан
Дэвид Вуд
Роберт Шванн
Питер Джеффри

Оператор

Мирослав Ондржичек

Композитор

Марк Уилкинсон

Кинокомпания

Memorial Enterprises

Длительность

111 мин.

Страна

 Великобритания

Год

1968

IMDb

ID 0063850

«Если….» (англ. If….)[1] — британская драма Линдсея Андерсона, посвящённая жизни в британских частных школах. Фильм стал скандально известным благодаря сценам восстания в публичной школе, также ассоциируется с контркультурой 1960-х годов, поскольку был снят независимым режиссёром во время парижских демонстраций в мае 1968 года. Также в фильме звучат довольно противоречивые высказывания: «Нет такой вещи, как неправильная война. Насилие и революция — вот единственные чистые действия» (англ. There's no such thing as a wrong war. Violence and revolution are the only pure acts). На протяжении всего фильма сюжет сопровождается сюрреалистическими элементами. После премьеры в Британии фильм получил рейтинг X.

Роль обывателя Мика Трэвиса стала дебютной ролью Малкольма Макдауэлла в большом кино. Макдауэлл играл главную роль и в остальных частях трилогии Андерсона о Мике («О, счастливчик!» и «Госпиталь „Британия“»).

Фильм получил премию «Золотая пальмовая ветвь» каннского кинофестиваля[2]. В 2004 году журнал Total Film поставил фильм на шестнадцатое место в списке величайших британских фильмов, а Британский институт кино (англ. British Film Institute, сокращённо BFI) удостоил фильм 12 места в подобном списке[3]. В 2007 году компания Criterion Collection выпустила фильм в DVD формате, релиз состоялся 19 июня.

Содержание

Сюжет

Действие происходит в английской частной школе для мальчиков, герои — Мик Трэвис (Малкольм Макдауэлл) и двое его друзей, противостоящие жёсткой школьной системе. Телесные наказания, произвол старших над первокурсниками, доносы, казарменный быт — всё это постепенно укореняет в молодых людях ненависть к царящим порядкам. В день основания Трэвис, его девушка и друзья расстреливают школьников с крыши из найденных в тайнике автоматов. Персонал школы открывает ответный огонь, фильм заканчивается сценой перестрелки.

Работа над фильмом

Режиссёр фильма, Линдсей Андерсон, (слева) и исполнитель главной роли, Малкольм Макдауэлл, (справа) во время съёмок фильма

Сценарий фильма написал британский сценарист Дэвид Шервин в значительной степени опираясь на собственный опыт, полученный в Тонбриджской школе графства Кент. Сценарий носил рабочее название «Крестоносцы» (англ. Crusaders). В 1960 году Шервин и его соавтор, Джон Хоулетт, предложили экранизировать сценарий режиссёру Сизу Холту, который до этого работал монтажёром на студии Ealing Studios и к этому времени срежессировавший несколько картин для студии Hammer Film Productions. Холт почувствовал, что он не готов режиссировать напрямую, но предложил продюсировать фильм. Они так же выбрали главного героя Шервина, выглядящего подобно Джиму Старку из фильма 1955 года «Бунтарь без идеала», но испытавшему нервный срыв, который послужит сигналом к действию. После поиска режиссёра Холт, в пабе «Сохо», представил Шервина Линдсею Андерсону[4]. В результате Андерсон занял режиссёрское кресло на съёмках.

Школой на съёмках являлся Челтенхэмский колледж — альма-матер Андерсона, но в соглашение не входило, что съёмки должны проходить именно там. Однако директор школы, Дэвид Эшкрофт, убедил губернаторов школы согласиться, на то чтобы фильм был снят именно в их школе. Как результат, съёмки начались в середине марта 1968 года и продолжалась в течение 3 недель, в течение семестра. Школьники, появившиеся в массовке были реальными учениками школы, которые оставались после уроков, чтобы принять участие в съёмках. В одной из сцен Питер Джеффри, играющий роль директора школы, выступает перед школьными старостами, некоторые из которых были настоящими. Во время съёмок колледж получал в оплату £ 1,000 ежедневно, в течение 20 дней.

Олденхемская школа в Эльстрее, Хартфордшир, была использована для съёмок дальнейших сцен после окончания срока предыдущих летних договорённостей о съёмках в Челтнеме. Кафе «J&H Packhorse Cafe», где снималась одна из сцен фильма, располагалось на дороге A5, а не в Челтнеме, как изначально предполагалось. Сцена «комнаты развлечений» была снята в комнате школьного общежития Олденхемской школы (которую они арендовали для съёмок). Съёмки общей спальни проводились там же — в частности съёмки длинной комнаты для детей и комнаты с деревянными перегородками. Сцена в душе и туалете снималась в раздевалке общежития. Съёмки на природе, включая финальную перестрелку на крыше, проходили Челтенхэмском колледже, после окончания семестра. Актовый день снимался внутри церкви святого Джека, на улице Альбион, в Челтенхэме. Сцена угона мотоцикла из магазина снималась в «Broadway Motor Company» на Гладстон роуд, в Лондоне. Сейчас на месте гаража стоит «Везерспун бар» (англ. Wetherspoons pub)[5][6].

Любовная сцена между «девушкой» и Трэвисом (часть сцены в кафе) была полностью придумана Макдауэллом, который хотел увидeть исполнительницу роли, Кристину Нунан, обнажённой. Андерсон согласился с просьбой Малкольма и ввёл сцену в фильм. Он счёл необходимым, чтобы Макдауэлл спросил у Кристины разрешения. Та в свою очередь ответила: «Я не против» (англ. I don't mind)[7].

В фильме были использованы чёрно-белые вставки. В аудио-комментариях, подготовленных к DVD релизу 2007 года, Малкольм Макдауэлл сказал, что работы по освещению часовни заняли бы гораздо больше времени для съёмок в цветном варианте, нежели в чёрно-белом[8]. Время на съёмку в ней было ограничено, и Андерсон решил снимать сцену на чёрно-белую плёнку. Подобный эффект был использован во время съёмок некоторых других сцен, для улучшения «текстуры» (англ. texture) фильма. Сам Андерсон в детстве был сильно впечатлён, когда посмотрел гангстерский фильм, начинавшийся чёрно-белым и заканчивающийся «в цвете»[9]. Другой причиной использвания смешанной колоризации фильма был ограниченный бюджет фильма, поэтому под конец съёмок использовалась чёрно-белая плёнка[7].

Награды и номинации

Данные приведены по материалам сайта Internet Movie Database[10].

Награждён Каннский кинофестиваль (1969)
Золотая пальмовая ветвь (Гран-при)

Лучший фильм — «Если»

Номинирован Британская академия кино и телевизионных искусств (1969)
BAFTA

Лучший режиссёр — Линдсей Андерсон
Лучший сценарий — Дэвид Шервин

Номинирован Золотой глобус (1970)
Золотой глобус

Лучший англоязычный иностранный фильм — «Если»

Примечания

  1. Назвение фильма отсылает к знаменитейшему стихотворению Киплинга
  2. Festival de Cannes: If….. festival-cannes.com. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 6 апреля 2009.
  3. The BFI 100 — A selection of the favourite British films of the 20th century. (Updated 19 February 2008), accessed 6 February 2010.
  4. DVD review, Total Film.
  5. 'If… Film Locations' at Gloucestershire On Screen
  6. Filming locations for If…. — IMDB
  7. ↑ IMDB Trivia
  8. Шаблон:Cite DVD-notes
  9. Sutton (2005).
  10. if (1969) — Awards  (англ.). Сайт Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 22 февраля 2010.
Библиография
  • Lambert Gavin Mainly About Lindsay Anderson. — 1st. — New York: Knopf, 2000. — P. 384.
  • Sherwin David If…. A film by Lindsay Anderson and David Sherwin. [Screenplay by David Sherwin]. — New York: Simon and Schuster, 1969. — P. 167.
  • Anderson Lindsay Never Apologise: The Collected Writings of Lindsay Anderson / Ryan, Paul. — London: Plexus Publishing Limited, 2004.
  • Anderson Lindsay Lindsay Anderson: Diaries / Sutton, Paul. — London: Methuen Pub Limited, 2004.
  • Sinker Mark If….. — London: British Film Institute, 2004.
  • Sutton Paul If….: Turner Classic Movies British Film Guide (Turner Classic Movies British Film Guides). — London: I. B. Tauris, 2005.

Ссылки