Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Муталлим алишанов, аждар и к тоо.

Аждар Ибрагимов
Имя при рождении:

Аждар Муталлим оглы Ибрагимов

Дата рождения:

29 апреля 1919(1919-04-29)

Место рождения:

г. Ашхабад
Туркестанская АССР, РСФСР

Дата смерти:

20 сентября 1993(1993-09-20) (74 года)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР  Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, педагог

Награды:

Аждар Муталлим оглы Ибраги́мов (29 апреля 1919, Ашхабад — 20 сентября 1993, Москва) — кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1991). Член КПСС с 1952 года.

Содержание

Краткая биография

Родился 29 апреля 1919 года в Ашхабаде, ныне - Туркмения.

В 1940 году окончил Ашхабадскую театральную школу. Участник Великой Отечественной войны. С войны вернулся в чине старшего лейтенанта и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссёрский факультет, к Сергею Юткевичу и Михаилу Рому. В 1952 году окончил ВГИК.

Деятельность

Творческую деятельность начал на Ашхабадской киностудии. С 1953 по 1959 годы работал на киностудии «Азербайджанфильм», с 1962 года — на киностудии «Мосфильм». Фильмы кинорежиссёра Аждара Ибрагимова были отмечены призами многочисленных международных и всероссийских кинофестивалей[1]. Член Союза кинематографистов СССР.

С 1959 по 1962 годы по направлению Министерства культуры СССР работал вместе с узбекским кинооператором Маликом Каюмовым во Вьетнаме, основал киношколу(ныне Институт кинематографии), где преподавал актёрское мастерство и режиссуру. Вместе со своими учениками снял да полнометражных художественных фильма: «Птичка-белоглазка», «Два солдата».

На международных кинофестивалях тех лет эти фильмы получили признание зрителей и высокую оценку жюри[1]. Также написал книги, посвященные вьетнамскому народу: «Увиденное во Вьетнаме», «Солнце плачет», «Девушка из племени Таи», «Сражающийся Вьетнам». Перу Аждара Ибрагимова принадлежат много рассказов, опубликованных в советских периодических журналах.

Умер 20 сентября 1993 года в Москве. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения[2].

Награды и почётные звания

Фильмография

  • 1953 — «Фируза»
  • 1953 — «На Востоке Каспия»
  • 1957 — «Двое из одного квартала»
  • 1959 — «Её большое сердце»
  • 1966 — «26 Бакинских Комиссаров»
  • 1970 — «Звезды не гаснут»
  • 1973 — «Дела сердечные»
  • 1978 — «Любовь моя, печаль моя»
  • 1979 — «Чудак»
  • «Неудобный человек»

Примечания

  1. ↑ Аждар Ибрагимов - биография - советские режиссеры - Кино-Театр.РУ
  2. Некрополь мастеров искусств

Ссылки

  • Биография на сайте КИНО-ТЕАТР
  • Большой энциклопедический словарь (БЭС). Ибрагимов Аждар Муталимович
  • Неудобный человек Аждар Ибрагимов


Tags: Муталлим алишанов, аждар и к тоо.