Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Катя лель и пусть говорят я глупая, катя лель это все слушать, катя лель шелестом листьев слушать.

(перенаправлено с «Катя Лель»)
Перейти к: навигация, поиск
Катя Лель

Катя Лель 20 марта 2011 года на премьере фильма «Служебный роман: Наше время»
Основная информация
Полное имя

Екатерина Николаевна Лель

Дата рождения

20 сентября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР

Страна

СССР СССРРоссия Россия

Профессии

певица

Жанры

Поп-музыка

klel.ru
 Аудио, фото, видео на Викискладе

Екатери́на Никола́евна Лель (сценическое имя Катя Лель)[1], до 2000 года носила фамилию Чупринина; 20 сентября 1974, Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР) — российская эстрадная певица, автор некоторых собственных песен.

Биография

Катя Лель родилась в Нальчике 20 сентября 1974 года. Училась в музыкальной школе одновременно на двух отделениях: фортепьяно и хорового дирижирования. После поступила в музыкальное училище, затем в Северо-Кавказский институт искусств, но вскоре уехала в Москву. В Москве стала лауреатом конкурса «Музыкальный старт — 94». Она стала работать в театре Льва Лещенко. Три года выступала с сольной программой и в бэк-вокале у Лещенко. Параллельно она училась на заочном отделении Гнесинки, которую закончила в 1998 году.

В 1998 году Катя Лель записывает и выпускает альбом «Елисейские поля». Вышли клипы «Огни» (музыка Владимира Матецкого), «Елисейские поля» (слова Ильи Резника) и «Я по тебе скучаю» (автор песни — Евгений Кемеровский). В период с 2000 до 2002 года певица пробует себя в новых стилях и направлениях, в 2000 году записывает альбом «Сама». В 2002 году вышел альбом «Между нами». Туда, в числе прочих, входит записанная с питерским диджеем Цветковым песня «Горошины».

В 2002 году Кате Лель присвоено звание заслуженной артистки Кабардино-Балкарской республики. В этом же году происходит знакомство с Максимом Фадеевым. В 2003 году выходят в свет песни «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси». В 2004 году выходит альбом «Джага-Джага», ставший платиновым. Первая сольная программа выходит 3 и 4 апреля 2004 года в ГЦКЗ «Россия». В том же году Катя становится лауреатом Национальной премии «Золотой граммофон», премии «Стопудовый хит», лауреатом Народной премии «Авторадио» с песней «Две капельки», слова и музыку которой Катя написала сама. Певица была номинирована на Премию Муз-ТВ в номинации «Лучшая певица года». Катя Лель является неоднократным обладателем премии «Серебряный диск», Высшая лига «Лучший дуэт года», лауреатом премии «Бомба года», неоднократным лауреатом Песни года, на «Песне года» Кате был вручён диплом как автору песни «Две капельки». В 2006 году выходит новый альбом «Кручу-верчу», где Катя Лель стала автором и композитором шести песен, а также продюсером этого альбома.

После 2005 года стало заметно снижение популярности Кати Лель. С популярностью песен альбома «Муси-пуси» могла сравниться только «Две капельки», вышедшая сразу после них. Сказалась на репутации певицы и судебная тяжба с бывшим возлюбленным[2], продюсером и ресторатором Александром Волковым (1952—2008), который продюсировал Катю Лель до середины 2000-х годов (Волков умер 7 сентября 2008 года в Берлине от онкологического заболевания)[3][4].

В 2008 году вышел седьмой альбом «Я твоя».

Лель много гастролирует, даёт благотворительные концерты в больницах, в детских домах, для детей инвалидов.

14 апреля 2008 года Кате Лель присвоено звание народной артистки Чеченской Республики. 20 сентября 2009 года, в день празднования 35-летия, присвоено звание народной артистки республики Кабардино-Балкария.

В начале апреля 2011 года Лель и Максим Фадеев снова начали совместную деятельность. Результатом стала новая песня «Твоя» (музыка М. Фадеев, сл. М. Фадеев и О. Серябкина), на которую был снят видеоклип (режиссёром выступил М. Фадеев).

В 2013 году Лель и шведский певец Боссон записали дуэтный сингл под названием «Тобой живу». Композиция является русскоязычной версией песни «Falling For U», вошедшей ранее в альбом Боссона «Best of 11 — Twelve». Эту песню, позже переведённую на русский язык Еленой Зубенко, шведский артист написал сам. В сентябре того же года начались съёмки видеоклипа к синглу под руководством режиссёра Евгения Курицына[5]. Премьера видео состоялась 17 января 2014 года[6].

Также в 2013 году певица выпустила свой восьмой студийный альбом. Он получил название «Солнце любви» от одноимённого сингла, который Лель представила вместе с клипом заранее. В альбом вошло 13 треков, которые она записывала с 2008 года[7][8].

Семья

  • Отец — Николай Чупринин (ум. 2002)
  • Мать — Людмила Чупринина.
  • Сестра (старшая) — Ирина, муж Ирины — Валерий, племянник Денис.
  • Муж — Игорь Геннадьевич Кузнецов. Бракосочетание состоялось в октябре 2008 года.
  • Дети — дочь Эмилия Кузнецова, родилась 8 апреля 2009 года.

Дискография

  • «Елисейские поля» (1998; под лейблом Extraphone)
  • «Талисман» (1999; под лейблом C&P RONEeS)
  • «Сама» (2000; под лейблом CD Land)
  • «Между нами» (2002; под лейблом Граммофон Рекордс)
  • «Джага-джага» (2004; под лейблом Монолит Рекордс)
  • «Кручу-верчу» (2005; под лейблом CD Land)
  • «Я твоя» (2008; под лейблом Монолит Рекордс)
  • «Солнце любви» (2013; под лейблом Global Media Line)

Видеография

Награды

На счету у певицы три статуэтки премии «Золотой граммофон»:

  • 2001 — «Горошины»
  • 2003 — «Мой мармеладный»
  • 2004 — «Долетай»

В разные годы стала лауреатом фестиваля «Песня года»:

  • 1998 — «Огни»
  • 2001 — «Горошины»
  • 2003 — «Мой мармеладный» и «Долетай»
  • 2004 — «Муси-пуси» и «Две капельки»

Другие значительные музыкальные премии:

  • Победа на премии «Овация 1998» в номинации «Лучший альбом» и в 1999 в номинации «Лучший клип».
  • В 2004 году получила премии «Стопудовый хит» и «Бомба года» за песню «Муси-пуси».

Примечания

  1. Катя Лель (Katya Lel) — всё о знаменитости
  2. Ушёл из жизни экс-супруг Кати Лель Александр Волков
  3. Скончался бывший продюсер Кати Лель Александр Волков!
  4. Умер бывший продюсер Кати Лель // KP.RU
  5. Катя Лель заставила Bosson’а выучить русский язык. Русское радио. Проверено 6 апреля 2015.
  6. Катя Лель feat. Bosson - Тобой живу (Видеоклип). YouTube. Проверено 6 апреля 2015.
  7. Катя Лель представила новый альбом в платье из кожи питона. 7 дней. Проверено 6 апреля 2015.
  8. Катя Лель — Солнце любви (Альбом). iTunes. Проверено 6 апреля 2015.

Ссылки

  • Официальный сайт Кати Лель
  • Песни Кати Лель на Яндекс.Музыке
  • Официальная страница Кати Лель на сайте PromoDJ
  • Лель, Екатерина Николаевна (англ.) на сайте Discogs
  • Официальная страница Кати Лель в социальной сети «Мой мир@Mail.Ru»
  • Видеоканал на Яндексе по ссылке с оф. сайта

Tags: Катя лель и пусть говорят я глупая, катя лель это все слушать, катя лель шелестом листьев слушать.