Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Кеосаян эдмонд гарегинович фильмография, кеосаян эдмонд гарегинович причина смерти.

Эдмонд Кеосаян
Էդմոնդ Քյոսայան
Имя при рождении:

Эдмонд Гарегинович Кеосаян

Дата рождения:

9 октября 1936(1936-10-09)

Место рождения:

Ленинакан, Армянская ССР

Дата смерти:

21 апреля 1994(1994-04-21) (57 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

19621988

Награды:

IMDb:

ID 0449084

Эдмо́нд Гареги́нович Кеосая́н (арм. Էդմոնդ Գարեգինի Քյոսայան; 9 октября 193621 апреля 1994) — советский армянский кинорежиссёр, сценарист, работавший на Мосфильме и Арменфильме.

Содержание

Биография

Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане. Учился в Московском экономическом институте (1954—1956), Ереванском театральном институте (1956—1958). В 1964 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). В режиссуре дебютировал короткометражными телефильмами, отмеченными на международных кинофестивалях («Лестница», Главный приз Международного кинофестиваля в Монтекарло, 1962; «Три часа дороги», приз МКФ в Канне, 1963). В 1965 году экранизировал пьесу А. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена, как С. Светличная и В. Высоцкий.

В 1966 году Кеосаян сделал вторую в истории советского кино экранизацию повести П. Бляхина «Красные дьяволята» (первая — 1923, реж. И. Перестиани), персонажи которой — четверка юных бойцов Первой конной армии Будённого — стали культовыми героями для нескольких поколений кинозрителей. Популярность героев фильма, основанная на уверенной, изобретательной режиссуре, дала возможность продолжить их приключения в двух новых фильмах («Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи»). Несмотря на то, что режиссёр не чурался копировать сюжетные ходы, а иногда и целые эпизоды голливудских вестернов, его картины и их герои стали характерным продуктом советской массовой культуры. Немаловажно, что популярность приобрели не только положительные персонажи, но и герои отрицательного плана, сыгранные Е. Копеляном, А. Джигарханяном, С. Крамаровым, а также песни на музыку Я. Френкеля («Погоня», «Русское поле»).

В 1970-х годах, работая на «Арменфильме», Кеосаян обратился к национальной тематике. Наиболее известным фильмом этого периода стала психологическая драма «Когда наступает сентябрь» (приз МКФ в Каире, 1975), где режиссёрский замысел — вызвать сочувствие и симпатию к человеку «на закате жизни» — был воплощен талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Джигарханяном. Темой исторической кинодилогии «Звезда надежды» стала борьба армян под предводительством Мхитара Спарапета с турецкими завоевателями.

С 1982 года Кеосаян вновь работал на «Мосфильме». Им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления «Где-то плачет иволга», драма о жертвах сталинских репрессий «Вознесение». Несмотря на расхожее представление о Кеосаяне как о «режиссёре одного фильма» («одного цикла»), он сумел показать себя незаурядным мастером в работе с драматургическим материалом, хорошо понимавшим специфику киноязыка, внесшим известный вклад в национальный армянский кинематограф; был соавтором сценариев многих своих фильмов.

Умер Эдмонд Кеосаян в Москве 21 апреля 1994 года.Похоронен на Кунцевском кладбище.

Семья

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1962Лестница
  2. 1963Три часа дороги
  3. 1964Где ты теперь, Максим?
  4. 1965Стряпуха
  5. 1966Неуловимые мстители
  6. 1968Новые приключения неуловимых
  7. 1971Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  8. 1973Мужчины
  9. 1974Ущелье покинутых сказок
  10. 1975Когда наступает сентябрь
  11. 1977Звезда надежды
  12. 1979Легенда о скоморохе
  13. 1982Где-то плачет иволга
  14. 1988Вознесение

Сценарии

  1. 1966Неуловимые мстители
  2. 1968Новые приключения неуловимых
  3. 1971Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  4. 1973Мужчины
  5. 1974Ущелье покинутых сказок
  6. 1975Когда наступает сентябрь
  7. 1979Легенда о скоморохе
  8. 1982Где-то плачет иволга
  9. 1988Вознесение

Актёрские работы

  1. 1964Где ты теперь, Максим?
  2. 1968Новые приключения неуловимых
  3. 1971Корона Российской империи, или Снова неуловимые

Ссылки

  • Эдмонд Кеосаян  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Эдмонд Кеосаян на сайте Кино-Театр.ру

Tags: Кеосаян эдмонд гарегинович фильмография, кеосаян эдмонд гарегинович причина смерти.