Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Красная капелла жильбер википедия, красная капелла 3 смотреть онлайн, красная капелла 6, красная капелла телесериал смотреть онлайн, красная капелла прототип.

«Кра́сная капе́лла» (нем. Rote Kapelle) — общее наименование самостоятельных групп Сопротивления и разведывательных сетей во время Второй мировой войны, действовавших в европейских странах (Германия, Бельгия, Франция и др).

Название «Красная капелла» первоначально принадлежало особому подразделению СС (SS-Sonderkommando Rote Kapelle), в задачу которого входило обнаружение и ликвидация нелегальных передатчиков, работавших в Германии. О том, как появилось на свет название «Красная капелла», рассказал заместитель шефа гестапо Мюллера, руководитель этого подразделения, оберфюрер СС Ф. Панцингер, взятый в плен Советской Армией. На допросах в СМЕРШ 1 февраля 1947 года и 29 июня 1951 года на Лубянке он показал, что отслеживание деятельности антифашистов началось в результате радиоперехвата радиоспециалистами шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами», «пианистами»). В эфире работало несколько передатчиков, работал целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Германская служба радиоперехвата (функабвер) определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву. Поэтому «капелла» получила соответствующую «красную» окраску. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после войны в литературе, посвященной антифашистской борьбе, так стали именовать группы Сопротивления, связанные с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо и абвером.

Состав резидентур был интернационален по своему составу (за исключением Германии), он состоял из антифашистов различной политической направленности, работников Коминтерна, сотрудников военной разведки и разведки НКВД. Как уже отмечалось, резидентуры были самостоятельны, более того, подчинялись различным ведомствам, но в силу обстоятельств, в основном связанных с внезапным началом Великой Отечественной войны, членам различных резидентур пришлось контактировать между собой, что способствовало впоследствии ликвидации агентурных сетей.

В Германии и Советском Союзе традиционно «Красной капеллой» называют разведывательную сеть, развёрнутую в Германии, при этом в СССР чаще всего говорили о группе антифашистов, сотрудничавших с разведкой НКВД. Данную группу возглавляли Арвид Харнак (оперативный псевдоним — Корсиканец) и Харро Шульце-Бойзен (Старшина). В Берлине была ещё и резидентура военной разведки, которой руководила Ильза Штёбе (Альта).

Во Франции и Бельгии «Красной капеллой» считают резидентуры ГРУ в этих странах, возглавлявшиеся Леопольдом Треппером (Отто) и Анатолием Гуревичем («Кент»).

«Советская разведка никогда не создавала в Европе конспиративной организации под кодовым названием „Красная капелла“. Тем более, у неё не было никакого руководителя, называйся он Большим шефом или Маленьким. Гран шеф — это выдумка одного из сотрудников резидента брюссельской, а затем парижской резидентуры военной разведки Леопольда Треппера, он же Отто, Адам Миклер, наконец, Жан Жильбер. Отто охотно подхватил кличку, не получив одобрения Центра», — пишет В. Пещерский в книге «Красная капелла». В Швейцарии организатором разведывательной сети, впоследствии рассматривавшейся как локальное звено «Красной капеллы», был Л. А. Анулов («Коля»). Агентурными группами руководили У. Кучински («Соня») и Р. Дюбендорфер («Сиси»).

В декабре 1941 года функабверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Начались первые аресты, которые привели к разгрому резидентур, называемых в литературе «Красной капеллой».

И. Дамаскин в книге «100 великих разведчиков» пишет: «Из-за самоуверенности и переоценки своих возможностей, свойственных Л. Трепперу, все три резидентуры переплелись между собой и организовали рыхлую сеть, слабо законспирированную структуру, в которой Треппер пытался играть роль „Большого шефа“». Олег Гордиевский также отмечал: «Они были на связи у разных людей, но большей частью у Леопольда Треппера»[1].

Кирпиченко, Вадим Алексеевич отмечал, что в "Красной капелле" насчитывалось до ста источников[2].

Содержание

Библиография

  • Гуревич А. Разведка — это не игра. Мемуары советского резидента Кента. СПб.: Нестор, 2007.- 500 с.- ISBN 978-5-3030034 .
  • Полторак С. Разведчик «Кент».- Спб: Издательский Дом «Нева» .- 445 с.- ISBN 5-7654-2188-1
  • Треппер Л. Большая игра. Нью-Йорк: Liberty Publishing House, 1989.
  • Перро Ж. Красная капелла. Суперсеть ГРУ-НКВД в тылу III рейха. М.: 1990.
  • Очерки истории российской внешней разведки. М.:1997.
  • Пещерский В. Красная капелла. Советская разведка против абвера и гестапо. М.: 2000.
  • Шелленберг В. Лабиринт. М.: 2001.
  • Бондаренко И. Красные пианисты. Роман-хроника. — М.: Воениздат, 1990. — 366 c. — ISBN 5-203-01019-6.
  • Stefan Roloff, Mario Vigl: Die «Rote Kapelle», Ullstein Verlag, 2004, ISBN 3-548-36669-4
  • Азаров А. С., Кудрявцев В. П. Дом без ключа. — Молодая гвардия, 1972. — 287 с.
  • Дамаскин И. А. 100 великих разведчиков. Москва: Вече, 2001.
  • Судоплатов П. А. Разведка и Кремль. Москва: Гея, 1997.

См. также

Примечания

  1. Штирлиц
  2. Великая Отечественная: Возможности реальные, но нереализованные

Ссылки

  • ГРУ в Европе на агентуре
  • Разведчики о разведчиках
  • Личный сайт Гуревича Анатолия Марковича

Tags: Красная капелла жильбер википедия, красная капелла 3 смотреть онлайн, красная капелла 6, красная капелла телесериал смотреть онлайн, красная капелла прототип.