Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Том круз биография, кем приходится пенелопа круз тому крузу, том круз и кэти холмс.

Том Круз
Tom Cruise
Имя при рождении:

Томас Круз Мэйпотер IV

Дата рождения:

3 июля 1962(1962-07-03) (50 лет)

Место рождения:

Сиракьюс, штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр, режиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1981 — по сей день

Награды:

«Золотой глобус» (1990, 1997, 2000)

IMDb:

ID 0000129

tomcruise.com
Звезда Тома Круза на голливудской «Аллее славы»

Том Круз (англ. Tom Cruise, полное имя Томас Круз Мэйпотер IV (англ. Thomas Cruise Mapother IV, род. 3 июля 1962, Сиракьюс, штат Нью-Йорк, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист.

Содержание

Биография

Том — третий ребёнок в семье, у него две сестры. Одну из сестёр зовут Ли Энн Деветт (англ. Lee Anne Devette)[1], сейчас она скрывается от популярности брата в Океании. Его мать была актрисой, а отец — инженером. В поисках работы семья часто переезжала, что стало одной из причин трудного детства актёра. Когда Тому было 12 лет, его родители развелись. К 14 годам Том сменил 15 школ в США и Канаде. Окончательно они осели в Глен Ридж, штат Нью-Джерси, где Том закончил среднюю школу.

Актёрскую карьеру начал в 1981 году с небольшой роли в фильме «Бесконечная любовь». Свою первую главную роль, которая принесла ему известность, он получил в блокбастере «Рискованный бизнес» (1983).

После брака с Мими Роджерс Том женится на актрисе Николь Кидман. Встретившись на съёмках фильма «Дни грома» в 1990 году, они не смогли расстаться и в канун Рождества этого же года зарегистрировали свои отношения. На их счету 3 совместные картины: «Дни грома», «Далеко-далеко» и «С широко закрытыми глазами». Самая популярная, красивая, восхитительная и идеальная пара светских хроник распалась в 2001 году после 9 лет и 11 месяцев совместной жизни. От этого брака у Тома осталось двое приёмных детей: дочь Изабелла Джейн и сын Коннор Энтони.

На съёмках фильма «Ванильное небо» завязался роман Тома Круза и Пенелопы Крус, что послужило причиной расставания с Кидман. Весной 2004 года было объявлено о расставании Тома Круза и Пенелопы Крус.

23 мая 2005 года Том побывал на шоу Опры Уинфри. Там он бурно выражал свои чувства к новой подружке, молодой актрисе Кэти Холмс. Том «прыгал по площадке, запрыгнул на диван, падал на одно колено»[2]. Этот инцидент получил большую известность и стал предметом пародий, в том числе — в фильме «Очень страшное кино 4».

В ноябре 2005 года вышла серия «Застрявший в чулане» мультсериала «Южный парк», высмеивающая Церковь саентологии, Тома Круза и Джона Траволту. Телеканал Comedy Central отменил повторный показ серии 15 марта 2006 года в последний момент (хотя с тех пор серия всё же была показана неоднократно). Предположительно, Том Круз угрожал компании Paramount отказом от съемок в фильме «Миссия невыполнима 3» в случае повторного показа эпизода (у Paramount и Comedy Central общий хозяин — Viacom). Представители Paramount и Круза отрицают эти догадки, но газета «The Independent» пишет, что «никто не верит ни единому их слову».

В ноябре 2006 года Том Круз и Кэти Холмс поженились, это третий брак Тома. Свадьба прошла в Италии, за полгода до неё — 18 апреля 2006 года — у пары родилась дочь Сури.

Журналист Эндрю Мортон, заявил о своих сомнениях относительно отцовства Круза. В его биографии, вышедшей в 2007 году (Tom Cruise: An Unauthorized Biography), утверждается, что по словам членов Морской организации[нет в источнике] (подразделения Церкви саентологии) Сури — не дочь Круза, а была зачата с помощью специально сохранённой спермы основателя саентологии Рона Хаббарда[3]. Том Круз отрицает эти заявления и судится с автором[4].

Говоря о своём отношении к психиатрии, Том Круз открыто заявлял, что «я считаю, что психиатрия должна быть поставлена вне закона»[5] В интервью программе Entertainment Weekly Круз назвал психиатрию «нацистской наукой»:

E.W. — Ага, но саентологические книги временами определяют психиатрию как «нацистскую науку»...

Т.К. — Ладно, взглянем на историю. Юнг был редактором нацистских газет на протяжении всей Второй мировой войны. Взгляните на опыты, которые нацисты проводили с электрошоком и наркотиками. Посмотрите на наркотик метадон. По настоящему именуемый Адолфин. Он был назван так в честь Адольфа Гитлера...
[6]

Однако, утверждение об этимологической связи адолфина с Адольфом Гитлером является обычной городской легендой[7]. В 2005 году в интервью немецкому журналу Der Spiegel о саентологической программе «Нарконон» Круз заявил:

D.S. — Замечаете ли Вы, что Ваша деятельность привлекает новых последователей саентологии?
Т.К. — Я помощник. Например, я лично помог тысячам людей порвать с наркотиками. В саентологии мы имеем единственную в мире успешную программу реабилитации наркоманов. Она зовётся Нарконон.
D.S. — Это не точно. Она никогда не упоминалась среди признанных программ детоксикации. Независимые эксперты выступают с предупреждениями против неё, потому что она уходит корнями в лженауку.

Т.К. — Вы не поняли, что я сказал. Это статистически подтверждённый факт, что есть лишь одна единственная в мире успешная программа реабилитации наркоманов. Точка.
[8].

В январе 2008 года в Интернете был выложен ролик, в котором Том Круз рекламирует саентологию. Посетители анонимных имиджборд, ошибочно называемых в прессе «группой хакеров „Аноним(ы)“», сочли действия саентологов (они пытались удалить видео с YouTube) интернет-цензурой и организовали проект Чанология, целью которого декларируется изгнание Церкви саентологии из Интернета[9].

Личная жизнь

Факты

  • Круз является фанатом автоспорта. Его можно часто увидеть на гоночных машинах и спортивных мотоциклах как в фильмах, так и в жизни. В гараже самого Тома Круза находится мотоцикл Ducati 999R[10]. Кроме того, актёр приобрёл себе гоночный мотоцикл Vyrus 985C3 4V ручной сборки[11]. В июне 2004 года перед съёмками в фильме «Миссия невыполнима 3» актёр проходил специальный курс по вождению мотоциклов в мотошколе California Superbike School Кейта Коуда, своего друга и тренера по мотоспорту[12]. Кейт Коуд тоже является саентологом. 15 августа 2011 года актёр принял участие в промо-кампании гоночной команды Red Bull, пилотируя болид «Формулы-1» на трассе Willow Springs в Калифорнии[13].
  • Круз является активным членом Саентологической церкви, с которой его познакомила бывшая жена Мими Роджерс. Немецкая протестантская церковь в мае 2008 года назвала Круза даже «Геббельсом от саентологии», заявляя, что актёр использует собственную популярность для рекламы этой организации с неоднозначной репутацией[14].
  • Страдал дислексией. В 2005 году Круз публично заявил, что саентология, а особенно технология обучения Хаббарда, помогли ему преодолеть эту болезнь[15].
  • В детстве у него были кривые, неправильно растущие зубы[16][17].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 ф Бесконечная любовь Endless Love Билли
1981 ф Отбой (Кадеты) Taps Дэвид Шоун, кадет
1983 ф Изгои The Outsiders Стив Рэндл
1983 ф Теряя это Losin' It Вуди
1983 ф Рискованный бизнес Risky Business Джоэл Гудсен
1983 ф Только верные ходы All the Right Moves Стефан Джорджевик
1985 ф Легенда Legend Джек О’Грин
1986 ф Лучший стрелок Top Gun Пит 'Мэверик' Митчелл, лейтенант
1986 ф Цвет денег The Color of Money Винсент Лауриа
1988 ф Коктейль Cocktail Брайан Флэнаган
1988 ф Человек дождя Rain Man Чарли Бэббит
1989 ф Рождённый 4 июля Born on the Fourth of July Рон Ковик
1990 ф Дни грома Days of Thunder Коул Трикли
1992 ф Далеко-далеко Far and Away Джозеф Донелли
1992 ф Несколько хороших парней A Few Good Men Дэниэл Каффи, лейтенант
1993 ф Фирма The Firm Митч МакДир
1994 ф Интервью с вампиром Interview with the Vampire Лестат Де Лионкур
1996 ф Миссия невыполнима Mission: Impossible Итан Хант
1996 ф Джерри Магуайер Jerry Maguire Джерри Магуайер
1999 ф С широко закрытыми глазами Eyes Wide Shut доктор Уильям Харфорд
1999 ф Магнолия Magnolia Фрэнк Макки мл.
2000 ф Миссия невыполнима 2 Mission: Impossible II Итан Хант
2001 ф Стэнли Кубрик: Жизнь в картинах Stanley Kubrick: A Life in Pictures рассказчик
2001 ф Ванильное небо Vanilla Sky Дэвид Эймс, продюсер
2002 ф Космическая станция 3D Space Station 3D рассказчик
2002 ф Особое мнение Minority Report Джон Эндертон
2002 ф Остин Пауэрс — Голдмембер Austin Powers in Goldmember камео
2003 ф Последний самурай The Last Samurai капитан Нейтан Олгрен
2004 ф Соучастник Collateral Винсент
2005 ф Война миров War of the Worlds Рэй Фэрриер
2006 ф Миссия невыполнима 3 Mission: Impossible III Итан Хант, продюсер
2007 ф Львы для ягнят Lions for Lambs сенатор Джаспер Ирвинг
2008 ф Солдаты неудачи Tropic Thunder Лес Гроссман
2009 ф Операция «Валькирия» Valkyrie Клаус фон Штауффенберг
2010 ф Рыцарь дня Knight & Day Рой Миллер
2011 ф Миссия невыполнима: Протокол Фантом Mission: Impossible — Ghost Protocol Итан Хант
2012 ф Рок на века Rock of Ages Стейси Джекс
2012 ф Джек Ричер Jack Reacher Джек Ричер
2013 ф Забвение Oblivion Джек

Гонорары[18]

Викиновости по теме:
Интервью с Томом Крузом

Примечания

  1. TOM Cruise rehires sister, Lee Anne Devette, as his publicist. - 2008
  2. How Personal Is Too Personal for a Star Like Tom Cruise?  (англ.), The New York Times, The New York Times Company (2 июня 2005). Проверено 26 августа 2006 г..
  3. «Suri conception not Cruisey says book»
  4. «Cruise’s camp bashes Morton, unauthorized bio»
  5. Antipsychiatry: Meeting the challenge. // Indian Journal of Psychiatry. — Oct.-Dec. 2005. — № 47 (4). — P. 185—187. DOI:10.4103/0019-5545.43048.
  6. Tom Cruise Interview // Entertainment Weekly. — 10 June 2005 (частичная копия)
    • «After the war the factory where methadone was invented fell under American control and it was they who began the first clinical trials in 1947. The American pharmaceutical company Eli-Lilly first coined the name Dolophine - not in honour of Adolf (as has been thought) but probably as a combination of the Latin word dolor (pain) and the French fin (end)» — The history of methadone // Andrew Preston The Methadone Handbook. — Island Press Ltd, 1996. — ISBN 0-9520600-0-0.
    • «The section on the history of methadone should put some well worn myths to rest: in particular the text points out that the name 'Dolophine' - which was reputed to be derived from Adolf Hitler - was not in fact created as a trade name until after the war, by the Eli-Lilly pharmaceutical company, and was probably derived from the French words 'dolor' (pain) and 'fin' (end).» — Dr. Michael Farrell. Foreword (копия) // Andrew Preston Methadone Briefing. — SmallBusinessWebHosting, 2006 (копия).
    • «Раздел, посвящённый истории возникновения и применения метадона, призван разрушить немало устоявшихся мифов. Так, среди прочего, в книге объясняется, что название препарата «дольфин», считавшегося производным от «Адольф Гитлер», на самом деле утвердилось в качестве торговой марки лишь по окончании Предисловие // Эндрю Престон. Руководство по Метадону. — 11-е изд. / Пер. с англ. Е. Смирнова, рец. Л. Власенко. — Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ), 2010. — С. 3.
  7. Interview with Tom Cruise and Steven Spielberg: Actor Tom Cruise Opens Up about his Beliefs in the Church of Scientology // Der Spiegel. — 27 April 2005.
    • Hacker Group Declares War On Scientology: Group Upset Over Church's Handling Of Tom Cruise Video. // Los Angeles: KNBC (англ.)русск.. — 24 January 2008.
    • Warne, Dan. Anonymous threatens to dismantle Church of Scientology via internet". // APC Magazine (англ.)русск. (National Nine News (англ.)русск.). — 24 January 2008.
  8. Tom Cruise: Ducati Dude  (англ.). celebrity-gossip.net (10 January 2010). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  9. Для Круза собрали эксклюзивный мотоцикл. www.peoples.ru. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  10. Том Круз совершенствует свои навыки владения мотоциклом для фильма. motonews.ru (1 ноября 2004). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  11. Актёр Том Круз протестировал болид «Формулы-1» в Калифорнии. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  12. Том Круз — это «Геббельс от сайентологии», — заявляет церковь Германии // The Independent. — 23 июля 2007 года (перевод на сайте Inopressa)
  13. Cruise credits Scientology for his success, MSNBC (24 мая 2005). Проверено 11 мая 2008.
  14. http://www.babydoll.ws/content/uploads/2008/06/tom-cruise.jpg
  15. http://www.anorak.co.uk/wp-content/gallery/celebrity-teeth/famous_smiles_09.jpg
  16. Гонорары Тома Круза на IMDb

Ссылки

  • Официальный сайт Тома Круза
  • Том Круз  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Том Круз на сайте Twitter
  • Facebook

Tags: Том круз биография, кем приходится пенелопа круз тому крузу, том круз и кэти холмс.