Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Куравлёв леонид вячеславович рост и вес, куравлёв леонид вячеславович дата рождения, куравлёв леонид вячеславович жена, куравлёв леонид вячеславович и его семья фото.

Леонид Куравлёв
Имя при рождении:

Леонид Вячеславович Куравлёв

Дата рождения:

8 октября 1936(1936-10-08) (76 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1959 — наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0475610

Леони́д Вячесла́вович Куравлёв (род. 8 октября 1936, Москва) — советский, российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист РСФСР (1976). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2012)

Содержание

Биография

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве в семье Вячеслава Яковлевича Куравлёва (1909—1979)[1], слесаря, работавшего на авиазаводе. В 1941 году мать, парикмахера Валентину Дмитриевну Куравлёву (1916—1993)[2], по ложному обвинению выслали на Север в посёлок Зашеек Мурманской области, где они с Леонидом прожили несколько лет на берегу озера Имандра[3].

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки — математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов.

Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Скульптура штукатура Коли и сантехника Афони возле пивной «Афоня». Ярославль.

Участвовал в телепередаче «Белый попугай». В конце 90-х совместно с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов[4]. В начале 2000ых гг. вёл на ТВ программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», в которой рассказывалось о книжных новинках. Скульптура героя Л. Куравлева — слесаря Афони из одноименного кинофильма — была установлена в 2010 г. в Ярославле.


Куравлёв — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афанасий Борщов («Афоня», Г. Данелия).

Личная жизнь

Награды и звания

Фильмография

  1. 1958 — Сегодня увольнения не будет — солдат Морозов
  2. 1960 — Из Лебяжьего сообщают — Громов
  3. 1960 — Мичман Панин — матрос Камушкин
  4. 1961 — Водил поезда машинист — Яша, помощник машиниста
  5. 1961 — Две жизни — Митяй
  6. 1961 — Когда деревья были большими — Лёня
  7. 1961 — Любушка
  8. 1962 — Третий тайм — Фокин
  9. 1963 — Крыса на подносе
  10. 1964 — Всё для вас
  11. 1964 — Живёт такой парень — Пашка Колокольников
  12. 1964 — Непридуманная история — Костя
  13. 1965 — Ваш сын и брат — Степан
  14. 1965 — Время, вперёд! — Корнеев
  15. 1966 — Старшая сестра — Володя
  16. 1966 — Такой большой мальчик
  17. 1967 — Без свидетелей
  18. 1967 — Вий — Хома Брут
  19. 1968 — Золотой телёнок — Шура Балаганов
  20. 1968 — Крах — чекист Сыроежкин
  21. 1968 — Любовь Серафима Фролова — Серафим Фролов
  22. 1968 — Мужской разговор
  23. 1968 — Урок литературы — Савелий
  24. 1969 — Гори, гори, моя звезда — комиссар Сердюк
  25. 1969 — День и вся жизнь
  26. 1969 — Неподсуден
  27. 1969 — Я его невеста
  28. 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Тишин
  29. 1970 — Два дня чудес — Вадим Леонидович Мурашёв
  30. 1970 — Карусель — приказчик Николай Тимофеевич
  31. 1970 — Начало — Аркадий
  32. 1970 — Поздний ребёнок
  33. 1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — семинарист
  34. 1971 — Мальчики — Виктор Викторович
  35. 1971 — Молодые — новосёл
  36. 1971 — Освобождение. Последний штурм — Связист
  37. 1971 — Седьмое небо
  38. 1971 — Ход белой королевы
  39. 1972 — Двенадцать месяцев — старый солдат
  40. 1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — Робинзон Крузо
  41. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Жорж Милославский (главная роль)
  42. 1973 — Нейлон 100 % — Гурьянов
  43. 1973 — Пётр Рябинкин
  44. 1973 — Семнадцать мгновений весны — оберштурмбанфюрер Айсман
  45. 1973 — Эта весёлая планета — инопланетянин Игрек
  46. 1974 — Кыш и Двапортфеля
  47. 1974 — Лев Гурыч Синичкин
  48. 1974 — Свой парень — новосёл
  49. 1974 — Северная рапсодия
  50. 1975 — Ау-у!
  51. 1975 — Афоня — Афанасий Борщов
  52. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мистер Дроот
  53. 1975 — Мечтать и жить
  54. 1975 — Не может быть! — Володя Завитушкин
  55. 1975 — Повторная свадьба — Михайлов, заведующий горздравотделом
  56. 1975 — Последняя жертва
  57. 1975 — Соло для слона с оркестром
  58. 1976 — Безотцовщина — Кеша
  59. 1976 — Приключения Травки — дядя Лёня
  60. 1976 — Развлечение для старичков
  61. 1976 — Ты — мне, я — тебе! — Иван Сергеевич Кашкин /Сергей Сергеевич Кашкин (Сергея озвучивал Юрий Саранцев)
  62. 1977 — Инкогнито из Петербурга — почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин
  63. 1977 — Мимино — профессор Хачикян
  64. 1977 — Самый красивый коньпапа Игоря Пономарёва
  65. 1977 — Смешные люди! — Денис Григорьев
  66. 1977 — Счёт человеческий
  67. 1977 — Тимур и его команда — Георгий Гараев, дядя Тимура
  68. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео
  69. 1978 — Живите в радости — изобретатель Дмитрий Пряжкин
  70. 1978 — По улице комод водили
  71. 1978 — Пока безумствует мечта — отец Илья
  72. 1978 — Целуются зори
  73. 1979 — Безответная любовь
  74. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Копчёный
  75. 1979 — Пена — Солома
  76. 1979 — С любимыми не расставайтесь — Валера
  77. 1979 — Суета сует — Володя
  78. 1979 — Шла собака по роялю — Николай Канарейкин
  79. 1979 — Фрак для шалопая — капитан милиции Деев
  80. 1979 — Маленькие трагедии — Лепорелло / Прохоров
  81. 1980 — Глубокие родственники — Толик
  82. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Саня Свинцов
  83. 1980 — За спичками — работник
  84. 1981 — Бешеные деньги — Василий
  85. 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Леонид Шиндин
  86. 1981 — Факты минувшего дня — Гринин
  87. 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — Иван Малахов
  88. 1982 — Берегите мужчин! — Владимир Борисович Радионов, муж Марфы
  89. 1982 — Ищите женщину — инспектор Гранден
  90. 1982 — Не было печали — Вадим Петрович Потапов, соракалетний холостяк, директор научно-исследовательского института
  91. 1982 — Просто ужас
  92. 1982 — Свадебный подарок
  93. 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — дядя Аркадий
  94. 1983 — Демидовы — Александр Данилович Меньшиков
  95. 1983 — Миргород и его обитатели
  96. 1983 — Мы из джаза — Самсонов, начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов»
  97. 1983 — Кодекс бесчестия  — Советский банкир
  98. 1984 — Медный ангел — Ларсен, местный профессор
  99. 1984 — Прежде чем расстаться
  100. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Зотов
  101. 1984 — Трест, который лопнул — фермер Эзра Планкетт
  102. 1984 — Человек-невидимка — Марвел
  103. 1985 — Змеелов — Константин
  104. 1985 — Искренне Ваш... — милиционер Нимцов
  105. 1985 — Опасно для жизни! — Спартак Молодцов
  106. 1985 — Пять минут страха
  107. 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Миша Дятлов
  108. 1986 — Левша — император Александр I
  109. 1986 — На златом крыльце сидели — король Амфибрахий
  110. 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — немецкий агент фон Борк
  111. 1987 — Загон — профессор Сергей Захаров
  112. 1987 — Мы ваши дети — Демидов Виктор Павлович
  113. 1987 — Первая встреча, последняя встреча — граф
  114. 1987 — Раз на раз не приходится — Фёдор Романов
  115. 1987 — Шантажист — Фёдор Семёныч
  116. 1987 — Эсперанса — Степан Борщёв
  117. 1988 — Ёлки-палки! — электрик Володя
  118. 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — Самсон Карраско
  119. 1988 — Запретная зона
  120. 1988 — Презумпция невиновности
  121. 1988 — Пусть я умру, Господи — актер Куравлёв (камео)
  122. 1989 — Султан Бейбарс
  123. 1989 — Вход в лабиринт — Хлебников
  124. 1989 — Лестница — дядя Миша
  125. 1989 — Несрочная весна — Хозяин
  126. 1989 — Оно
  127. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — редактор газеты
  128. 1990 — Мордашка
  129. 1990 — Самоубийца — Калабушкин
  130. 1990 — Сделано в СССР — Иван Моисеевич
  131. 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются — Иван Харитоныч
  132. 1991 — Гангстеры в океане — Собакин
  133. 1991 — Встретимся на Таити — Шнайдер
  134. 1991 — След дождя
  135. 1992 — Детонатор
  136. 1992 — Как живёте, караси?
  137. 1992 — Контрабандист
  138. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Президент СССР М. С. Горбачёв
  139. 1992 — Тридцатого уничтожить! — Крот
  140. 1993 — Кодекс бесчестия — Холин
  141. 1993 — Зачем алиби честному человеку?
  142. 1993 — Чёртовы куклы — Томпсон
  143. 1993 — Личная жизнь королевы — посол России
  144. 1994 — Мастер и Маргарита — Никанор Иванович Босой
  145. 1994 — Приговор — Лео Харман
  146. 1994 — Призрак дома моего — домовой
  147. 1994 — Простодушный — епископ
  148. 1994 — Русский счёт — майор, начальник УВД
  149. 1994 — Русское чудо — Сеня
  150. 1995 — Барышня-крестьянка — помещик Муромский
  151. 1995 — Ширли-мырли — американский посол
  152. 1997 — Старые песни о главном-2 — рабочий-плотник
  153. 1998 — Старые песни о главном-3 — Жорж Милославский
  154. 1999 — Сибирский цирюльник — вахмистр Букин
  155. 1999 — Ультиматум (фильм, 1999) — токарь Леонид
  156. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Фон Борк
  157. 2000 — Новый год в ноябре — Кудряшко
  158. 2001—2005 — Сыщики — полковник Лютиков
  159. 2001 — Серебряная свадьба — писатель
  160. 2002 — Бригада — генерал МВД
  161. 2002 — Если невеста ведьма — профессор
  162. 2002 — Железнодорожный романс — Чуток, начальник поезда
  163. 2002 — Стрела любви — проводник
  164. 2003 — Европейский конвой — генерал Остапчук
  165. 2004 — Евлампия Романова—2 — Михаил Галин, издатель
  166. 2004 — Национальная бомба
  167. 2005 — Турецкий гамбит — Майор
  168. 2005 — Двое у ёлки, не считая собаки
  169. 2005 — Охота на изюбря — Сокольский
  170. 2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Добрыня, дядя и наставник Владимира
  171. 2005—2007 — Улицы разбитых фонарей. Менты-6 — полковник Ершов Андрей Петрович
  172. 2006 — Была не была
  173. 2008 — Наследники — глава администрации
  174. 2009 — Книга мастеров — барин
  175. 2012 — Ржевский против Наполеона

Озвучивание мультфильмов

Примечания

  1. Где дремлют мёртвые
  2. ↑ КУРАВЛЁВ Леонид Вячеславович
  3. Леонид Куравлёв рос в ссылке на берегу Имандры
  4. Энциклопедия рекламы. Леонид Куравлёв
  5. Леонид Куравлев потерял жену
  6. УКАЗ Президента РФ от 29.12.2012 N 1699 "О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Проверено 15 февраля 2013.

Ссылки

  • Куравлёв, Леонид Вячеславович  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Леонид Куравлев на сайте Леонида Гайдая
  • Леонид Куравлев — сайт поклонников творчества актёра
  • Леонид Куравлев: биография, интервью и статьи, фильмография, фотографии
  • Леонид Куравлев. Кадры из фильма «Не может быть»!

Tags: Куравлёв леонид вячеславович рост и вес, куравлёв леонид вячеславович дата рождения, куравлёв леонид вячеславович жена, куравлёв леонид вячеславович и его семья фото.