Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Борис Савельевич Ласкин
Дата рождения:

22 июля (4 августа) 1914(1914-08-04)

Место рождения:

Орша

Дата смерти:

22 августа 1983(1983-08-22) (69 лет)

Гражданство:

 СССР

Профессия:

сценарист
поэт
прозаик
драматург

Карьера:

19381983

IMDb:

ID 0489642

Борис Савельевич Ласкин (4.8.1914, Орша — 22.8.1983)  — советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, знаменитейший в своё время автор юмористических рассказов и интермедий.

Автор стихов песен известных в военное время и популярных до сегоняшнего дня, таких как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов». Автор эстрадных интермедий, пьес, киносценариев. Похоронен на Донском кладбище.

Содержание

Биография

Потерял отца сразу после рождения. В 1918 году переезжает с матерью, Розой Соломоновной, и братом Марком в Москву. Окончил сценарный факультет ВГИКа в 1935 году. С 1938 года работает в кино.

Фильмография

Сочинения

  • 1943«Песни». Ташкент, первая книга Ласкина
  • 1945«Школьные тетради»
  • 1955«Сватовство майора»
  • 1964«Смех в зале»
  • 1978«Друзья и соседи: Юмористические рассказы». М.: «Советский писатель»
  • 1978«Моя эстрада». М.
  • 1981«Остановка запрещена: Повесть. Рассказы». М.: «Советский писатель»
  • 1984«Между прочим: Юмористические рассказы». М.: «Правда»
  • 1985«Что было, то было: Рассказы». М.: «Советский писатель»
  • 1990«Избранное. Рассказы. Повесть. Пьесы. Киносценарий». М.: Советский писатель»

Пьесы

Песни на стихи Бориса Ласкина

По сценарию, написанному Евгением Помещиковым, действие начиналось на Дальнем Востоке, в танковом подразделении. Командир полка говорил добрые напутственные слова воинам, уходящим после окончания службы в запас. Однако в процессе разработки режиссерского сценария было решено начать фильм не с этой сцены, а с песни. Песни не было. И тогда Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина и сказал ему, что нужна песня, в которой нашла бы отражение тема обороны наших границ, подвиг славных героев-танкистов, участников боев на Хасане.
«Ясно? — спросил Пырьев и добавил тоном, не допускающим возражений, — песня должна быть готова завтра к часу дня…»
«Я сказал, что подумаю, — вспоминал Б. Ласкин, — и вышел от режиссера несколько растерянный. Мне никогда не приходилось бывать на границе, не видел я боевых действий наших танкистов, хотя в армии к тому времени уже успел отслужить и потому определенное представление об этом грозном роде войск у меня сложилось. События, происшедшие на Дальнем Востоке, в то время очень остро переживали все советские люди. Думал о них и я. И начали складываться строчки:
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят…»
С готовым текстом Ласкин отправился к братьям Покрасс, авторам музыки будущего фильма. «Этому трудно поверить, — говорил он потом, — но песня была готова через 30-40 минут. Это был тот счастливый случай, когда слова и мелодия сразу нашли друг друга».[2]

Примечания

  1. SovMusic.ru — Самодеятельность
  2. Самарский Военно-Исторический клуб
  3. «Песенка фронтового шофера», слова и ноты. a-pesni.org  (Проверено 22 марта 2010)
  4. Дню Победы посвящается… Что мы знаем об истории создания военных песен?, Екатерина Елизарова, shkolazhizni.ru  (Проверено 22 марта 2010)

Ссылки

  • Давид Симанович. Веселый человек Борис Ласкин. Из книги «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы»
  • Ласкин Борис Савельевич — Биография, «Вестник Замоскворечья», zamos.ru  (Проверено 22 марта 2010)
  • Старый портфель, Дмитрий Голованов (внук Ласкина), lechaim.ru  (Проверено 22 марта 2010)
  • Александр Каневский. «Когда одна строка из фельетона была страшнее сотен папирос… Старая гвардия сатиры и юмора»
  • Все песни поэта Бориса Ласкина в разных исполнениях