Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Лончаков юрий валентинович 2015, лончаков юрий валентинович диссертация, лончаков юрий валентинович ярославль.

Юрий Валентинович Лончаков
Страна:

 Россия

Специальность:

лётчик-космонавт

Дата рождения:

4 марта 1965(1965-03-04) (47 лет)

Место рождения:

Балхаш, Джезказганская область, Казахская ССР, СССР

Награды:

Ю́рий Валенти́нович Лончаков (род. 4 марта 1965, Балхаш, Джезказганская область, Казахская ССР) — российский космонавт.

Содержание

Биография

Родился 4 марта 1965 года в городе Балхаш Джезказганской области, Казахская ССР. В Актюбинске окончил школу № 22. Поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ) имени И. С. Полбина на специальность «Командная тактическая морской ракетоносной авиации». В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) имени Н. Е. Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию летчик-инженер-исследователь.

С 1986 по 1995 годы служил в частях морской авиации Балтийского флота, а затем — в частях ПВО. В 1998 году Лончаков окончил Высшую военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского и был зачислен в отряд космонавтов.

Решением Высшей аттестационной комиссии от 24 сентября 2010 года, ему присвоена учёная степень «Доктор технических наук». В этот же день полковник Юрий Лончаков был утверждён в должности Командира отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Космические полёты

  • С 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста на шаттлле Индевор STS-100 по программе сборки МКС. Продолжительность полёта составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд.
  • С 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве бортинженера, вместе с Сергеем Залётиным и Франком Де Винне. Старт на ТК «Союз ТМА-1», посадка на ТК «Союз ТМ-34». Продолжительность полёта составила 10 суток 20 часов 53 минуты 09 секунд.

Стартовал 12 октября 2008 года в 07:01:33,243 UTC (11:01:33,243 мск) в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. 14 октября 2008 года в 08:26:14 UTC (12:26:14 мск) была осуществлена стыковка корабля с МКС (к стыковочному узлу ФГБ «Заря»).

Во время полета выполнил два выхода в открытый космос: 24.12.2008 — продолжительностью 5 часов 38 минут. Астронавты смонтировали научную аппаратуру для европейского эксперимента EXPOSE-R установили на модуле «Звезда» научную аппаратуру для эксперимента «Импульс», а также сняли с СО «Пирс» второй из трех контейнеров «Биориск-МСН». 10.03.2009 — продолжительностью 4 часа 49 минут. Астронавты установили на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для европейского научного эксперимента EXPOSE-R.

8 апреля 2009 года в 02:55:30 UTC (06:55 мск) корабль отстыковался от МКС, тормозной импульс был выдан в 06:24 UTC (10:24 мск). В 07:16 UTC (11:16 мск) cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-13» совершил мягкую посадку северо-восточнее города Джезказгана в Казахстане.

Продолжительность полета составила 178 суток 0 часов 14 минут 27 секунд.

Награды

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. № 412
  2. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 436 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“»

Ссылки

 Лончаков, Юрий Валентинович на сайте «Герои страны»

  • Юрий Валентинович Лончаков в Космической энциклопедии
  • Веб камера и переговоры МКС

Tags: Лончаков юрий валентинович 2015, лончаков юрий валентинович диссертация, лончаков юрий валентинович ярославль.