Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Иэн маккеллен википедия, йен маккеллен фильмография, маккеллен иэн инстаграм.

Иэн Маккеллен
Ian McKellen

На премьере фильма «Властелин колец: Возвращение короля» (Веллингтон, 1 декабря 2003)
Имя при рождении:

Ian Murray McKellen

Дата рождения:

25 мая 1939(1939-05-25) (73 года)

Место рождения:

Бернли, графство Ланкашир, Великобритания

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1964настоящее время

Награды:

Кинонаграды:
«Золотой глобус» (1996)

IMDb:

ID 0005212

Официальный сайт

Сэр Иэн Мюррей Маккеллен (англ. Sir Ian Murray McKellen; род. 25 мая 1939(19390525), Бернли, графство Ланкашир, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Ныне регулярно снимается в крупнобюджетных международных кинопроектах (Магнето в кинотрилогии «Люди Икс», Гэндальф в кинотрилогии «Властелин колец»).

Маккеллен родился в семье инженера. Перед началом войны вместе с семьёй переезжает в шахтёрский город Виген на юге Ланкашира. Учился в школе Болтон, где участвовал в любительских школьных театральных постановках, затем в Кембридже, где также записался в студенческий театр.

По окончании колледжа Маккеллен выбрал профессию актёра и стал играть в театре Белгрэйд. Спустя три года актёр переехал в Лондон. В течение шестидесятых и семидесятых сыграл практически во всех пьесах шекспировского репертуара. Первую крупную роль Маккеллен исполнил в ленте «Ричард III», а уже тремя годами позже получил первую номинацию на «Оскар» за роль режиссёра Джеймса Уэйла в драматическом байопике «Боги и монстры». Второй раз актёр выдвигался на премию киноакадемии за перевоплощение в волшебника Гэндальфа в фэнтези «Властелин колец: Братство кольца».

Содержание

Биография

Ранние годы

Маккеллен родился в Бернли, графства Ланкашир, Великобритания, хотя он провёл большую часть своей молодости в Уигане. Вторая мировая война, начавшаяся вскоре после его рождения, оказала на него большое влияние. В ответ на вопрос в интервью, когда репортёр отметил, что он кажется весьма спокойным после 11 сентября, он сказал: «Ну, дорогой, Вы забываете — я спал под стальной плитой, когда мне не было и четырёх лет» (имеется в виду металлический столик, под которым спал Маккеллен в период немецких бомбёжек севера Великобритании)[1].

Отец Маккеллена, Денис Мюррей Маккеллен, инженер-строитель, был непосвящённым проповедником, и оба из его дедушек тоже были проповедниками. Во время рождения Иэна у его родителей уже была пятилетняя дочь, Жан. Его домашняя обстановка была решительно христианской, но не ортодоксальной.

Маккеллен посещал Bolton School (для мальчиков)[2], и до сих пор поддерживает её, регулярно общаясь с учениками. Актёрская карьера Маккеллена началась в Bolton Little Theatre, покровителем которой он сейчас является. Раннее увлечение театром было следствием посещения спектакля «Питер Пэн» с родителями в Manchester Opera House, когда ему было три года.

Он выиграл стипендию в St Catharine's College, Cambridge, когда ему было 18, где он создал выступление для Дерека Джейкоби[3]. Он и его первый серьёзный партнёр, Брайан Тейлор, учитель истории из Болтона[4], начали свои отношения в 1964 году. Эти отношения продолжались в течение восьми лет и закончились в 1972 году. Они жили в Лондоне, где Маккеллен продолжал свою карьеру в качестве актёра. Уже более десяти лет он жил в 5-этажном викторианском доме в Нарроу-стрит, Лаймхаус. В 1978 году он познакомился со своим вторым партнёром, Шоном Матиасом, на Эдинбургском фестивале. По словам Матиаса, десятилетний роман был бурным, с конфликтами из-за успеха Маккеллена в сравнении с несколько менее успешным Матиасом.

Личная жизнь

В 1988 году впервые публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью радиостанции Би-Би-Си[5]. В 1990 году стал одним из первых открытых геев, удостоенных рыцарского достоинства[6][7]. Является активистом британского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств[8][9][10]. Сэр Иэн поддержал Московский гей-парад[11] и петербургский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»[12].

В 2011 году, за отказ проводить гей-парады в Москве, Маккеллен назвал мэра города Сергея Собянина «трусом»[13].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966 ф Дэвид Копперфильд David Copperfield David Copperfield
1969 ф Обещание The Promise Leonidik
1969 ф Альфред Великий Alfred the Great Роджер
1981 ф Cлужитель любви Priest of Love Лоуренс
1983 ф Крепость The Keep доктор Теодор Куза
1983 ф Алый первоцвет The Scarlet Pimpernel Пол Шавлин
1985 ф Беспокойное сердце Plenty Сэр Эндрю Чарлсон
1985 ф Зина Zina Кронфельд
1988 тф Мельницы богов Windmills of the Gods Чейрман
1989 ф Скандал Scandal Джон Профьюмо
1993 ф Баллада о маленькой Джо The Ballad of Little Jo Перси Коркоран
1993 тф Затянувшаяся музыка And the Band Played On Билл Крауз
1993 ф Последний киногерой Last Action Hero Смерть
1993 ф Шесть рубежей отдаления Six Degrees of Separation Джеффри Миллер
1994 ф Я согласен на всё I'll Do Anything Джон Эрл Макалпайн
1994 ф Тень The Shadow доктор Рейнхардт Лейн
1995 ф Джек и Сара Jack & Sarah Уильям
1995 ф Ричард III Richard III Ричард III
1995 ф Королевская милость Restoration Уилл Гейтс
1996 тф Распутин Rasputin Николай II
1997 ф Склонность Bent дядя Фредди
1997 ф Великие композиторы Great Composers Петр Чайковский
1997 ф Унесённый морем Swept from the Sea доктор Джеймс Кеннеди
1998 ф Боги и монстры Gods and Monsters Джеймс Уэйл
1998 ф Способный ученик Apt Pupil Курт Дюссандер
1999 ф Дэвид Копперфилд David Copperfield мистер Крикл
2000 ф Люди Икс X-Men Эрик Леншерр / Магнето
2001 ф Властелин колец: Братство кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Гэндальф
2002 ф Властелин колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Гэндальф
2003 ф Люди Икс 2 X2 Эрик Леншерр / Магнето
2003 ф Властелин колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Гэндальф
2003 ф Эмиль Emile Эмиль
2005 мф Волшебное приключение The Magic Roundabout Зебеди
2005 ф Безумие Asylum доктор Питер Клив
2005 с Coronation Street Coronation Street Мел Хатчрайт
2005 ф Неудачник Neverwas Гэбриел Финч
2006 ф Код да Винчи The Da Vinci Code Сэр Ли Тибинг
2006 ф Люди Икс: Последняя битва X-Men: The Last Stand Эрик Леншерр / Магнето
2006 мф Смывайся! Flushed Away Жаб
2007 ф Звёздная пыль Stardust рассказчик
2007 ф Золотой компас The Golden Compass Йорик Бирнисон
2009 с Узник The Prisoner Заключённый номер 2
2012 ф Хоббит: Неожиданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey Гэндальф
2013 ф Хоббит: Сокрушение Смога The Hobbit: The Desolation of SmaugThere and Back Again Гэндальф
2014 ф Хоббит: Туда и Обратно The Hobbit: There and Back Again Гэндальф

Гонорары[14]

  • Властелин колец: Возвращение короля (2003) £ 6 000 000 ($ 12 000 000)
  • Властелин колец: Две крепости (2002) £ 5 000 000 ($ 10 000 000)
  • Властелин колец: Братство кольца (2001) £ 4 000 000 ($ 8 000 000)

Награды и номинации

  • 1979 — командор Ордена Британской империи
  • 1990 — рыцарь-бакалавр
  • 1996 — Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актёр за фильм Ричард III
  • 1997 — «Золотой глобус»: победитель в категории лучшая роль второго плана в сериалах, минисериалах и в телевизионных художественных фильмах за фильм Распутин
  • 1998 — номинация на «Оскара» за картину Боги и монстры
  • 1998 — Независимая Британская кинонаграда за картину Боги и монстры
  • 1998 — приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину Боги и монстры
  • 1998 — награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину Боги и монстры
  • 1998 — приз «Независимого духа» за картину Боги и монстры
  • 1998 — награда общества «сетевых» кинокритиков за картину Боги и монстры
  • 1998 — National Board of Review за картину Боги и монстры
  • 1998 — премия Американской Академии научной фантастики, фэнтэзи и фильмов ужасов за фильм Способный ученик
  • 1998 — приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм Способный ученик
  • 1998 — приз Флоридского общества кинокритиков за фильм Способный ученик
  • Люди Икс номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards
  • 2002 — номинация за картину Властелин Колец: Братство кольца на «Оскара» в категории лучший актёр второго плана
  • награда Американской гильдии сценаристов
  • 2008 — Орден Кавалеров Почёта

Примечания

  1. The Knight's Crusade, The Advocate (11 декабря 2001), стр. 36–38, 40–45. Архивировано из первоисточника 22 марта 2007. Проверено 16 февраля 2009.
  2. Famous Old Boltonians. Bolton School. Проверено 14 июня 2009.
  3. "Ian McKellen." Host: James Lipton. Inside the Actors Studio. Bravo. 8 декабря 2002. №. 5, сезон 9.
  4. Ian McKellen Biography, Tiscali Film and TV. Проверено 11 апреля 2005.
  5. Gandalf ist sauer (нем.)
  6. Ian McKellen (англ.)
  7. Биография Иэна Маккелена (англ.)
  8. Aim High  (англ.). the Lesbian & Gay Foundation.(недоступная ссылка) Проверено 15 июня 2009.
  9. Ian McKellen becomes the Albert Kennedy Trust's new patron  (англ.). The Albert Kennedy Trust (5 January 2007).(недоступная ссылка)
  10. LGBT History Month 2007 Pre Launch  (англ.). LGBT History Month (20 November 2006). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  11. Йен Маккеллен называет мэра Собянина трусом и шлет свою поддержку Московскому гей-параду. // Gayrussia.ru
  12. III ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Друзья. // Кинофестиваль «Бок о Бок»  (Проверено 23 марта 2011)
  13. McKellen Calls Moscow Mayor a Coward
  14. Ian McKellen - Biography

Ссылки

  • Официальный сайт  (англ.)
  • Иэн Маккеллен  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Tags: Иэн маккеллен википедия, йен маккеллен фильмография, маккеллен иэн инстаграм.