Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Международное право прав человека в системе международного права, международное право прав человека содержание отрасли основные источники.

Международное право в области прав человека[1] — совокупность принципов и норм, регулирующих международную защиту прав и основных свобод индивидов и представляющих собой международные стандарты в области прав человека для национального права. Международное право в области прав человека является отраслью международного публичного права. Основа — договоры системы ООН, а также региональных организаций (основные — в системах Совета Европы, Африканского Союза и Организации американских государств). Международное право в области прав человека тесно связано с такими отраслями международного права как право беженцев и международное гуманитарное право.

Содержание

История

До Первой мировой войны отдельные вопросы прав человека (главным образом — прав религиозных меньшинств) включались в двусторонние и многосторонние договоры.

Ряд договоров, посвященных отдельным вопросам прав человека, был принят при участии Лиги Наций — Договоры о меньшинствах (англ.), а также действующие до сих пор Конвенция о рабстве (англ.) и ряд конвенций Международной организации труда (основанной при Лиге).

В июне 1945 года был подписан Устав ООН, первая статья которого объявила осуществление международного сотрудничества «в поощрении и развитии уважения к правам человека» одной из целей организации. В апреле 1948 г. Организация американских государств приняла Американскую декларацию прав и обязанностей человека.[2]

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека 1948 года, хотя и закрепляет основные права и свободы личности, не является обязательным к исполнению международно-правовым документом. Вместе с тем, некоторые юристы рассматривают положения ВДПЧ как источник обычных норм международного права. Всеобщая декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) (Международный пакт о правах человека) от 10 декабря 1948 года. Декларация определяет базовые права человека.

Декларация имеет только статус рекомендации, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Отдельные положения декларации, такие как запрет пыток и рабства, являются обязательными как императивная норма; в отдельных странах Декларация признается частично.[источник не указан 443 дня]

Пакты о правах

Оба пакта и первый факультативный протокол к МПГПП были приняты в 1966 году, а в 1976 году вступили в силу. Для МПЭСКП характерны более мягкие формулировки, чем для МПГПП, в частности — принцип «прогрессивной реализации» прав. Второй факультативный протокол к МПГПП, ограничивающий смертную казнь, был принят в 1989 г. и вступил в силу в 1992 г. Факультативный протокол к МПСКП (учреждающий механизм рассмотрения жалоб, аналогичный первому протоколу к МПГПП) принят в 2008 г. и на февраль 2012 г. пока не вступил в силу. Пакты, наряду с факультативными протоколами к ним и ВДПЧ, составляют так называемый Международный билль о правах человека.[3]

Договоры ООН по правам человека

Основные договоры:[4]

У всех упомянутых конвенций предусмотрены механизмы рассмотрения надзирающими за их выполнением комитетами заявлений о нарушениях конвенций теми странами, которые соглашаются на такое рассмотрение, сделав особое заявление или присоединившись к факультативному протоколу. Механизмы рассмотрения заявлений о нарушениях конвенций о правах трудящихся-мигрантов и о правах ребёнка, на февраль 2012 года, ещё не работают — в первом случае необходимо, чтобы на рассмотрение заявлений о нарушениях согласились как минимум 10 государств, во втором соответствующий факультативный протокол ещё не вступил в силу. Заявления о нарушениях могут подавать как другие государства-участники (однако, по состоянию на 2011 год государства этим правом никогда не пользовались), так и люди, считающие себя жертвами нарушений конвенций[5].

Принятию большинства данных конвенций предшествовало принятие Генеральной Ассамблеей ООН не имеющих обязательного характера деклараций по соответствующим темам: о правах ребенка в 1959 г., о ликвидации расовой дискриминации в 1963 году, о ликвидации дискриминации в отношении женщин в 1967 году, о защите от пыток и о правах инвалидов в 1975 году, о насильственных исчезновениях в 1992 году (по вопросам прав мигрантов до конвенции ООН был принят ряд конвенций и рекомендаций МОТ).

Региональные инструменты по правам человека

Совет Европы, Организация американских государств и Организация африканского единства (ныне Африканский союз) приняли конвенции о правах человека, создавшие механизмы рассмотрения жалоб:

Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека — существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека, рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения конвенции и принимающего обязательные для исполнения решения.

Членами Конвенции являются все страны Совета Европы. Новые государства-члены обязаны подписать её при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года. В тексте Конвенции можно выделить две части: перечень защищаемых прав и порядок деятельности Европейского суда. Протоколы №№ 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 14бис и 14 посвящены изменениям в порядке деятельности Суда.

Американская конвенция о правах человека или Пакт Сан-Хосе — региональная конвенция о защите прав человека (главным образом гражданских и политических), принятая в 1969 году и вступившая в силу в 1978 году. Участниками могут являться страны-члены ОАГ; на начало 2010 года в конвенции участвуют 25 из 34 членов ОАГ; еще одна страна ранее была участницей конвенции, но денонсировала её (Тринидад и Тобаго). Конвенция состоит из 3 частей — «Обязанности государства и защищаемые права», «Средства защиты» и «Общие положения», — которые подразделяются на 11 глав.

В 1988 году принят Сан-Сальвадорский протокол, закрепляющий ряд социально-экономических прав и вступивший в силу в 1999 году. В нём на начало 2010 года участвуют 14 стран. В 1990 году принят Протокол об отмене смертной казни, допускающий оговорки о сохранении смертной казни в военное время. В нём на начало 2010 года участвуют 11 стран.

Заявления о нарушении Конвенции могут подаваться частными лицами или, с особого согласия ответчика, другой страной-участницей Конвенции. Заявления частных лиц сначала поступают в Межамериканскую комиссию по правам человека, которая решает вопрос об их передаче на рассмотрение учреждённым Конвенцией Межамериканским судом по правам человека.

Лига арабских государств приняла хартию, не предусматривающую рассмотрения жалоб:

СНГ приняло конвенцию о правах человека, не предусматривающую expressis verbis рассмотрения жалоб, и являющееся её частью Положение о Комиссии по правам человека СНГ, предусматривающее возможность рассмотрения комиссией обращений любых лиц и НПО «по вопросам, связанными с нарушениями прав человека любой из Сторон и входящим в компетенцию Комиссии, в соответствии со своими правилами процедуры», однако комиссия пока что не начала работу.

АСЕАН в 2009 г. создала, согласно своему уставу, Межправительственную комиссию по правам человека[7], а также создала Комиссию по защите и продвижению прав женщин и детей[8]

СЕ и ОАГ позднее приняли также отдельные договоры о социально-экономических и культурных правах, с менее жёсткими механизмами их выполнения:

  • Европейская социальная хартия (1961, в силе с 1965 г., механизм жалоб введён факультативным протоколом 1995 г., вступившим в силу в 1998 г.);
  • Сан-Сальвадорский протокол к АКПЧ (1988, в силе с 1999 г.).

СЕ принял также ряд конвенций по отдельным вопросам прав человека, ОАГ — три конвенции о правах женщин и конвенции против дискриминации инвалидов; пыток; и насильственных исчезновений[9]. СНГ приняло конвенции об избирательных правах и правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, ОАЕ/АС — хартию прав ребёнка. Правам человека также уделено внимание во многих документах СБСЕ/ОБСЕ, из которых наиболее широкие обязательства предусматривает Хельсинкский Заключительный акт 1975 года.

Международные органы по защите прав человека

Примечания

  1. Саидов А. Х., Отв. ред.: Топорнин Б. Н. Международное право прав человека. Учебное пособие.— М.: МЗ Пресс, 2002 г.
  2. American Declaration of the Rights and Duties of Man (англ.)
  3. Международный билль о правах человека (англ.)
  4. The core international human rights instruments and their monitoring bodies (англ.)
  5. Complaining about human rights violations
  6. Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека, Положение о Комиссии по правам человека СНГ
  7. ASEAN Intergovernmental Commission on Human Rights (англ.)
  8. Inaugurated: ASEAN Commission on the Protection and Promotion of the Rights of Women and Children (ACWC), 2010 Terms of Reference of ACWC Women and Children Rights Get Spotlight in ASEAN, 2011 (англ.)
  9. :: Secretariat for Legal Affairs (SLA) > Organization of American States ::

Ссылки

  • Исмаилов Б.И. Становление современной системы международно-правовой защиты прав человека: Учебное пособие. - Т.: РЦПКЮ. - 2012. - 76 с.
  • Правозащитные договоры универсального характера (англ.)
  • Конвенции и соглашения ООН по правам человека
  • Правозащитные договоры Совета Европы
  • International Human Rights Law and Organizations, Stanford Encyclopedia of Philosophy
  • Хански Р., Сукси М. (ред.) Введение в вопросы международной защиты прав человека Перевод на русский язык подготовлен московским издательством «Права человека» в 1997—1998 гг. Переводчик А. Иванченко. Редактор Л. Архипова


Tags: Международное право прав человека в системе международного права, международное право прав человека содержание отрасли основные источники.