Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Меркурьев василий васильевич внуки, меркурьев василий васильевич личная жизнь, меркурьев василий васильевич интервью, меркурьев василий васильевич семья фото, меркурьев василий васильевич фото.

Василий Меркурьев
Имя при рождении:

Василий Васильевич Меркурьев

Дата рождения:

24 марта (6 апреля) 1904(1904-04-06)

Место рождения:

Остров,
Псковская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 мая 1978(1978-05-12) (74 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР

Театр:

ЛАТД имени А. С. Пушкина

Награды:
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 — посмертно)
IMDb:

ID 0580959

Васи́лий Васи́льевич Мерку́рьев (1904—1978) — советский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист СССР (1960)[1]. Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952).

Содержание

Биография

Родился 24 марта (6 апреля1904 года в городе Остров (ныне Псковской области) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича (торговавшего дёгтем и снетком) и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В семье было шесть сыновей:

  • Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну;
  • Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;
  • Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;
  • Василий;
  • Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;
  • Владимир, умер в 9 лет.

Театральную деятельность начал в 1920 году в театре города Острова Псковской губернии. В 1926 году окончил Ленинградский институт сценического искусства.

С 1926 по 1937 год — в театре Актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена.

С 1937 года и до конца жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.

В кино дебютировал в 1924 году. Наибольшую известность получил благодаря комедийным ролям: старший лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», Лесничий в фильме «Золушка», Академик архитектуры Нестратов в фильме «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др. Также снимался в фильмах «Летят журавли», «Обыкновенный человек», "На подмостках сцены, «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея» (всего более шестидесяти картин).

С 1934 года — преподаватель (с 1961 года — профессор) Ленинградского театрального института (впоследствии ЛГИТМиК; ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З. В. Савкова. Среди учеников М. М. Неёлова, И. П. Владимиров, Е. Б. Леонов-Гладышев.

Умер Василий Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

Одно время в семье воспитывалось восемь детей:

Политические взгляды

  • «Сталин — сволочь, душегуб» (1942 год)

Исторические хроники 1978. Меркурьев http://video.sibnet.ru/video269921/

Несмотря на многочисленные предложения, в КПСС не вступал.

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1924 — Девятое января — Молодой рабочий
  2. 1935 — Инженер Гоф («Земля впереди») — Стас
  3. 1935 — Подруги — Газетчик
  4. 1936 — История одного машиниста — Машинист
  5. 1936 — Леночка и виноград — Учитель
  6. 1936 — Федька — Лука
  7. 1937 — Возвращение Максима — Студент-меньшевик
  8. 1937 — Тайга золотая — Старый золотоискатель
  9. 1937 — Волочаевские дни — Пьяный
  10. 1938 — Комсомольск — Комдив
  11. 1938 — Профессор Мамлок — Краузе
  12. 1938 — Выборгская сторона — Швейцар
  13. 1939 — Гость — Василий Васильевич
  14. 1939 — Танкисты — Начальник штаба
  15. 1939 — Член правительства — Сташков
  16. 1939 — Хирургия — Михайло Измученков
  17. 1940 — Приятели — Лётчик
  18. 1940 — Моя любовь — Певец
  19. 1941 — Песнь о дружбе — Тенор
  20. 1941 — Танкер «Дербент» — боцман Алексей Петрович Догайло
  21. 1944 — Морской батальон — Пленный
  22. 1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Туча
  23. 1946 — Глинка — Ульяныч
  24. 1946 — Клятва — генерал Н. Н. Воронов
  25. 1946 — Сыновья — Карлис
  26. 1947 — Золушка — Лесничий
  27. 1948 — Повесть о настоящем человеке — Степан Иванович
  28. 1949 — Звезда — старшина Аниканов
  29. 1949 — Сталинградская битва — генерал Н. Н. Воронов
  30. 1950 — Донецкие шахтеры — Горовой
  31. 1951 — Незабываемый 1919-й — Брызгалов
  32. 1952 — Навстречу жизни — Василий Никанорович
  33. 1952 — Джамбул
  34. 1953 — Честь товарища — старшина Привалов
  35. 1953 — Лес (телеспектакль) — Иван Петрович Восмибратов
  36. 1954 — Чемпион мира — тренер Фёдор Иванович
  37. 1954 — Верные друзья — академик Василий Васильевич Нестратов
  38. 1954 — Мы с Вами где-то встречались — Верхотуров
  39. 1955 — Двенадцатая ночь — Мальволио
  40. 1955 — Гвоздь программы — Иван Кузьмич
  41. 1956 — На подмостках сцены — Лев Гурыч Синичкин
  42. 1957 — Обыкновенный человек — Ладыгин
  43. 1957 — Летят журавли — Фёдор Иванович
  44. 1958 — У тихой пристани — Александр Лукич Пушков
  45. 1958 — Пучина — Пуд Кузьмич Боровцов
  46. 1958 — День первый — Матрос
  47. 1959 — Люди на мосту — Иван Денисович Булыгин
  48. 1959 — Горячая душа — Савчук
  49. 1960 — Повесть пламенных лет — хирург Богдановский
  50. 1960 — Бессонная ночь — Снегирёв
  51. 1960 — Серёжа — дядя Костя
  52. 1961 — Будь счастлива, Ани! (Болгария) — Андрей Петрович Снегов
  53. 1961 — Девчонка, с которой я дружил — дядя Коля
  54. 1961 — С днём рождения — Громов
  55. 1962 — Черёмушки — Дребеднёв
  56. 1963 — Принимаю бой — Сергей Сергеевич
  57. 1963 — Полустанок — Павел Павлович, академик
  58. 1963 — Мамочка и два трутня
  59. 1966 — Перекличка — Журавлёв
  60. 1969 — Дворянское гнездо — Гедеоновский
  61. 1969 — Экзамен на чин — Ефим Захарович
  62. 1970 — Поздний ребенок — Отец
  63. 1971 — Прощание с Петербургом — Лейброк
  64. 1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Лукьянов Василий Васильевич
  65. 1972 — Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
  66. 1973 — Здесь наш дом — Гаврила Романович Полуэктов
  67. 1973 — Москва — Кассиопея — Благовидов
  68. 1974 — Великий укротитель — отец Лены
  69. 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Начальник отдела кадров
  70. 1974 — Верный друг Санчо — дедушка Риты

Примечания

  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 16. Мезия — Моршанск. 1974. 616 стр., илл.; 32 л. илл. и карт.
  2. Василий Меркурьев в энциклопедии «Кругосвет»

Литература

Ссылки

  • Василий Меркурьев  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Василий Меркурьев на сайте Кино-Театр. Ру
  • Меркурьев, внук Мейерхольда // Совершенно секретно
  • Могила Василия Меркурьева


Tags: Меркурьев василий васильевич внуки, меркурьев василий васильевич личная жизнь, меркурьев василий васильевич интервью, меркурьев василий васильевич семья фото, меркурьев василий васильевич фото.