Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Эрих Фриц Эмиль Мильке
Erich Fritz Emil Mielke
Дата рождения

28 декабря 1907(1907-12-28)

Место рождения

Берлин,
Германская империя

Дата смерти

21 мая 2000(2000-05-21) (92 года)

Место смерти

Берлин, Германия

Принадлежность

 ГДР

Звание

Генерал армии

Сражения/войны

Гражданская война в Испании,
Вторая мировая война

Награды и премии

Медали ГДР и СССР

Эрих Фриц Эмиль Мильке (нем. Erich Fritz Emil Mielke; 28 декабря 1907, Берлин — 21 мая 2000, там же) — крупный государственный и коммунистический деятель Германской Демократической Республики (ГДР), Министр государственной безопасности ГДР в 19571989 годах, член Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), генерал армии, дважды Герой ГДР, дважды Герой Труда ГДР, Герой Советского Союза.

Содержание

Молодость

Родился в 1907 году в Берлине в рабочей семье: отец деревоотделочник, мать швея. Немец.

Окончил школу городской общины и гимназию. В 1921 году вступил в комсомол, а в 1925 — в Коммунистическую партию Германии. Имел легальную профессию торгового агента-экспедитора, одновременно в 19281931 годах работал в качестве репортёра коммунистической газеты Die Rote Fahne («Красное знамя»). Впервые арестован в 1930 году за участие в запрещённой властями демонстрации. В 1931 году во время коммунистической демонстрации в Берлине вместе с Эрихом Цимером участвовал в убийстве двух полицейских — Пауля Анлауфа и Франца Ленка. После этого Мильке был вынужден бежать в Бельгию, а оттуда в 1932 году — в Москву.

1930-е годы и вторая мировая война

В Москве Мильке учился в военной школе Коминтерна имени В. И. Ленина, после её окончания с 1934 года преподавал в ней. В сентябре 1936 — марте 1939 года участвовал в гражданской войне в Испании против фашизма под псевдонимом «Фриц Ляйснер». Был начальником оперативного отдела бригады, затем инструктором 11-й интернациональной бригады и её начальником штаба, имел воинское звание «капитан». После поражения республиканцев вместе с другими бойцами интернациональных бригад перешёл франко-испанскую границу, но поскольку французские власти интернировали всех перешедших границу и помещали в лагеря для интернированных лиц, то Мильке из Франции нелегально эмигрировал в Бельгию. Там ему удалось устроиться на работу в редакцию одной из газет.

При вторжении германских войск в Бельгию во время Французской кампании 1940 года бежал во Францию, где был на некоторое время интернирован[1]. Однако вновь сумел скрыться и жил под чужим именем, выдавая себя за латыша-эмигранта Рихарда Хебеля, работал лесорубом. Участвовал в Движении Сопротивления. В декабре 1943 года был задержан немецкими властями, но не разоблачен, после чего насильно мобилизован в военно-строительную Организацию Тодта. Работал на строительстве укреплённых сооружений, в декабре 1944 года сумел бежать и сдался в плен войскам союзников.

Мильке и Эрих Хонеккер

В послевоенной Германии и в ГДР

После победы союзников над Третьим рейхом в июне 1945 году Мильке вернулся в Берлин. Работал полицейским инспектором в Берлине, одновременно был начальником отдела полиции и юстиции в Центральном Комитете Коммунистической партии Германии. С июня 1946 года — вице-президент Немецкого управления внутренних дел. После образования 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики (ГДР) Мильке начал работать во вновь образованной службе безопасности, с октября 1949 — генерал-инспектор Главного управления защиты экономики (первоначальное название службы безопасности), с 1950 года — статс-секретарь этой службы. С 1955 года — заместитель министра, а с ноября 1957 года по ноябрь 1989 года — Министр государственной безопасности. За более чем 30-летний период во главе «Штази» он сделал её одной из лучших и наиболее эффективных служб контрразведки и внешней разведки, когда-либо существовавших в странах-участницах Варшавского договора.

В 1959 году генерал-майору Эриху Мильке было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант», в 1965 году — воинское звание «генерал-полковник», а в 1980 году — воинское звание генерал армии. Был членом ЦК СЕПГ с 1950 года, кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ с 1971 года, членом Политбюро ЦК СЕПГ с 1976 года. Депутат Народной палаты ГДР с 1958 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1987 года за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны и в связи с 80-летием со дня рождения министру государственной безопасности ГДР, члену Политбюро ЦК СЕПГ, генералу армии Мильке Эриху Фрицу Эмилю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11565).

Занимал пост главы «Штази» до 7 ноября 1989 года, когда был снят с должности министра, исключен из Политбюро и лишен депутатского мандата Народной палаты ГДР. В следующем месяце исключен из ЦК СЕПГ и из самой СЕПГ и арестован. В марте 1990 года освобожден по состоянию здоровья, но это получило настолько негативный резонанс, что через несколько дней был вновь взят под стражу.

В Федеративной республике Германии

После ликвидации ГДР и объединения Германии в октябре 1990 года «главный чекист ГДР», как в узком кругу называл себя[источник не указан 1225 дней] Эрих Мильке, предстал перед судом вместе с бывшим генеральным секретарём ЦК СЕПГ Эрихом Хонеккером. В 1992 году руководителю «Штази» были предъявлены обвинения в преследовании диссидентов, в слежке за инакомыслящими, в доносах и провокациях, в стрельбе на поражение по гражданам ГДР, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену между столицей ГДР и Западным Берлином. Однако ни органы юстиции, ни судебные власти ФРГ так и не смогли найти нарушения законов, не смогли представить достоверных доказательств виновности Э. Мильке ни по одному из этих пунктов. В итоге 85-летний ветеран был приговорён 26 октября 1993 года к шести годам лишения свободы за убийство двух берлинских полицейских в 1931 году, во времена Веймарской республики. 1 августа 1995 года Мильке был досрочно отпущен на свободу.

В последние годы своей жизни бывший второй человек в восточногерманской иерархии жил с женой Гертрудой в скромной двухкомнатной квартире в Берлине. Соседи запомнили его как тихого необщительного старичка, которого выгуливали в инвалидной коляске телохранители. В марте 2000 года его поместили в дом престарелых[1], где его сын Франк работал врачом. Эрих Мильке скончался 21 мая 2000 года в Берлине. 6 июня 2000 года урна с его прахом была захоронена на берлинском кладбище Zentralfriedhof Friedrichsfelde.[1]

Мильке был председателем Спортивного общества «Динамо»[1], любил охотиться.

Награды ГДР

Награды СССР

Примечания

  1. ↑ Краткая биография Мильке на сайте о ГДР

Ссылки

 Мильке, Эрих на сайте «Герои страны»

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Эрих Мильке
  • А. Спаковский. Эрих Мильхе. Штрихи к портрету