Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Митта александр наумович курсы, митта александр наумович еврей, митта александр наумович жена и дети.

Перейти к: навигация, поиск
Александр Митта

Александр Митта на съёмочной площадке в Витебске, 2012 год.
Имя при рождении:

Александр Наумович Рабинович

Дата рождения:

28 марта 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1] (82 года)

Место рождения:

Москва, СССР[1]

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1960 — настоящее время

Награды:
IMDb:

ID 0594098

mitta.ru
 Александр Митта на Викискладе

Алекса́ндр Нау́мович Митта́ (настоящая фамилия Рабинович; р. 1933, Москва, СССР) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Российской Федерации (2004)[2].

Биография

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве, настоящая фамилия — Рабинович[3], в качестве псевдонима он взял фамилию одного из родственников со стороны матери[3].

Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), где его учителем был выдающийся советский архитектор К. С. Мельников[4][5]. Затем А. Митта работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Режиссёр, сценарист, снялся в фильмах М. М. Хуциева: «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь». Преподает в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты»[6]. Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».

Автор книги «Кино между адом и раем»[7].

Александр Митта с супругой Лилией Майоровой на кино-фестивале «Кинотавр» в Сочи, 2013 г.

Фильмография

  1. 1961 — Друг мой, Колька! — сорежиссёр
  2. 1962 — Без страха и упрёка — режиссёр
  3. 1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр
  4. 1966 — Июльский дождь — актёр
  5. 1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
  6. 1972 — Точка, точка, запятая… — режиссёр, сценарист
  7. 1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
  8. 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
  9. 1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист
  10. 1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист
  11. 1988 — Шаг — режиссёр, сценарист
  12. 1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист
  13. 1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
  14. 2000 — Граница. Таёжный роман — режиссёр, актёр
  15. 2002 — Раскалённая суббота — режиссёр
  16. 2004 — Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр[8]
  17. 2013 — Шагал — Малевич — режиссёр, сценарист

Заслуги и достижения

Появления в документальных фильмах

Начиная с 1987 года участвовал в съёмках документальных фильмов, таких как:

  1. 1987 — Четыре встречи с Владимиром Высоцким
  2. 2000 — Граница. Таежный роман. Послесловие
  3. 2005 — Борис Чайковский. Он жил у музыки в плену
  4. 2005 — Шпаликов: Людей теряют только раз…
  5. 2005 — Леонид Филатов
  6. 2005—2006 — Как уходили кумиры
  7. 2006 — Олег Ефремов
  8. 2006 — Любовь Соколова
  9. 2006 — Борис Барнет. Легенда о режиссёре
  10. 2006 — Владимир Басов. Дуремар и красавицы
  11. 2006 — Евгений Леонов. А слёзы капали…
  12. 2006 — Евгений Леонов. Исповедь.
  13. 2006 — Леонид Филатов. Я не могу больше жить
  14. 2007 — 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель/5-я серия
  15. 2007 — История киноначальников, или Строители и перестройщики
  16. 2008 — Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй
  17. 2008 — От лица зрителя/Фильм-Пролог
  18. 2008 — Фабрика чудес
  19. 2009 — Великие комбинаторы
  20. 2010 — Всегда ваш, товарищ Сухов
  21. 2010 — Огненный рейс. Как это было.
  22. 2011 — Александр Митта и Лиля Майорова/Наказание праздником
  23. 2011 — Больше, чем любовь
  24. 2011 — Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов

После 1987 года долго не снимал, и лишь в 2000 году возобновил режиссёрскую деятельность. В 2006 году подготовил документальные фильмы об актёрах Олеге Ефремове, Борисе Барнете, Владимире Басове, Леониде Филатове и двухсерийный документальный цикл про Евгения Леонова.

Примечания

  1. ↑ Record #118950096 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 6 мая 2014.
  2. ↑ Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 932 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». kremlin.ru. Проверено 24 марта 2013.
  3. ↑ Рабочий юбилей Александра Митты. Jewish.ru. sem40.ru (30 марта 2008). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  4. Экипаж Александра Митты. ЗАО «Интернет-Проекты» (29 марта 2008). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  5. О режиссёре. Официальный сайт А. Митты. mitta.ru. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  6. Сайт режиссёра А. Митты
  7. [1]
  8. Российская газета, октябрь, 2005
  9. УКАЗ Президента РФ от 10.06.2002 N 572 «О ПРИСУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА 2001 ГОДА»
  10. Указ Президента Российской Федерации от 29.03.2008 № 428 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Митты А. Н.»
  11. Состав РАХ
  12. В Сочи открылся XXIV фестиваль «Кинотавр» на сайте itar-tass.com, 2 июня 2013
  13. Призы 24 Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр»
  14. Вести. RU: Первый приз XXIV «Кинотавра» получил Александр Митта

Ссылки

  • Александр Митта (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Официальный сайт кинорежиссёра Александра Наумовича Митты. Киношкола режиссёра А. Митты. Проверено 6 августа 2014.
  • Александр Митта. Всегда про любовь. (2013) Россия, Первый канал. 1tv.ru. — Документальный фильм Г. Ананова о режиссёре; имеется описание; приводятся биографические сведения. Проверено 28 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Интервью

  • Когда б вы знали, из какого сюра…. Российская газета, №4624. rg.ru (28 марта 2008). Проверено 24 марта 2013.
  • Ларина К. Интервью Александра Митты радио «Эхо Москвы». Дифирамб. echo.msk.ru (4 мая 2008). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Tags: Митта александр наумович курсы, митта александр наумович еврей, митта александр наумович жена и дети.