Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Мстислав владимирович великий исторический портрет, мстислав владимирович великий, мстислав владимирович великий 6 класс, мстислав владимирович великий князь.

Мстислав Владимирович Великий
Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 год.
Князь Новгородский
1088 — 1095
Предшественник: Владимир Всеволодович Мономах
Преемник: Давыд Святославич
1095 — 1117
Предшественник: Давыд Святославич
Преемник: Всеволод Мстиславич
Князь Ростовский
1093 — 1095
Князь Белгородский
1117 — 1125
Великий князь Киевский
1125 — 1132
Предшественник: Владимир Всеволодович Мономах
Преемник: Ярополк Владимирович
 
Рождение: 1 июня 1076(1076-06-01)
Смерть: 14 апреля 1132(1132-04-14) (55 лет)
Династия: Рюриковичи
Отец: Владимир Всеволодович Мономах
Супруга: Христина Инговна
Дети: Всеволод Мстиславич, Святополк Мстиславич, Владимир Мстиславич, Изяслав Мстиславич, Ростислав Мстиславич

Мстисла́в Влади́мирович Вели́кий, в крещении Феодор, в Европе был известен как Гаральд, наречён в честь деда[1], последнего короля из династии Альфреда Великого. (1 июня 1076(10760601) — 14 апреля 1132) — Великий князь Киевский (1125—1132), сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской.

Содержание

Биография

По воле отца в тринадцатилетнем возрасте стал новгородским князем, где правил в 1088—1093 и 1095—1117, действуя в согласии с новгородцами и способствуя укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию заложена была церковь Благовещенья на Городище в 1103 году, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города[2].

Руины церкви Благовещения на Городище.

В 1093-1095 годах Мстислав правил в Ростовской земле[3], сыграв главную роль в борьбе своего отца Мономаха и Олега Святославича: в 1096 году в битве на р. Медведице он разбил брата Олега — Ярослава Святославича, а затем и самого Олега, которому пришлось оставить Муром и Рязань и бежать в степь, к половцам.[4].

Симпатии новгородцев к Мстиславу были велики[5]. Известно, что в 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел перевести Мстислава из Новгорода, жители города этого не допустили[6].

В 1117—1125 правил в Белгороде[7]. Когда в 1125 году умер Владимир Мономах, Мстислав принял титул великого князя. Он уже не владел львиной долей русских земель, поскольку младшие сыновья Мономаха унаследовали самостоятельные княжества: Ярополк получил Переяславль, Вячеслав — Смоленск, Юрий Долгорукий — Ростово-Суздальское княжество, Андрей Добрый — Волынь.

В 1127 г. Вячеслав стал князем Турова, а Смоленск уступил сыну Мстислава — Ростиславу. В том же году в Чернигове князь Ярослав Святославич был свергнут своим племянником — Всеволодом Ольговичем. Мстислав и его брат Ярополк выступили против Всеволода; в ходе этой войны они захватили Курск и Посемье, где стал править старший сын Мстислава — Изяслав[8]. Вернуть свергнутого Ярослава на черниговский престол не удалось: по миру Всеволод стал князем Чернигова, а Ярослав получил в качестве компенсации Муромо-Рязанское княжество[9].

Таким образом, с 1127 г. Мстислав владел Киевом, Новгородом (сын Всеволод), Смоленском (сын Ростислав), Посемьем (сын Изяслав), сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путём «из варяг в греки».

В 1127 г. Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом — Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел Давыд, отказавшийся от мира. Во время нового похода в 1129 г. Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, Полоцкое княжество аннексировал: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь. В его правление также происходили постоянные усобицы в Галицком княжестве из-за передела наследства князей Володаря и Василька Ростиславичей, умерших в 1124 г.; великий князь в эти усобицы, видимо, не вмешивался.

«Мстиславово Евангелие», заказанное князем

Во внешней политике Мстислав продолжал линию отца. Подробности его походов против половцев практически неизвестны, но сообщается, что в итоге половцы были загнаны за Дон, Волгу и Яик (современная р. Урал). Видимо, спасаясь от русских дружин, ушёл на Кавказ из Причерноморья хан Артык (Отрок) с частью половцев, которые затем появились в Грузии в качестве наёмников. Военное могущество Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он — единственный из всех князей Киевской Руси — заслужил в летописях прозвище «Великий». Брачными союзами со скандинавскими государствами, с Германией и с Византией он укрепил позиции Киевской Руси на международной арене. Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.)[10], но на обратном пути киевляне были разбиты.

14 апреля 1132 г. Мстислав умер, передав трон своему брату Ярополку. 1132 г. общепризнанно считается датой окончательного распада Киевской Руси: с одной стороны, сыновья Мстислава (Изяслав, Ростислав, Всеволод) стали правителями самостоятельных княжеств и в дальнейшем выступали против своих дядьёв Мономаховичей; с другой — ни один из ближайших преемников Мстислава не обладал его военными и политическими талантами и не смог остановить дезинтеграции древнерусских земель. И хотя Ярополк славился отличным полководцем и храбрым воином, но как политик был очень слаб и не мог остановить дальнейшего распада и дробления земель на независимые от Киева княжества.

Система управления государством, фактически отстроенная Владимиром Мономахом и укреплённая в дальнейшем Мстиславом, капитулировала перед тяжестью междоусобных конфликтов. Новгород после смерти Мстислава также потерял внутриполитическую стабильность.

Новые данные о Мстиславе Великом в свете археологии

  • В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Мстислава Владимировича[11].
  • В последнее десятилетие множество печатей Мстислава Владимировича и его потомков специалисты-археологи нашли на территории археологических комплексов Великого Новгорода.[12].

Наследники

В 1095 Мстислав женился на своей четвероюродной сестре, дочери шведского короля Инге I принцессе Христине, которая родила ему много детей:

Кристина умерла 18 января 1122[16].

В этом же году Мстислав женился повторно[17]:

В лѣто 6630
Преставися Мьстиславляя Христина.
В том же лѣтѣ оженися Мьстиславъ в Киевѣ, поя Дмитриевну в Новѣгородѣ Завидовица

Его женой стала Любава Дмитриевна[18] — дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича.

Дети от второго брака:

По мнению некоторых исследователей дочерью Мстислава от второго брака могла быть Дюрансия (ум. после 13 декабря 1160), жена оломоуцкого князя Оты III Детлеба, который провёл молодые годы в Киевской Руси[19].

Предки

Примечания

  1. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. — М.: Наука, 1968, с. 134. История имянаречения князя, вероятно, восходит к сюжету низложения короля Гаральда (1066 г.).
  2. Строительство обоих церковных сооружений связано с локализацией княжеской резиденции на территории Новгорода.
  3. Историки Т. В. Круглова и А. В. Назаренко оспаривают границы сроков и место княжения.
  4. Половцы в последующем союзничали с Олегом Святославичем в войне против Мстислава Владимировича.
  5. Летопись сообщает, что новгородский епископ Никита с отеческим беспокойствием ожидал возвращения Мстислава с войны против Олега Святославича.
  6. Новгородцы были настроены против решения Святополка, потому что Мстислав считался пожизненным князем Новгорода (вероятно, во время вечевого схода им была дана крестоцеловальная клятва). Надо напомнить, что в своё время обет пожизненного новгородского княжения нарушил инициатор перехода Мстислава — Святополк. «Вечному» княжению в Новгороде Святополк предпочёл туровский стол. В тех же условиях, что и Святополк, в 1117 г. оказался сам Мстислав.
  7. Ипатьевская летопись
  8. С. М. Соловьев отзывается о старшем сыне Мстислава Владимировича Изяславе как о «князе, который своими личными доблестями один мог быть представителем Мономахова рода, поддержать его интересы» (Соловьев С. М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома. С. 77)
  9. Вскоре после этих событий Ярослав скончался. Летописное свидетельство о сожалении Мстислава по поводу дарованной Всеволоду амнистии, возможно, связано с оплакиванием Ярослава.
  10. Поход на Литву был целесообразен с двух позиций: 1) изъятие дани у местных племён; 2) «чистка» торгового пути от разбойников-грабителей.
  11. .Чернов С. З. Сфрагистический комплекс из Могутова и его значение для изучения предыстории московской земли в первой половине XII века. Первые опыты интерпретации //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 5—21.
  12. http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/109.htm; URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/137.htm
  13. Рапов
  14. Успенский
  15. Заяц
  16. Дата указана по григорианской системе летоисчисления.
  17. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с. //«Ізборник». Історія України IX—XVIII
  18. W. Brzezinski, The origins of Ludmila, wife of Mieszko Tanglefoot. Contribution to the Czech-Polish history in the second half of the twelfth century [in:] Central and Eastern Europe in politics Piast, edited by K. Zielinska-Melkowskiej, Torun, 1997, pp. 213—219. With the view that agreed to D. Dabrowski, Genealogy Mścisławowiczów. The first generation (the early fourteenth century), Krakow 2008, p. 650. В русских летописях об её имени ничего не сообщается.
  19. W. Brzeziński, Pochodzenie Ludmiły, żony Mieszka Plątonogiego. Przyczynek do dziejów czesko-polskich w drugiej połowie XII w. (w:) Europa Środkowa i Wschodnia w polityce Piastów, pod red. K. Zielińskiej-Melkowskiej, Toruń 1997, s. 213—219.

Литература

  • Апракос Мстислава Великого / под ред. Л. П. Жуковской. — М.: Наука, 1983.
  • Великий князь Владимир Мономах. Слово Мономаха. Князь Владимир Всеволодович глазами современников и ближайших потомков. Легенда о Мономаховых дарах. Взгляд из Нового времени. Изд. подг. А. Ю. Карпов. — М.: Русскiй мiръ, 2006.
  • Войтович Леонтій. Рюриковичі. Всеволодовичі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження.. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 (укр.)
  • Голубинский Е. Е. «История канонизации святых в русской церкви» (2-е изд., М., 1903);
  • Грушевский М. С. «История Украины — Руси» (II, изд. 2-е, Львов, 1905);
  • Иловайский Д. И. Становление Руси. — М.: Астрель: АСТ, 2003.
  • Лихачев Д. С. Новгород Великий: очерк истории культуры Новгорода XI—XVII вв. — Л.: Госполитиздат, 1945.
  • Назаренко А.В. Неизвестный эпизод из жизни Мстислава Великого. // Отечественная история. — 1993. — № 2.
  • Пресняков А. Е. «Княжое право в древней Руси» (Санкт-Петербург, 1908);
  • Плетнева С. А. Половцы. — М.: Наука, 1990.
  • Приселков М. Д. «Очерки церковно-политической истории Киевской Руси в X—XII веках» (Санкт-Петербург, 1913);
  • Соловьев С. М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома. — М.: Астрель: АСТ, 2003.
  • Соловьев С. М. История России с древнейших времен. — М.: Мысль, 1988. Кн.1, т.2.
  • Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. Новгородские печати XIII—XV вв . — М.: Наука, 1970. — Т. 2.
  • Янин В. Л. Новгородские посадники (2-е изд., испр. и доп.). — М.: Языки славянской культуры, 2003.
  • Янин В. Л. Успехи боярства в борьбе за власть в конце XI — начале XII вв. // Очерки истории средневекового Новгорода / В. Л. Янин. — М., 2008. — С. 43-56.
  • Круглова Т. В. О сроках Новгородского княжения Мстислава Великого //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 1 (27). С. 15-20.
  • Лукин П. В. «Поточи Мьстиславъ Полотьский Князъ». Об одной из форм наказания в Древней Руси //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 1 (27). С. 20-35.
  • Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: свидетельства источников //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12).
  • Мстислав (Гавриил) Владимирович // Энциклопедический словарь. Общество и государство. Правители и полководцы. Народы и страны / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. — М.: Эксмо, 2004. — С. 523.

Ссылки

Tags: Мстислав владимирович великий исторический портрет, мстислав владимирович великий, мстислав владимирович великий 6 класс, мстислав владимирович великий князь.