Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Острожский константин иванович след в истории, острожский константин иванович.

Константин Иванович Острожский

Портрет Константина Острожского
Дата рождения

1460 год(1460)

Дата смерти

11 сентября 1530(1530-09-11)

Место смерти

Туров ныне Гомельская область

Принадлежность

Великое княжество Литовское

Звание

Гетман великий литовский

Сражения/войны

Ведрошская битва (1500),
Битва под Лопушным (1512),
Битва при Орше (1514)

Князь Константи́н Ива́нович Остро́жский (1460(1460) — 11 сентября 1530, Туров) — глава православного рода Острожских, один из крупнейших полководцев в истории Великого княжества Литовского, староста брацлавский, винницкий и звенигородский (1497—1500, 1507—1516, 1518—1530), староста луцкий и маршалок Волынской земли (1507—1522), каштелян виленский (1511—1522), воевода трокский (1522—1530), гетман великий литовский (1497—1500, 1507—1530).

Содержание

Биография

Герб князей Острожских

Князь Константин Иванович рано лишился родителей. О его отце, князе Иване Васильевиче, сохранилось мало известий. Известно лишь, что он неоднократно сражался с татарами и увеличивал свои владения покупкой новых поместий. Константин Иванович — внук Василия Федоровича, князя Острожского и правнук святого Феодосия, в миру Федора Даниловича, князя Острожского.

Константин Иванович получил воспитание под руководством отцовских бояр, а также старшего своего брата — Михаила. В 1486 году братья Острожские живут в Вильне при дворе великого князя литовского Казимира, где они вращаются в высшем кругу волынских панов — Гойского, князя Четвертинского, Хрептовича и других. В то же время князья Острожские начали приучаться и к государственным делам, поступив в свиту великого князя и сопровождали его в переездах.

В 1491 году князь Константин Иванович уже получал довольно важные поручения и пользовался доверием великого князя литовского. Вероятно, что уже тогда он успел выдвинуться из среды многочисленных волынских князей и панов, чему немало могло способствовать богатство и родовые связи. На возвышение князя Константина Ивановича большое влияние оказали и его личные заслуги, его военный талант и опыт. Последние он приобрел и выказал в борьбе с татарами — летописи упоминают о 60-ти сражениях, в которых он остался победителем. Гетман литовский Петр Янович Белый, будучи при смерти, указал великому князю Александру на Константина Острожского как на своего преемника. В 1497 году, в 37 лет, Константин стал гетманом великим литовским. Кроме того, новый гетман получил ряд земельных пожалований, что сразу сделало его, и без того богатого, самым крупным землевладельцем на Волыни.

Московско-литовская война (1500—1503) и плен

В 1500 году началась война с Москвой. Несмотря на то, что руководство Великого княжества Литовского прибегло к найму иностранцев, войска, достаточно сильного для успешного сопротивления московским силам, собрать не удалось. Во главе литовской армии был поставлен князь Константин Иванович. Между тем московские войска двумя отрядами вторглись в литовские области. Главный полк направился на Северскую область и, последовательно занимая города, дошел до Новгорода-Северского, второй же отряд под предводительством боярина Юрия Захарьина направился к Смоленску, заняв по пути Дорогобуж.

Подкрепив в Смоленске свое войско местным гарнизоном с энергичным воеводой Кишкой во главе, князь Константин Иванович двинулся навстречу Захарьину к Дорогобужу, решив во что бы то ни стало задержать наступление. 14 июля неприятели сошлись у реки Ведроши, где и произошел бой. Многочисленное литовское войско было разбито наголову сорокатысячным московским отрядом и между многими взятыми в плен был и князь Константин Иванович. Московские воеводы сразу выделили Острожского из других знатных пленников: он был отвезён в Москву, откуда его вскоре сослали в Вологду. И Герберштейн, и Курбский согласно свидетельствуют о жестоком обращении с князем, что объясняется желанием московского правительства заставить гетмана перейти на московскую службу.

Служба Москве и бегство

В 1506 году, через посредство вологодского духовенства, по Карамзину, под угрозой темницы[1] князь согласился служить великому князю московскому. Тотчас же ему был дан сан боярина, а 18 октября 1506 года он принёс присягу Василию III[2], утверждённую поручительством митрополита Симона.

Успешная борьба Острожского с татарами на Московской Украйне усыпила бдительность московского правительства, которое поручило новому боярину главное начальство над некоторыми южными пограничными отрядами. Этим Константин Иванович воспользовался для бегства. Под благовидным предлогом осмотра вверенных ему войск он выехал из Москвы, приблизился к московскому рубежу и через густые леса в сентябре 1507 года сбежал в Литву.

Возвращение князя Константина Ивановича совпало по времени с известным процессом Глинских, так что великий князь не мог сразу заняться устройством дел своего любимца. Но в самом непродолжительном времени ему были возвращены его прежние старостства (Брацлав, Винница, Звенигород), дана важная в Литве должность старосты луцкого и маршалка волынской земли, благодаря чему Острожский сделался главным военным и гражданским начальником всей Волыни, а 26 ноября снова был утверждён как гетман.

Московско-литовская война (1507—1508)

Константин Острожский в битве под Оршей. Картина XVI века неизвестного художника.

В 1508 году, когда снова началась война с Москвой, Острожский был вызван из Острога, где он приводил в порядок имущественные дела, в Новгород-Северский, где в то время находился великий князь, и поставлен во главе войска. Отсюда он двинулся через Минск к Борисову и Орше, которую неудачно осаждали московские воеводы. При приближении Острожского к Орше московское войско оставило осаду и старалось задержать переправу литовско-польского войска через Днепр, но все стычки окончились для московских воевод полной неудачей, и московские полки начали отступление. Литовское войско по пятам следовало за уходившим неприятелем и, наконец, остановилось в Смоленске, откуда сначала было решено послать Острожского и Кишку с отдельными отрядами в московские области, но выполнение этого плана было на время оторочено и благоприятный момент утерян.

Только через некоторое время князь Константин Иванович двинулся на город Белый, взял его, занял Торопец и Дорогобуж, и сильно опустошил окружающую область. Такой оборот дела склонил обе стороны к переговорам о мире, результатом которых был «вечный» мир Москвы с Литвой 8 октября 1508 года. Князь Константин Иванович снова получил несколько крупных наград. Вскоре по заключении мира с Москвой татары снова сделали большой набег, и Острожскому пришлось выступить против них. Татары были разбиты под Острогом.

Константин Иванович занялся устройством своих хозяйственных дел, так как во время войны с Москвой ему очень часто приходилось снаряжать войска и на свои деньги. К этому же времени относится и женитьба его на княжне Татьяне Семёновне Гольшанской. Новый набег татар заставил Острожского поехать в Луцк для приготовления обороны, но собрать он успел только 6 тысяч человек, и с этими небольшими силами ему удалось одержать победу над сорокатысячным татарским отрядом при Вишневце, где одних только русских он освободил из татарского плена более 16000 человек. В награду за заслуги князя Константина Ивановича в борьбе с Москвой и татарами, великий князь издал универсал о назначении его паном виленским, что для князя Острожского имело очень важное значение: он вошел в круг высшей литовской знати, и с этого времени был уже не только волынским, но и литовским вельможей.

Московско-литовская война (1512—1522)

После Вишневецкого погрома татары направили свои набеги на Московскую Украину. Такое поведение своих прежних союзников московское правительство объяснило происками Литвы, и, объявив ей снова войну, двинуло в декабре 1512 года к Смоленску большое войско, но после неудачной осады это войско принуждено было вернуться обратно. Не имела успеха и вторая осада в следующем году. Наконец, в 1514 году Смоленск был осаждён в третий раз и взят, московское войско стало подвигаться вглубь Литвы, захватывая по пути города. Навстречу ему двинулся князь Острожский с литовским войском, которому помогала польская тяжелая конница и пехота, и вблизи Березины произошла первая довольно упорная битва. Московские воеводы принуждены были отступить.

На рассвете 8 сентября 1514 года произошла Битва под Оршей. Искусными маневрами и хитростью Острожский сумел обмануть бдительность московитов и навести их ряды на артиллерийскую засаду, вся многотысячная армия Московского государства обратилась в бегство, а преследование бегущих превратилось в бойню. Но Острожский не мог взять Смоленск и вернул обратно лишь занятые Москвой города. По возвращении в Литву он был награжден Сигизмундом небывалой до того наградой: 3 декабря Константин Иванович был почтён торжественным триумфом.

Летом 1516 года снова появились татары, производя большие опустошения, но лишь только разнеслись слухи о сборе войска Константином Острожским, татары тотчас же ушли. С июня 1517 года шли в Москве мирные переговоры, но 12 ноября были прерваны и началась новая война. В это же время напали и татары, в битве с которыми Острожский в первый раз потерпел поражение. Положение Литвы ухудшилось ещё тем, что у нее оказался, кроме Москвы и татар, еще третий враг — магистр Ливонского ордена. Успешные походы Острожского и напряжение почти всех наличных сил страны, заставили московское правительство желать мира, который и был вскоре заключен на довольно выгодных для Литвы и Польши условиях.

В 1527 году в битве под Ольшаницей литовские войска по командованием князя Константина Острожского разгромили татарское войско.

Отход от военных дел

С этого времени Константин Иванович посвятил себя исключительно хозяйственной деятельности, которая играла значительную роль в его жизни. Все свободные деньги он расходовал на покупку новых владений. Громадные земельные владения Острожского вместе с многочисленными королевскими «наданьями» требовали большого труда и хлопот по управлению ими. Константин Иванович освобождал свои имения от королевских податей, строил им церкви, не давал их в обиду соседним панам. Такая мягкость и миролюбие снискали Константину Ивановичу общее расположение и высоко поднимали его престиж среди православного населения. Даже подданные других богатых вельмож бежали во владения Острожского и добровольно не соглашались возвращаться от него к своим прежним владельцам.

В 1518 году умерла бабка жены Острожского, Мария Равенская, и всё ее состояние, за отсутствием прямых наследников, перешло к Константину Ивановичу, который около этого времени был назначен на должность воеводы трокского. В начале июля 1522 года умерла первая жена князя Константина Ивановича, княгиня Татьяна Семёновна, оставив ему малолетнего сына Илью. В том же году Острожский вступил во второй брак с княжной Александрой Семёновной из рода Олькевичей-Слуцких, от которого у него родился второй сын — Василий-Константин.

Возвышение князя Острожского, бывшее отчасти следствием усиления русской партии, не могло не сопровождаться постепенным усилением православного элемента и православной церкви в Литве, тем более, что сам Константин Иванович, будучи верным и преданным сыном своей церкви и всегда ограждая интересы православия, имел таких друзей и сотрудников, как королева польская и великая княгиня литовская Елена Ивановна, митрополит Иосиф Солтан и Александр Ходкевич. Целый ряд «наданий», ходатайств в пользу церквей и монастырей, труды в пользу внутреннего распорядка жизни церковной и внешне-юридического ее положения сосредоточивают в личности Острожского все интересы того времени, все симпатичные стороны тогдашнего православного общества и его членов. Важнейшие перемены в церкви связывались с его именем, милости к православным, по заявлению самого короля, делались ради Константина Ивановича, который, рассчитывая на благосклонность короля и его расположение к нему, являлся ходатаем перед правительством за православную церковь Благодаря его хлопотам, просьбам, ходатайствам было твердо установлено юридическое положение православной церкви в Литве, до него находившейся в весьма неопределенном положении. При его содействии были приняты и отчасти осуществлены меры к поднятию нравственного и духовного уровня православной массы, тем более, что католичество, не имевшее тогда рьяных деятелей, относилось к православию равнодушно, благодаря ему же было определено положение епископов и соборян и много сделано по устроению патронатства — спорного вопроса между епископами и панами из-за вмешательства светских лиц в церковные дела. Дружба Константина Ивановича с митрополитами, епископами и православными благочестивыми панами много содействовала поднятию материального благосостояния церкви.

Но если главную долю своего влияния Константин Иванович употреблял на пользу церкви, то все-таки он не забывал и других интересов православного населения в Литве. Как носитель коренных принципов и исторических традиций, Острожский сделался центром, вокруг которого дружно группировались все сильные православные магнацкие роды Беларуси и Волыни: кн. Вишневецкие, Сангушки, Дубровицкие, Мстиславский, Дашковы, Солтаны, Гулевичи и др.

Личная жизнь

О личной жизни Острожского известия очень скудны. Насколько можно судить о частной жизни Константина Ивановича по отрывочным сведениям, дошедшим до нас, она отличалась удивительной скромностью; «светлицы» с деревянными и некрашенными полами, изразцовые печи, окна, «глиняные усы», иногда «паперовые» и «полотняные, насмоливанные» лавки — вот и все внутреннее убранство дома могущественнейшего и богатейшего вельможи в Литве. Есть данные предполагать, что и частная жизнь князя Острожского вполне соответствовала обстановке его дома.

И самое последнее дело Константина Ивановича было направлено на пользу родного народа: пользуясь расположением короля, он выпросил у него освобождение Луцка, ввиду татарского опустошения, на 10 лет от платы господарских податей и на 5 лет от платы старостинских. Неизвестно точно, какое участие князь Острожский принимал в составлении и издании Литовского Статута, но он радостно приветствовал это событие. Возобновил Пречистенский собор в Вильне, основал там Троицкую церковь, а также, возможно, Михайловскую церковь в Сынковичах.

Умер князь Константин Иванович Острожский уже в преклонном возрасте 11 сентября 1530 года в Турове. Похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Семья

Константин Иванович Острожский был дважды женат. Его первой женой в 1509 г. стала княгиня Татьяна Семеновна Гольшанская (ум. 1522), дочь старосты луцкого и маршалка Волынской земли князя Семена Юрьевича Гольшанского (ум. 1505) и Анастасии Семеновны Збаражской. Сын — Илья Константинович Острожский (1510—1539), наместник винницкий, брацлавский и звенигородский (1530—1539).

В 1522 г. Константин Острожский вторично женился на княгине Александре Семеновне Слуцкой (ум. после 1556), дочери князя Семена Михайловича Слуцкого (1481—1503). Сын — Константин Константинович Острожский (1526—1608), староста владимирский и маршалок Волынской земли (1550—1608), воевода киевский (1559—1608).

Примечания

  1. История Государства Российского, том 7, глава 6.
  2. История Государства Российского, том 7, глава 1.

Литература

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова — СПб., 1896—1918. — Т. 17. — С. 457—461.
  • Шараневич И. И. О первых князьях Острожских // Галичанин: сборник. — 1863. — С. 226.
  • Ярушевич А. В. Ревнитель православия, князь Константин Иванович Острожский (1461—1530) и православная литовская Русь в его время. — Смоленск : Типолитография инж.-мех. С. Гуревич, 1896. — 268 с.

Ссылки

  • Острожский, Константин Иванович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • Князь Костянтин Іванович Острозький: у тіні сина  (укр.)
  • Довідник з історії України. За ред. І.Підкови та Р.Шуста.- К.: Генеза, 1993. (укр.)
  • Князь Костянтин Іванович Острозький: неймовірні зигзаги біографії «Руського Сципіона» (укр.)
  • Сагановіч Г. Айчыну сваю баронячы (Канстанцін Астрожскі, 1460—1530)  (белор.)

Острожский, Константин Иванович

Tags: Острожский константин иванович след в истории, острожский константин иванович.