Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Отиева ирина адольфовна видео, отиева ирина адольфовна сейчас фото.

Ирина Отиева
Страна

 СССР
 Россия

Профессии

певица

Жанры

джаз

Награды

Ирина Адольфовна Отиева (род. 22 ноября 1958, Тбилиси) — джазовая певица, Заслуженная артистка России (1997)[1], лауреат международных конкурсов, исполнительница русского джаза. Её диапазон — три с половиной октавы.

Содержание

Биография

Ирина Адольфовна Отиева родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси в армянской семье[2][3]. Отиев — русифицированная армянская фамилия Отян или Отиян[4]. Происходит из древней династии армянских князей Аматуни[2]. Ирина окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

  • 1976 — первая победа — лауреат джазового фестивале в Москве.
  • 1976 — поступила на эстрадное отделение Государственного музыкального училища им. Гнесиных. Солирует в джаз-ансамбле Игоря Бриля и учится в Московской экспериментальной студии джаза, по классу джазового вокала. Работает с оркестром под управлением Олега Лундстрема.
  • 1980 — окончила эстрадное отделение музыкального училища им. Гнесиных (класс М. Л. Коробковой).
  • 1982 — Ирина получает первую премию во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни. В этом же году — лауреатство на Берлинском конкурсе «8 шлягеров в студии».
  • 1983 — первая премия на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран (Швеция, Карлсхамн).
  • 1985 — Ирина начинает работу в Московской концертной организации и создаёт группу «Стимул-Бэнд», с которой работает до сих пор.
  • 1989 — заканчивает Государственный педагогический институт им. Гнесиных (эстрадный факультет по классу вокала у И. Д. Кобзона) и становится лауреатом Международного телевизионного конкурса «Ступень к Парнасу». В эти годы Ирина участвует во многих крупных международных программах: «Звёзды Европы» в Стокгольме, «Братиславская лира», «Интер-Талант» в Праге. Гастролировала в Болгарии, Германии, Польше, Кубе, Чехии, Корее, Словакии, Вьетнаме, США, Японии, Дании, Швеции и др.
  • 1994 — на заключительном фестивале «Песня года» Ирина получает специальный приз «За сохранение творческой индивидуальности».
  • 1995 — выступает на Всемирном джазовом фестивале J. V. C. — в Нью-Йорке в «Линкольн-центре» на одной сцене с Рейем Чарльзом и Стиви Уандером.
  • 1996 — Ирина Отиева отмечает 20-летие своей творческой деятельности.
  • 1996 — выходит компакт-диск певицы — «Двадцать лет в любви». В альбом вошли песни, исполненные с 1979 по 1995 год, начиная с «Последней поэмы» (песня из кинофильма «Вам и не снилось...») и заканчивая последней на тот период композицией «Страсть».
  • 1997 — Ирине Отиевой присвоено звание «Заслуженная артистка России»[1].
  • 2001 — Ирина была награждена орденом «Возрождения Отечества» и ей был возвращен дворянский титул.
  • 2004, 15 июля — Ирина вступила в партию «Яблоко».
  • 2006 — Ирина стала преподавать вокал в Музыкальной Академии им. Гнесиных на открывшемся там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.
  • 2008, сентябрь — участие в конкурсе «Суперстар-2008». Команда мечты". Шоу проходит на канале НТВ и представляет собой музыкальное состязание двух команд — Сборной России и Сборной СССР.

Семья

  • Отец — Адольф — хирург, онколог
  • Мать — Елена — врач
  • Старшая сестра — Наталья, врач
  • Дочь — Злата Александровна Отиева (род. 19 марта 1996[5])

Творчество

Дискография

  • 1984 — Поёт Ирина Отиева (миньон — Мелодия)
  • 1984 — Музыка — любовь моя (LP — Мелодия)
  • 1985 — Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема (LP — Мелодия)
  • 1987 — Рок-н-ролл (LP-миньон — Мелодия)
  • 1988 — Ностальгия по себе (LP — Мелодия)
  • 1993 — Не плачь, бэби (LP — Мелодия)
  • 1994 — Что ты думаешь об этом? (CD, MC — Sintez Records)
  • 1996 — 20 лет в любви (CD, MC — Союз)
  • 1996 — Старые песни о главном. Часть 1 (Sintez Records)
  • 1997 — Свадьба, свадьба! (ZeKo Records)
  • 2001 — Ангелочек мой (CD, Страна грёз)

Фильмография

  1. 1980 «Вам и не снилось…» — вокал. Песня «Последняя поэма»
  2. 1980 «Снежная свадьба» — вокал
  3. 1982 «Чародеи» — вокал Алёны Саниной. Песни «Загадка женщины» и «Ведьма-речка»
  4. 1989 «Руанская дева по прозвищу Пышка» — вокал. Финальная песня «Много ли надобно ей?»
  5. 1991 «Жажда страсти» — певица
  6. 1993 «Месть шута»
  7. 1995 «Старые песни о главном 1» — продавщица сельпо
  8. 1998 «Развязка «Петербургских тайн»» — вокал. Романс «Оплавляются свечи»

См. также

Примечания

  1. ↑ Почётное звание присвоено указом президента России № 795 от 29 июля 1997 года
  2. ↑ Биография Ирины Отиевой на сайте газеты «Вестник Замоскворечья»
  3. Собеседник Армении // Эмиль КАРАТ: Стараюсь помогать всем нашим
  4. Центральное Интернет ТВ — Персоны — Ирина Отиева — eTVnet
  5. Злата Отиева " Ирина Отиева, официальный сайт певицы Ирины Отиевой, джаз, вокал, выступления

Ссылки

  • Официальный сайт И. Отиевой
  • Биография И.Отиевой на официальном сайте Ваш Праздник

Tags: Отиева ирина адольфовна видео, отиева ирина адольфовна сейчас фото.