Best-contractor.ru

Развлекательный проект

ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности в долларах США (по состоянию на 2005 год)
* Максимум: Люксембург — 58 600 долл. (Ватикан не исследовался) * Минимум: Восточный Тимор — 400 долл. * Среднее по всему миру: 8 800 долл. * Сумма по всему миру: 55,5 триллионов долл.

Понятие паритет покупательной способности (ППС; англ. purchasing power parity, PPP) может быть использовано в различных контекстах:

  • Согласно теории о паритете покупательской способности на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.
  • Под паритетом покупательной способности может подразумеваться также фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности безотносительно к определенным наборам товаров и услуг.

Содержание

Теория

Теория паритета покупательной способности была сформулирована Густавом Касселем (Gustav Cassel), а также представителями Саламанкской школы: Доминго де Сото, Педро де ла Гаска, Мартином де Аспилькуэта Наварро, Томасом де Меркадо и Доминго де Баньес. В соответствии с данной теорией естественным значением курсов валют является значение, соответствующее паритету покупательной способности.

Если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране Б и экспортировать их в А. Это увеличивает предложение товаров в стране А, спрос на товары в стране Б, спрос на валюту страны Б и предложение валюты страны А, что ведёт к возвращению курсов к паритетному соотношению.

Пример: если цена единицы товара в России 30 рублей, а в США — 2 доллара, то курс рубля к доллару должен составлять 15 рублей за доллар. Если курс составляет 25 рублей за доллар, то покупая товар в России (за 30 рублей), продавая в США (за 2 доллара) и обменивая 2 доллара на 50 рублей по текущему курсу, на каждой такой сделке можно получать доход, составляющий 20 рублей на единицу товара. Соответственно, цены на товар в США будут снижаться, цена на товар в России — расти, а курс доллара к рублю — снижаться. В итоге будет достигнуто равновесие на новом уровне цен и курса (к примеру, товар стоит 1,7 долларов в США, 34 рубля в России, курс доллара — 20 рублей за доллар).

Поскольку функционирование модели паритета покупательной способности возможно лишь в условиях свободного движения товаров и денег, на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (чем больше таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы, тем большее расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением необходимо для того, чтобы изменение объёмов и структуры экспорта и импорта было экономически оправданным). Дополнительно к этому нужно учитывать, что спрос на ту или иную валюту на бирже зависит от очень многих других факторов.

Примеры

Различные международные организации (Всемирный банк, Евростат) публикуют экономические показатели для разных стран в единой валюте (чаще всего в долларах США), используя обменные курсы, рассчитанные на основе паритета покупательной способности.

Популярным примером использования паритета покупательной способности является «индекс Биг-Мака», регулярно вычисляемый и публикуемый английским еженедельником The Economist. Индекс вычисляется на основе цен «Биг Мака» в ресторанах McDonalds в различных странах и представляет собой альтернативный обменный курс.

Ещё один менее известный индекс — «индекс iPod» — рассчитывается австралийским инвестиционным банком Commonwealth Securities на основе цен популярного MP3-проигрывателя фирмы Apple в разных странах.[1]

По данным Федеральной Службы Государственной статистики РФ паритет покупательной способности рубля к доллару в 2002 году составлял 9,27 рублей на один доллар США. А ВВП по данным все той же службы на 2002 год (на душу населения, по паритету покупательной способности в долларах США) составлял 8087, что являлось 38 показателем в мире и составляло 22 % от того же показателя в США.

Данные за 2006 год: согласно Росстату, ВВП России в текущих ценах составил 26781,1 млрд руб., что по текущему валютному курсу составляет примерно 985 млрд долл. По паритету покупательной способности ВВП России оценен ЦРУ США в 1746 млрд долл.[2], то есть паритет покупательной способности рубля к доллару в 2006 году составлял 15,3 руб. за 1 долл.

Сопоставимый уровень цен

Сопоставимый уровень цен по странам мира в 2003 году. Уровень цен в экономике США принят за базовый, поэтому для страны 100.

Сопоставимый уровень цен по странам мира в 2003 году. Уровень цен в экономике США принят за базовый, поэтому для страны 100. Как видно из рисунка, существует некая зависимость между ВВП по ППС и сопоставимым уровнем цен (чем больший ВВП по ППС, тем выше сопоставимый уровень цен). Бермуды имеют самый высокий уровень цен, 154, поэтому, товары, продаваемые на Бермудах, на 54 % дороже, чем в США.

В начале 1990-х годов в России расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением было очень велико: сопоставимый уровень цен в 1992 году составлял всего 7,3 % (Россия была очень дешёвой страной)[3]. Но уже к 1996 году сопоставимый уровень цен достиг 42-43 %[3][4].

Правильность расчётов, сделанных на основании данных МВФ для некоторых годов (1996, 1999, 2002, 2005), подтверждается данными международных сопоставлений.[4][5][6][7] На графике, начиная с 2007 года, приведены прогнозные значения, рассчитанные на основании данных МВФ.[3]

Примечания

  1. iPod. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 14 августа 2010.
  2. CIA — The World Factbook
  3. ↑ imf.org
  4. ↑ Результаты международных сопоставлений ВВП Российской Федерации по данным за 1996г
  5. Результаты международных сопоставлений ВВП Российской Федерации и других стран по данным за 1999г
  6. О международных сопоставлениях ВВП за 2002 год
  7. О результатах Глобального раунда международных сопоставлений ВВП

См. также

Ссылки

  • О результатах Глобального раунда международных сопоставлений ВВП