Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Премия европейской киноакадемии за лучший европейский фильм, премия европейской киноакадемии 1998.

Статуэтка премии «Феликс» 1988 год

Премия Европейской киноакадемии (Felix Awards) (иногда называемая «Европейским Оскаром») — ежегодная континентальная премия Европейской академии кино, учреждённая в 1988 году. По замыслу учредителей противопоставлена «Оскару» как главная кинематографическая премия Объединённой Европы. Символическим образом первая церемония вручения «Евро-Оскара» проходила в Западном Берлине.

Содержание

История премии

В Европе при всём изобилии кинофестивалей и премий, долгое время не существовало некоей единой континентальной «суперпремии». Все европейские фестивали имели довольно отчётливый национальный характер и делились по месту их проведения. И каннская «пальмовая ветвь» (Франция), и «бронзовый леопард» (Швейцария), и немецкий «медведь» — все они до некоторой степени отражали национальный взгляд на киноиндустрию.

Премия «Феликс» (Felix Awards) была создана в 1988 году до некоторой степени в противовес американскому «Оскару», вследствие желания противопоставить американскому суперпризу нечто супер-европейское. Её учреждение было задумано как часть общего объединительного процесса в Европе, в сфере кинематографии[1].

Подобно тому, как название американского «Оскара» (случайно) связано с именем собственным (золотая статуэтка имела некоторое портретное сходство с дирижёром эстрадно-симфонического оркестра, сопровождавшего первые церемонии вручения премии), так и название «Феликс» («счастливый») тоже вполне случайно. Так называлось одно небольшое каннское кафе, где в начале 1987 года несколько знаменитых режиссёров Старого Света (как раз во время очередной церемонии вручения каннской «пальмовой ветви») и придумали этот приз в пику американскому коммерциализированному «Оскару».

Поскольку приз является именно общеевропейским, по уставу ежегодное вручение премии происходит не в одном и том же месте, а в разных столицах Европы. Правда, в течение первых десяти лет существования премии чаще всего она оказывалась в Берлине. Так, в 1988 году самая первая церемония награждения «Феликсами» прошла в ещё Западном Берлине (до объединения города и страны).

В отличие от американского «Оскара» статуэтка «Феликса» не золотая, а бронзовая, на латунном постаменте (на котором можно увидеть и эмблему «еврооскара» — чёрную лестницу из четырёх ступеней), макет которой был сделан немецким скульптором-примитивистом. Контраст внешнего вида этих двух скульптур («Оскара» и «Феликса»), при общности замысла, наглядно демонстрирует разницу в идеологии и эстетике премий.

Премия стала очень популярна сразу после учреждения. Однако в середине 1990-х годов её популярность заметно снизилась. Премия была переименована в премию Европейской киноакадемии, дизайн статуэтки также был изменён, приближён к художественным стандартам других кинопризов. В начале 2000-х интерес к «европейскому Оскару» возродился.

Значение премии

Если у американского «Оскар» существуют явно обозначенные правила номинирования (фильм должен находиться в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год вручения премии), то «Феликс» для отбора и награждения кинокартин не пользуется конкретными критериями. Это награда некоммерческая, точнее говоря, финансовая успешность картины не является критерием для отбора[2]. До некоторой степени на выбор жюри влияет даже некоторое общее настроение европейской бюрократии[3]. Наконец, это награда за художественные достоинства кинопроизведения (новаторские или, напротив, традиционалистские). И если по престижности «Феликс» пока уступает главной голливудской награде, то всё-таки сегодня это европейская кинонаграда № 1 наряду с каннской «Золотой пальмовой ветвью»[4].

Место проведения церемонии

По замыслу учредителей «Феликса» премия Европейской киноакадемии должна была стать единственной (и возможно главной) общеевропейской премией, в отличие от других наиболее известных фестивалей, каждый из которых имеет в той или иной степени национальное лицо. С другой стороны, в полном соответствии с основной концепцией премии, как «Оскара» объединяющейся Европы, церемония награждения не должна была иметь постоянной столицы, но каждый год мигрировать из города в город, так же, как и “столица Европы”. И также в полном соответствии с этой концепцией, львиная доля церемоний вручения премии Европейской киноакадемии за все годы существования премии проходило в Германии, чаще всего – в Берлине. Также символичным является тот факт, что первая церемония «Феликса» состоялась в Западном Берлине всего за два года до объединения города и страны, а начиная с 1995 каждый нечётный год был отдан Германии.

Место проведения церемонии
Город Страна Количество Годы
Барселона  Испания 1 2004
Берлин  Германия 10 1988, 1993, 1994, 1995, 1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011.
Бохум  Германия 1 2009
Варшава  Польша 1 2006
Глазго  Шотландия 1 1990
Копенгаген  Дания 1 2008
Лондон  Англия 1 1998
Одесса  Украина 1 2014[5]
Париж  Франция 2 1989, 2000
Потсдам  Германия 3 1991, 1992, 1996
Рим  Италия 1 2002
Таллин  Эстония 1 2010

Лауреаты и номинанты

Гран При на первом фестивале в 1988 году получил Кшиштоф Кеслёвский с фильмом «Короткий фильм об убийстве» (Krótki film o zabijaniu). Премией за лучшую женскую роль первого плана был отмечен фильм Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» (Mujeres al borde de un ataque de nervios) где главную роль сыграла (испанская актриса Кармен Маура). Тогда же, на первом вручении «Феликсов» (Западный Берлин, ноябрь 1988 года) специальную премию жюри за лучшую музыку получил российский (тогда ещё советский) композитор Юрий Ханон (кинофильм «Дни затмения»)[6].

Российских лауреатов «еврооскара» можно пересчитать по пальцам. В 1989 году приз за лучший сценарий получила Мария Хмелик (за фильм «Маленькая Вера»). В 1990 году, когда премию вручали в Глазго, последним советским лауреатом «Феликса» стал актёр Дмитрий Певцов (за исполнение главной роли в фильме Глеба Панфилова «Мать»). Наибольшим успехом российского кинематографа является 2003 год, когда фильм «Возвращение» Андрея Звягинцева получил звание «Открытие года» и статуэтку. В 2005 году, кинофильм «4» Ильи Хржановского был номинирован на звание «Открытия года», но в итоге «Феликса» не получил.

Сразу пять «Феликсов» 2005 года получил фильм «Скрытое» австрийского режиссёра Михаэля Ханеке (Michael Haneke). Это были премии за лучший фильм, за лучшую режиссуру, лучшее исполнение мужской роли Даниэль Отёй (Daniel Auteuil) и монтаж Михаэль Худечек и Надин Мюз, (Michael Hudecek, Nadine Muse), а также специальная награда кинокритиков ФИПРЕССИ. «Феликс» 2006 года ещё раз показал свою политическую направленность. Его получил фильм «Жизнь других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка о тоталитарном ГДР, герой которого сотрудник спецслужбы «Штази». Фильм не захотели показать ни Берлинский, ни Каннский фестивали, но зато потом он получил Гран При в Локарно и «Феликса».

Номинации

Главной номинацией премии Европейской киноакадемии является приз за Лучший фильм Европы (или европейский фильм года). Количество побочных номинаций за всё время существования Феликса колебалось от 15 до 25 категорий. Как правило, лауреаты премии Европейской киноакадемии определяются голосованием её членов, одну премию определяют зрители (в некоторые годы количество зрительских призов доходило до пяти), и ещё одну — кинокритики (приз-ФИПРЕССИ).

Номинации премии Европейской киноакадемии
Номинация Английское название в какие годы вручалась
Лучший фильм Best European Film (Film of the year) 1988-
Лучший режиссёр Best European Director 1988-1989, 2001-
Лучший актёр Best European Actor 1988-
Лучшая актриса Best European Actress 1988-
Лучший сценарист Best European Screenwriter 1988-
Лучший композитор Best European Composer 1989-1992, 2004-
Лучший оператор Carlo Di Palma European Cinematographer Award 1989-
Лучший монтаж Best European Editor 1991-1992, 2005, 2010
Лучший художник-постановщик Best European Production Designer 1988-
Лучший актёр второго плана Award for an artistic contribution 1988, 1990-1992
Лучшая актриса второго плана Award for an artistic contribution 1988, 1990-1992
Лучшее кино для детей European Discovery — Prix FIPRESCI 1988, 1990, 1998-
Лучший документальный фильм European Film Academy Documentary — Prix ARTE 1989-
Лучший мультфильм European Film Academy Animated Feature Film 2009-
Лучший короткометражный фильм European Film Academy Short Film 1998-
Лучший фильм совместного производства European Co-Production Award — Prix EURIMAGES 2007-
За творчество в целом European Film Academy Lifetime Achievement Award 1988-
За европейский вклад в мировое кино European Achievement in World Cinema 1997-
Лучший неевропейский фильм Non-European Film — Prix Screen International 1996-2005
Лучший фильм (зрительский приз) People’s Choice Award — Best European Film 2006-
Лучший режиссёр (зрительский приз) Jameson People’s Choice Award — Best European Director 1997-2005
Лучшая актриса (зрительский приз) Jameson People’s Choice Award — Best European Actress 1997-2005
Лучший актёр (зрительский приз) Jameson People’s Choice Award — Best European Actor 1997-2005

Примечания

  1. Премия «Феликс» / Eeuropean film awards — Кинофестивали и кинопремии — Кино Фильмы
  2. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  3. Огни Европейской Окраины
  4. Феликс — «Феликс» — Фестивали, премии — Каталог статей — Kino-zona: культовое кино от культовых режиссёров!
  5. Премия Европейской киноакадемии пройдет в Одессе в 2014 году
  6. European Film Awards - EFA History - 1988  (англ.)

Ссылки

  • Официальный сайт Европейской кинопремии  (англ.)
  • Вручение «Феликсов» по итогам 2004 года
  • Вручение «Феликсов» — некоторые итоги 2003 года Film.ru
  • Номинанты на «Феликс». Варшава 2 декабря 2006 Kinozavr.com

Tags: Премия европейской киноакадемии за лучший европейский фильм, премия европейской киноакадемии 1998.