Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Иван Пырьев
Имя при рождении:

Иван Александрович Пырьев

Дата рождения:

4 (17) ноября 1901(1901-11-17)

Место рождения:

город Камень,
Барнаульский уезд,
Томская губерния

Дата смерти:

7 февраля 1968(1968-02-07) (66 лет)

Место смерти:

город Москва, СССР

Гражданство:

 Российская империя
 СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

19211968

Направление:

Комедия, драма

Награды:
IMDb:

ID 0701576

Ива́н Алекса́ндрович Пы́рьев (17 ноября 19017 февраля 1968) — советский кинорежиссёр, Народный артист СССР (1948), шестикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951). Член КПСС с 1956 года.

Содержание

Биография

Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень (ныне город Камень-на-Оби) на Алтае. Его родители крестьянствовали. В 1904 году отца убили в драке. Ваня жил в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова. С восьми лет мальчик помогал по хозяйству, был пастухом.

В конце 1915 года Пырьев сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Он воевал, был дважды ранен, получил Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года он заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии и в партию. Сначала был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе 4-й железнодорожной бригады. В это время Пырьев начал учиться в театральной студии где встретился и подружился с Григорием Александровым. Иван Пырьев стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта. В Екатеринбурге он месяца три под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе. В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.

В 1923 году окончил актёрское отделение ГЭКТЕМАСа, учился там же на режиссёрском отделении.

С 1921 года — актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у С. Эйзенштейна («Мексиканец») и В. Мейерхольда («Лес»).

С 1925 года начал свою деятельность в кино, став крупнейшим советским комедиографом. Пырьев работает сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). С 1926 года становится помощником режиссёра на фильмах Ю. Тарича. Является автором и соавтором сценариев «Оторванные рукава», «Токарь Алексеев», «Будьте такими», «Переполох», «Третья молодость», «Перегон смерти».

Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», романтические музыкальные фильмы «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Во всех этих фильмах сыграла главные роли его жена — актриса Марина Ладынина.

В 19541957 годах — директор киностудии «Мосфильм».

В 19571965 годах — председатель оргкомитета Союза кинематографистов СССР.

Известен своими экранизациями произведений Ф. М. Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).

У режиссёра болело сердце. 7 февраля 1968 года, вернувшись со съемок, Иван Александрович лег и умер во сне. Медицинское освидетельствование установило огромное количество инфарктов, перенесенных на ногах во время работы… Третью серию картины «Братья Карамазовы» закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Основатель Союза Кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Награды и премии

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1929 — Посторонняя женщина
  2. 1930 — Государственный чиновник
  3. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  4. 1936 — Партийный билет
  5. 1937 — Богатая невеста
  6. 1939 — Трактористы
  7. 1940 — Любимая девушка
  8. 1941 — Свинарка и пастух
  9. 1942 — Секретарь райкома
  10. 1944 — В 6 часов вечера после войны
  11. 1948 — Сказание о земле Сибирской
  12. 1949 — Кубанские казаки
  13. 1951 — Мы за мир (с Й. Ивенсом)
  14. 1954 — Испытание верности
  15. 1958 — Идиот
  16. 1959 — Белые ночи
  17. 1960 — Совершенно серьёзно
  18. 1962 — Наш общий друг
  19. 1964 — Свет далёкой звезды
  20. 1968 — Братья Карамазовы

Написал сценарии

  1. 1959 — Белые ночи
  2. 1962 — Наш общий друг (совместно с Владленом Логиновым)
  3. 1968 — Братья Карамазовы

Увековечение памяти

Бюст Пырьева, установленный в Камне-на-Оби
Могила И.А. Пырьева на Новодевичьем кладбище
  • Именем режиссёра названа одна из улиц на западе Москвы.
  • На доме в Москве, где в последние годы жизни жил и работал режиссёр (Смоленская улица, дом 10), установлена мемориальная доска.[2]
  • Один из переулков в родном городе режиссёра Камне-на-Оби носит его имя.
  • Кинотеатр «Звезда» в Камне-на-Оби носит имя Пырьева; также на кинотеатре имеется мемориальная доска в честь режиссёра.[3]
  • На набережной Камня-на-Оби установлен бюст режиссёра.

Примечания

  1. Иван Александрович ПЫРЬЕВ * Биография * Фотография
  2. Пырьев Иван Александрович
  3. «Звезда» экрана, или Кинотеатр сегодня

Ссылки

  • Надгробие И. А. Пырьева
  • Иван Александрович Пырьев
  • Пырьев Иван Александрович
  • Биографии. История жизни великих людей.