Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Райдер вайнона фильмография, джонни депп и вайнона райдер.

Вайнона Райдер
Winona Ryder

Райдер на Кинофестивале в Торонто в 2010 г.
Имя при рождении:

Вайнона Лора Хоровиц

Дата рождения:

29 октября 1971(1971-10-29) (40 лет)

Место рождения:

Олмстед, Миннесота, США

Профессия:

актриса

Карьера:

1986 — наст. время

Награды:

«Золотой глобус» (1993)

IMDb:

ID 0000213

Вайно́на Ра́йдер (англ. Winona Ryder; настоящее имя — Вайнона Лора Хоровиц (англ. Winona Laura Horowitz), род. 29 октября 1971) — американская киноактриса, дважды номинировавшаяся на кинопремию «Оскар». Лауреат премии «Золотой глобус» за 1993 год.

Содержание

Детство

Вайнона Лора[1] Хоровиц родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Вайнона[2]. Среднее имя — Лаура ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии — занимались литературной деятельностью. Майкл Хоровиц был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. У матери, которая также занималась литературной деятельностью и была буддисткой, было двое детей от предыдущего брака: дочь Шуньята и сын Джубал. Хоровицы редактировали книгу «Шаманская натура настоящей леди» («Shaman Woman Mainline Lady»), представляющую сборник экспериментов с наркотиками, фрагмент которого был написан Луизой Мэй Олкотт. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец), поэты бит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти. Родители Вайноны официально поженились, когда ей исполнилось 12 лет. Позднее у неё появился младший брат Ури (Uri Horowitz), названный в честь советского космонавта Юрия Гагарина[3]. Настоящая фамилия предков её отца — Томчин.

С 1978 года, когда ей было семь лет, она жила с семьёй в сельскохозяйственной коммуне Rainbow близ города Элк на севере Калифорнии. В коммуне, где на участке земли площадью 1,2 км² также жили ещё семь семей и паслись лошади, не было электричества и телевидения (хотя её мать устроила в старой конюшне просмотр фильмов), поэтому Вайнона увлеклась чтением. Её любимой книгой была «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера[4].

Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума (Калифорния). В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение. С 1983 года 12-летняя Вайнона посещала актёрские курсы при American Conservatory Theater в Сан-Франциско. В 1987 году Райдер окончила школу в Петалуме с высокими отметками по успеваемости.

Кинокарьера

1985—1990

В 1985 году Райдер впервые участвовала в кинопробах в фильме «Цветок пустыни» на роль дочери персонажа Джона Войта. Она декламировала диалог из «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера, но уступила роль актрисе Аннабет Гиш. Однако благодаря агентству «Triad artists» Вайнона привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил её сыграть в своём фильме «Лукас». Вайнона выбрала сценический псевдоним Райдер, произошедший, по её словам, от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Её игра в следующем фильме, «Кадриль» (1987), получила положительные оценки, газета «The Los Angeles Times» назвала исполнение роли «замечательным дебютом»[5]. Роб Лоу, игравший её слабоумного друга, был номинирован на «Золотой глобус».

Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджус» (1988), где она играет «готическую» девушку, способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. Картина имела успех в прокате, и критики преимущественно позитивно отнеслись к игре Райдер[6]. В фильме «1969» (1988) вместе с Кифером Сазерлендом и Робертом Дауни-мл. она играла юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снялась в фильме «Смертельное влечение», по сюжету которого школьники Вероника Сойер и Джейсон Дин (Кристиан Слэйтер) убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. Агент актрисы советовал отказаться от роли, считая, что этот фильм повредит её карьере. Критика отнеслась к картине с равнодушием, «Клан Хэзерс» провалился в прокате, однако позднее приобрёл статус «культового» среди части американских подростков[7]. Тем не менее, «The Washington Post» назвала Райдер «самой впечатляющей голливудской инженю»[8]. В том же году вышел фильм «Огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, женившемся на своей 13-летней кузине Майре, за исполнение роли которой Райдер получила свою первую профессиональную награду — Young Artist Awards. В апреле 1989 года Райдер принимала участие в съёмках клипа Debbie Gibson Is Pregnant with My Two-Headed Love Child американского музыканта Моджо Никсона[9].

В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получила главную роль в картине Бёртона «Эдвард Руки-ножницы», привлёкшей внимание критики и собравшей более 56 млн долл. в кинотеатрах США[10][11]. Джонни Депп, партнёр по фильму, стал её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков. За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса второго плана»[12]. Позднее вместе с Шер и Риччи она появилась в видеоклипе на песню The Shoop Shoop Song. Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл», потерпевшей провал в прокате. Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3». Однако из-за болезни ей пришлось отказаться, и роль в «Крёстном отце» досталась дочери режиссёра Софии Копполе.

1991—1995

После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас. Фильм, отрицательно воспринятый критикой, при 40-миллионном бюджете собрал в прокате около 6 млн долл.[13]

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса второго плана» и номинацию на «Оскар» в той же категории. В 1994 году снялась в фильме «Маленькие женщины» — экранизации романа американской писательницы Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Неудачным оказался её следующий фильм «Парни» (1996). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1995 году Райдер озвучивала дневник Анны Франк, получив номинацию на премию «Грэмми».

1996—2000

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над «салемскими ведьмами», играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника. Райдер играла небольшую роль в режиссёрском дебюте Аль Пачино — документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер сыграла в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1997) с Сигурни Уивер.

В 1998 году Райдер была членом жюри Каннского кинофестиваля[14].

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где Райдер выступила исполнительным продюсером. Фильм поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в психиатрическую больницу. Картина была благодушно встречена критиками, однако получила скромные кассовые сборы. Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

2000—2009

В 2000 году Райдер снялась в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актёрский дуэт Райдер — Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый ещё в 1998 году, где появился её брат Юрий. Обе картины провалились в прокате.

6 октября 2000 года Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде[15].

В 2002 году Райдер снялась в комедии «Миллионер поневоле», вновь получив номинацию на «Золотую малину». Фильм, тем не менее, собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также играет эпизодические роли в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино и картине итальянского режиссёра Азии Ардженто «Цыпочки» (2004).

После долгого перерыва Райдер появилась в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа К. Дика. В январе 2007 года на Sundance Film Festival состоялись премьеры комедий с участием Райдер «Премия Дарвина» и «Десять», где её партнёрами являются Джессика Альба и Фамке Янссен. В этом же году вышла комедия «Секс и 101 смерть».

В 2009 году Райдер появилась в картинах «Только спокойствие» c Хилари Дафф и «Личная жизнь Пиппы Ли» с Киану Ривзом. Также Райдер сыграла эпизодическую роль Аманды Грейсон, матери Спока в фильме «Звёздный путь» (2009) режиссёра Джеффри Абрамса[16].

Личная жизнь

С 1989 года по 1993 Райдер находилась в романтических отношениях с Джонни Деппом. Позднее Райдер поддерживала отношения с участником Soul Asylum Дэйвом Пирнером и была помолвлена с Мэттом Дэймоном.

Общественная деятельность

В 1993 году в её родном городе Петалума была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тысяч долларов за помощь в поиске ребёнка. Однако похититель успел убить девочку.

Судебный процесс

12 декабря 2001 года Райдер арестовали по обвинению в краже из магазина в Беверли Хиллз, она была выпущена под залог. В ходе судебного процесса ей также предъявили обвинение в употреблении наркотических средств. Райдер была признана виновной в совершении кражи в крупном размере и хулиганстве, однако обвинение в противоправном проникновении в магазин с преступным умыслом совершить кражу было отклонено.

В июне 2002 года Райдер появилась на обложке журнала W Magazine в футболке с надписью «Свободу Вайноне» (Free Winona). В декабре 2002 года суд приговорил её к крупному штрафу, 480 часам общественно-полезных работ и курсу принудительного лечения[17]. В 2004 году обвинения были переквалифицированы из категории тяжких преступлений в более мягкие[18].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 ф Лукас (англ.) Lucas Рина
1987 ф Кадриль (англ.) Square Dance Джемма
1988 ф Битлджус Beetlejuice Лидия Дитц
1988 ф 1969 (англ.) 1969 Бет Карр
1989 ф Смертельное влечение Heathers Вероника Сойер
1989 ф Огненные шары Great Balls of Fire! Майра Гейл Льюис
1990 ф Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл Welcome Home, Roxy Carmichael Динки Босетти
1990 ф Эдвард Руки-ножницы Edward Scissorhands Ким
1990 ф Русалки Mermaids Шарлотта Флэкс
1991 ф Ночь на Земле Night on Earth Корки
1992 ф Дракула Dracula Мина Мюррей / Элизабет
1993 ф Эпоха невинности The Age of Innocence Мэй Велланд
1993 ф Дом духов The House of the Spirits Бланка
1994 ф Реальность кусается Reality Bites Лилайна Пирс
1994 мс Симпсоны (эпизод Lisa’s Rival) The Simpsons Эллисон Тайлор
1994 ф Маленькие женщины Little Women Джо Марч
1995 ф Лоскутное одеяло How to Make an American Quilt Финн Додд
1996 док В поисках Ричарда Looking for Richard леди Анна
1996 ф Парни Boys Пэтти
1996 ф Суровое испытание (англ.) The Crucible Эбигейл Уильямс
1997 ф Чужой: Воскрешение Alien: Resurrection Аннали Колл Киборг, Аутон
1998 ф Знаменитость Celebrity Нола
1999 ф Прерванная жизнь Girl, Interrupted Сюзанна Кейсен
2000 ф Осень в Нью-Йорке Autumn in New York Шарлотт Филдинг
2000 ф Заблудшие души (англ.) Lost Souls Майя Ларкин
2000 с Незнакомцы с конфеткой (англ.) Strangers with Candy Фрэн
2001 с Друзья Friends Мелисса
2002 ф Миллионер поневоле Mr. Deeds Бэйб Беннет
2002 ф Симона S1m0ne Никола Андерс
2004 ф Цыпочки The Heart Is Deceitful Above All Things детский психолог
2006 ф Премия Дарвина The Darwin Awards Сири Тейлор
2006 ф Помутнение A Scanner Darkly Донна Хоутхорн
2007 ф Десять The Ten Келли ЛаФонда
2007 ф Секс и 101 смерть (англ.) Sex and Death 101 Джилиан
2007 ф Welcome Синтия
2008 ф Последнее слово The Last Word Шарлотта Моррис
2008 ф Информаторы The Informers Шерил Лейн
2009 ф Water Pills Кэрри
2009 ф Частная жизнь Пиппы Ли The Private Lives of Pippa Lee Сандра
2009 ф Звёздный путь Star Trek Аманда Грейсон
2009 ф Только спокойствие Stay Cool Скарлет Смит
2010 тф Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон When Love Is Not Enough: The Lois Wilson Story Луи Уилсон
2010 ф Чёрный лебедь Black Swan Бет Макинтайр
2011 ф Дилемма The Dilemma Женева Бэкмен
2012 мф Франкенвини Frankenweenie
2012 ф Gardel Салли Уэйкфилд

Примечания

  1. inogolo — Pronunciation of Laura : How to pronounce Laura
  2. Goodall, Nigel (1998). Winona Ryder: The Biography. London: Blake Pub. ISBN 1-85782-214-5.
  3. Интервью Вайноны Райдер. Youtube.com (30 апреля 2009). Проверено 7 марта 2010.
  4. Winona Ryder biography, Tiscali.com
  5. Winona Ryder at Book Rags.com
  6. Rotten Tomatoes.com
  7. Shary, Timothy (2005). Teen Movies: American Youth on the Screen. Walflower Press, 78. ISBN 1-904764-49-5.
  8. Heathers, The Washington Post, 1989-04-14.
  9. Entertainment Tonight (Television production). CBS Paramount.
  10. Edward Scissorhands (1990). Box Office Mojo.
  11. Edward Scissorhands на сайте Rotten Tomatoes
  12. Golden Globe Award Database: Winona Ryder. Hollywood Foreign Press Association.
  13. «Дом духов» на Internet Movie Database
  14. Winona Ryder // Официальный сайт Каннского кинофестиваля
  15. Winona Ryder Gets Her Own Star, Hollywood.com.
  16. Вайнона Райдер сыграет в «Звездном пути» // Лента.ру, 9 ноября 2007
  17. With Winona Ryder in the spotlight, Chicago area shop keepers fear increased shoplifting this holiday season, Chicago: Medill News Service, December 10, 2002.
  18. Reduced Charges For Winona Ryder, CBS News, June 18, 2004.

Ссылки

Tags: Райдер вайнона фильмография, джонни депп и вайнона райдер.