Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Раш джеффри маркиз де сад, раш джеффри семья, блеск фильм джеффри раш.

Джеффри Раш
Geoffrey Rush

Джеффри Раш на премьере фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», Сидней, май 2011
Дата рождения:

6 июля 1951(1951-07-06) (61 год)

Место рождения:

Тувумба, Австралия

Гражданство:

 Австралия

Профессия:

актёр

Карьера:

1981 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1996)
BAFTA (1996, 1998, 2010), «Золотой глобус» (1996, 2005)

IMDb:

ID 0001691

Джеффри Раш (англ. Geoffrey Rush, род. 6 июля 1951(19510706)) — австралийский кино- и театральный актёр. Лауреат премий «Оскар» (1996), BAFTA (1996, 1998, 2010), «Золотой глобус» (1997, 2005). Наиболее известные фильмы с его участием — «Блеск» (1996), «Влюблённый Шекспир» (1998), «Елизавета» (1998), «Перо маркиза де Сада» (2000), «Фрида» (2002), киносерия «Пираты Карибского моря» (2003, 2006, 2007, 2011) и «Король говорит!» (2010).

Содержание

Биография

Джеффри Раш родился 6 июля 1951 года в городе Тувумба (штат Квинсленд, Австралия) в семье бухгалтера Роя Раша и его жены, продавщицы Мерл. После развода родителей, вместе с матерью переехал в Брисбен. Раш получил образование в Университете Квинсленда, где изучал искусство, и по его окончании в 1970 году был принят на работу в Театральную компанию Квинсленда. В тот период он снимал квартиру на пару с Мелом Гибсоном.

Театр

Спустя пять лет, успев появиться в нескольких постановках, Джеффри уехал во Францию и два года совершенствовал актёрское мастерство в школе легендарного мима Жака Лекока. В 1977 году он вернулся в Австралию и продолжил театральную карьеру. Она сложилась более чем успешно. Среди его работ были шекспировские пьесы — «Король Лир», «Зимняя сказка», «Троил и Крессида», — «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда, «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета (в паре с Мелом Гибсоном), «Дядя Ваня» Чехова, «Олеанна» Дэвида Мэмета (в паре с Кейт Бланшетт). Исполнив в 1989 году главную роль в спектакле «Записки сумасшедшего» по повести Гоголя, Раш был удостоен ряда наград.

Его жена Джейн Менелос тоже играет в театре. Они поженились в 1988 году и воспитывают двоих детей — дочь Анжелику и сына Джеймса (родились соответственно в 1992 и 1995 годах). В 1990 году супругов можно было увидеть вместе на сцене в спектакле «Как важно быть серьёзным».

Кино

Раш дебютировал в кино в начале 80-х. Его первым фильмом стала криминальная мелодрама 1981 года под названием «Обман», а в следующем году последовала музыкальная комедия Джиллиан Армстронг «Звёздная болезнь». Роли актёра в этих картинах были второстепенными и не принесли ему известности.

В последующие 15 лет актёр появлялся на киноэкране всего два раза, но его первая серьёзная картина — биографическая драма 1996 года «Блеск» — обернулась шумным успехом и сыграла ключевую роль в развитии его кинокарьеры. Её сюжет был основан на истории жизни талантливого пианиста Дэвида Хельфготта, за исполнение роли которого Раш получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и ряд других престижных кинонаград.

С этого момента актёр начал уделять театру меньше внимания и активно сниматься в кино. Значительную долю его работ составляют костюмированные, исторические и биографические фильмы — «Отверженные» по роману Гюго, драма «Елизавета», мелодрама «Влюблённый Шекспир», драма «Перо маркиза де Сада» (за исполнение роли знаменитого распутника актёр был номинирован на «Оскар»), драма «Фрида» (в этом фильме-биографии о жизни художницы Фриды Кало он появился в роли изгнанника-революционера Льва Троцкого), биографическая драма о британском комике Питере Селлерсе «Жизнь и смерть Питера Селлерса» и др.

Популярности Рашу добавила роль капитана Барбоссы в высокобюджетном приключенческом фильме 2003 года «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»», где помимо него снялись такие звезды, как Джонни Депп, Кира Найтли и Орландо Блум. В 2006 году в прокат вышло продолжение — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».

Текущие проекты

Джеффри Раш снялся и в фильме «Пираты Карибского моря: На краю Света». Третья, но не последняя часть фильма о приключениях пирата Джека Воробья появилась на киноэкранах в конце мая 2007 года. Кроме того в прокат вышла историческая драма Шекхара Капура «Золотой век», где главную роль исполнила Кейт Бланшетт. Примечательно, что Раш и Бланшетт уже снимались у Капура в драме «Елизавета» и в этот раз сыграли тех же героев, что и в 1998 году — соответственно, сэра Фрэнсиса Уолсингема и королевы Елизаветы I. Премьера этого фильма состоялась осенью 2007 года.

В 2010 году Джеффри Раш сыграл роль логопеда Лайонела Лога в фильме Тома Хупера «Король говорит!», которая принесла ему статуэтку премии BAFTA[1] и номинации на премии «Оскар»[2] и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».[3]

Фильмография

Фильмы
Год На русском языке На языке оригинала Роль
2011 Глаз шторма The Eye of the Storm Бэйзил Хантер
2011 Зелёный Фонарь The Green Lantern Томар-Ре (озвучка)
2011 Пираты Карибского моря: На странных берегах Pirates of the Caribbean:
On Stranger Tides
Гектор Барбосса
2010 Путь воина The Warrior’s Way Рон
Король говорит! The King’s Speech Лайонел Лог
2007 Золотой век The Golden Age Сэр Фрэнсис Уолсингем
Пираты Карибского моря: На краю Света Pirates of the Caribbean:
At Worlds End
Гектор Барбосса
2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца Pirates of the Caribbean:
Dead Man’s Chest
Гектор Барбосса
Кэнди Candy Каспер
2005 Мюнхен Munich Эфраим
2004 Жизнь и смерть Питера Селлерса The Life and Death of Peter Sellers Питер Селлерс
2003 Харви Крампет Harvie Krumpet Рассказчик (голос)
Невыносимая жестокость Intolerable Cruelty Донован Донели
Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» Pirates of the Caribbean:
The Curse of the Black Pearl
Гектор Барбосса
В поисках Немо Finding Nemo Найджел (голос)
Банда Келли Ned Kelly Фрэнсис Хейр
Против течения Swimming Upstream Гарольд Финглтон
2002 Сестрички Бэнгер The Banger Sisters Гарри Пламмер
Фрида Frida Лев Троцкий
2001 Лантана Lantana Джон Нокс
Портной из Панамы The Tailor of Panama Гарольд Пендел
2000 Волшебный пудинг The Magic Pudding Bunyip Bluegum
Перо маркиза де Сада Quills Маркиз де Сад
1999 Дом ночных призраков House on Haunted Hill Стивен Прайс
Таинственные люди Mystery Men Казанова Франкенштейн
1998 Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love Филип Хенслоу
Елизавета Elizabeth Сэр Фрэнсис Уолсингем
Отверженные Les Misérables Инспектор Жавер
Маленькая частичка души A Little Bit of Soul Годфри Ашер
1997 Оскар и Люсинда Oscar and Lucinda Рассказчик (голос)
1996 Дети революции Children of the Revolution Захари Велш
Блеск Shine Дэвид Хельфготт (взрослый)
Зови меня Сэл Call Me Sal Вэл
1995 Как стать аборигеном? Dad and Dave: On Our Selection Дейв Радд
1987 Двенадцатая ночь Twelfth Night Sir Andrew Aguecheek
1982 Звёздная болезнь Starstruck Дежурный по этажу
1981 Обман Hoodwink Детектив

Награды и номинации

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды

Номинации

Примечания

  1. BAFTA Awards Database
  2. The 83rd Academy Awards (2011) Nominees and Winners
  3. Nominations and Winners

Ссылки

  • Биография актёра на Tiscali.co.uk и TCMDB.com  (англ.)
  • Список театральных работ актёра на Ausstage.edu.au  (англ.)
  • Wizard of Oz Статья об актёре  (англ.)
  • Интервью
    • На Virgin.net  (англ.)
    • На CNN.com от 17 января 2001 года  (англ.)
  • Ролики фильмов актёра и другие записи на Youtube.com (англ.)
  • РАШизм как религия Сообщество, посвященное Джеффри Рашу  (рус.)
  • Страница об актёре на IMDB.com  (англ.)


Tags: Раш джеффри маркиз де сад, раш джеффри семья, блеск фильм джеффри раш.