Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Дино Ризи
Dino Risi
Дата рождения:

23 декабря 1916(1916-12-23)

Место рождения:

Милан, Италия

Дата смерти:

7 июня 2008(2008-06-07) (91 год)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

 Италия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:

«Золотой лев» за вклад в кинематограф (2002 год)

IMDb:

ID 0728271

Дино Ризи (23 декабря 1916, Милан7 июня 2008, Рим) — итальянский кинорежиссёр, один из ведущих комедиографов Италии.

Содержание

Биография

Дипломированный врач, Ризи попал на съёмочную площадку благодаря Марио Солдати, который пригласил его в качестве ассистента на свой дебютный фильм «Джакомо-идеалист».

В 1952 году Ризи снял свой первый полно­метражный художественный фильм.

Несмотря на то, что Ризи снимал в основном комедии, самым известным его фильмом стал некомедийный фильм «Запах женщины» (1974). За этот фильм Ризи был номинирован на премию «Оскар» в двух номинациях.

В 2002 году получил премию «Золотой лев» за вклад в кинематограф.

Скончался 7 июня 2008 года, на 92-м году жизни, в своём доме в Риме[1].

Фильмография

1940-е

  • 1946 — / Bersaglieri della signora, I
  • 1946 — / Barboni
  • 1947 — / Verso la vita
  • 1947 — / Trigullio minore
  • 1947 — / Strade di Napoli
  • 1947 — / Pescatorella
  • 1947 — / Cuore rivelatore
  • 1948 — / Segantini il pittore della montagna
  • 1948 — / Grido della città, Il
  • 1948 — / Cortili
  • 1948 — / Città dei traffici, La
  • 1948 — / Caccia in Brughiera
  • 1948 — / Buio in sala
  • 1948 — 1848
  • 1949 — / Siero della verità, Il
  • 1949 — / Seduta spiritica
  • 1949 — / Montagna di luce, La
  • 1950 — / Isola bianca, L'
  • 1950 — / Fuga dalla città

1950-е

1960-е

1970-е

1980-е

1990-е

  • 1992 — Миссия любви / Mission d`amore
  • 1996 — / Giovani e belli
  • 1996 — / Esercizi di stile

2000-е

Награды и номинации

Примечания

  1. Умер итальянский режиссёр Дино Ризи Рамблер.ру, 7 июня 2008 года