Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Дакота Блю Ричардс
Dakota Blue Richards
Дата рождения:

11 апреля 1994(1994-04-11) (18 лет)

Место рождения:

Лондон, Англия

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

2007 — настоящее время

IMDb:

ID 2301950

Дакота Блю Ричардс (англ. Dakota Blue Richards; р. 11 апреля 1994, Лондон) — английская актриса.

Содержание

Биография

Родилась в лондонском районе Южный Кенсингтон в семье социального работника Микаэлы Ричардс.[1][2] Имя ее отца публике неизвестно. Вскоре после рождения Дакоты ее родители развелись, и Микаэла одна воспитывала дочь. Имя Дакота Блю девочка получила благодаря матери, которой хотелось, чтобы в имени сочетались название географического объекта и цвет[1] — Дакота является местом обитания племени сиу, с которым Микаэла подружилась в течение года, проведенного в Америке,[2] а Блю — прозвище отца Дакоты.[3]

Вскоре после рождения дочери Микаэла с Дакотой переехали в Брайтон. Здесь Дакота закончила начальную школу апостола Павла,[источник не указан 608 дней] позже — школу Блэтчингтон Милл. В возрасте двенадцати лет дебютировала в главной роли девочки по имени Лира Белаква в фантастической трилогии Филиппа Пулмана «Золотой компас» с Николь Кидман, Евой Грин и Дэниелом Крэйгом. После успешного дебюта Дакота получила приглашение на главную роль в фильм «Тайна Мунакра».

В настоящее время актриса снимается в шестом сезоне телесериала «Молокососы» в роли Фрэнки Фицджеральд.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2007 ф Золотой компас The Golden Compass Лира Белаква
2007 ви The Golden Compass (англ.) The Golden Compass Лира Белаква
2008 ф Тайна Мунакра The Secret of Moonacre Мария Мерриуэзер
2008 тф Девочка-находка (англ.) Dustbin Baby Эйприл
2009 ф За пять миль (короткометражный) Five Miles Out Кэсс
20112012 с Молокососы Skins Фрэнки Фицджеральд

Примечания

  1. ↑ The 13-year-old girl who could be richer than Daniel Radcliffe. The Daily Mail (23 ноября 2007). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 5 декабря 2007.
  2. ↑ Dakota Blue Richards: aka Lyra Belacqua, London: The Times (28 ноября 2007). Проверено 5 декабря 2007.
  3. Dakota Blue Richards: The 13-year-old poised to conquer the world, London: The Telegraph (30 ноября 2007). Проверено 5 декабря 2007.

Ссылки