Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Странная война русско-литовская, русско-литовская война таблица, русско-литовская война 1500-1503.

Русско-ливонско-литовская война 1500—1503
Русско-литовские войны

Военная кампания 1500 года
Дата 1500-1503
Место восточная часть Великого княжества Литовского
Причина переход удельных князей Великого княжества Литовского на московскую службу
Итог победа русских войск
Территориальные
изменения
переход к русскому государству около 1/3 территории Литвы
Противники
 Великое княжество Литовское

Ливонская конфедерация

Великое княжество Московское

Крымское ханство

Командующие
Александр Ягеллон

Константин Острожский
Вальтер фон Плеттенберг

Иван III

Даниил Щеня
Менгли Гирей

 
Русско-литовские войны
1368—13721406—14081487—14941500—15031507—15081512—15221534—15371563—1582

Русско-ливонско-литовская война 1500—1503 — война между Великим княжеством Московским в союзе с Крымским Ханством с одной стороны и Великим княжеством Литовским, выступивший в союзе с Ливонской конфедерацией, вызванная переходом удельных князей Северщины на московскую службу. Борьба между Московским и Литовским княжествами за западнорусские земли вызвала ряд русско-литовских войн в конце XV—XVI веках. Русско-литовская война 1500—1503 годов стала второй по счёту.

Содержание

Причины

Укрепление международного положения Великого княжества Московского в 80-х годах XV века привело к тому, что князья спорных Верховских княжеств начали массово переходить на службу к московскому князю. Попытка Великого княжества Литовского воспрепятствовать этому окончилась неудачей и в результате русско-литовской войны 1487—1494 годов большинство Верховских княжеств оказались в составе Московского государства[1].

Следующий этап московско-литовского противостояния за «украинные» земли начался в 1500 году, когда на службу к Ивану III перешёл князь Семён Иванович Бельский, с которым к Великому княжеству Московскому переходили и его владения — город Белая к юго-западу от Твери[2]. Причиной своего «отъезда» Семён Иванович назвал потерю великокняжесткой милости и «ласки», а также стремление великого князя литовского Александра перевести его в «римский закон», чего не было при предыдущих великих князьях. Александр отправил в Москву послов с протестом, категорически отвергнув обвинения в понукании к переходу в католичество и называя князя Бельского «здрадцей», то есть изменником. По мнению некоторых историков, действительной причиной перехода Семёна Ивановича на московкую службу были религиозные гонения, тогда как, по мнению других, религиозный фактор был использован Иваном III лишь как предлог. Прибывшим в Москву литовским послам Иван III не только подтвердил факт «отъезда» Бельского, но и заявил о переходе к нему на службу с вотчинами князей Мосальских и их родственников князей Хотетовских, также аргументируя это религиозным гнётом. Этому заявлению противоречит литовские посольские книги, в которых сообщается, что в феврале 1500 года «люди» Ивана III силой захватили Мосальск. Кроме того, известно, что на московскую службу могла перейти только часть Мосальских, так как другие из них, имевшие владения не в Смоленском повете, встречаются в документах и более позднего времени всё ещё как состоящие на литовской службе[2].

Сразу вслед за этим в том же апреле от князей Семена Ивановича Стародубского-Можайского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского пришло известие о желании перейти на службу к Ивану III со всеми своими владениями, составлявшими значительные территории в восточной части Великого княжества Литовского с городами Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев и Хотимль. Иван III решил, не дожидаясь похода литовских войск против перебежчиков, в мае 1500 года открыть боевые действия.

Ход войны

Кампания 1500 года

По замыслу Ивана III русские войска должны были действовать на трёх направлениях: северо-западном (на Торопец и Белую), западном (Дорогобуж и Смоленск) и юго-западном (Стародуб, Новгород-Северский и другие города северского края). Приоритетным представлялось именно последнее направление, поскольку велика была вероятность, что ВКЛ успеет принудить северских князей-перебежчиков к подчинению до подхода московской рати. К весне 1500 года войска первой очереди Великого княжества Московского были сосредоточены в Москве и Великих Луках. Кроме того под Тверью стояла резервная рать, готовая вступить в войну на направлении наибольшего сопротивления литовцев.

На юго-западном направлении выступившие из Москвы в начале мая русские войска под командованием воеводы Якова Захарьича Кошкина овладели Брянском, Мценском и Серпейском, князья которых перешли на сторону Ивана III. Сдались города Гомель, Чернигов, Почеп, Рыльск и другие. На сторону ВКМ перешли князья Трубецкие и Мосальские. Князья С. И. Стародубский и В. И. Шемячич были приведены к присяге Ивану III.

На западном направлении войска под командованием воеводы Юрия Захарьича Кошкина и бывшего царя казанского Магмед-Амина взяли Дорогобуж. Великим князем Литовским через Смоленск к Дорогобужу была послана армия во главе с гетманом Константином Острожским. Сюда же через Вязьму двигалась резервная тверская рать ВКМ, возглавляемая воеводой Даниилом Васильевичем Щеня-Патрикеевым, а с юго-востока подходили отряды князей-перебежчиков Семена Ивановича Стародубского и Василия Ивановичя Шемячича Новгород-Северского. 14 июля 1500 года в битве на Ведроше (в нескольких километрах от Дорогобужа) русские войска нанесли сокрушительное поражение литовцам, потерявшим около 8 тысяч человек убитыми и многих, в том числе князя К. И. Острожского, пленными.

После поражения на Ведроше литовцы не проявляли уже заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией обороны основных городов и крепостей. Русские же продолжили одерживать победы: на юго-западном направлении 6 августа Я. З. Кошкин взял Путивль, а выдвинувшаяся из Великих Лук северо-западная рать Андрея Фёдоровича Челяднина 9 августа взяла Торопец, а затем Белую. В это же время союзник Московского княжества крымский хан Менгли I Гирей совершил рейд по югу ВКЛ, его сыновья взяли и выжгли Хмельник, Кременец, Брест, Владимир, Луцк, Бряславль и вывели оттуда множество пленников.

В конце года Иван III планировал развить уже достигнутые успехи и совершить зимний поход на Смоленск, однако суровая зима 15001501 гг. не позволила совершить задуманное.

Кампания 1501 года

Ситуация к концу лета 1501 года

Первые месяцы 1501 года прошли достаточно спокойно. Однако летом в ливонском Дерпте были арестованы 150 псковских купцов, якобы в связи с кражей. Истинная же причина таких широких репрессий заключалась в решении Ливонии совместно с ВКЛ в скором времени начать боевые действия против ВКМ. Совместный поход Ливонии и Литвы был запланирован на 25 июля. Целью их похода, вероятно, должен был стать Псков. Однако в связи с внутренними политическими событиями в ВКЛ и Польше — смертью польского короля Яна Ольбрахта и претензиями великого князя Александра Ягеллона на польский трон — выступление в поход литовцев было отложено до 28 августа. Тем не менее середина лета отмечена серией стычек на границе Ливонии и ВКМ. Видя угрозу на северо-западном направлении, Иван III отправил в Псков московский отряд под руководством князей Василия Васильевича Шуйского и Даниила Александровича Пенько, который прибыл в город 1 августа. Несмотря ни на что Иван III старался избежать войны, и московская рать во Пскове длительное время стояла в бездействии. Русские силы начали выдвигаться к ливонской границе только 22 августа.

Боевые действия

Карта Ливонии Иоанна Портанция 1573 года

26 августа ливонское войско во главе с магистром Плеттенбергом перешло границу ВКМ возле города Остров для того чтобы на русской территории соединиться с союзным литовским войском. Но уже 27 августа отряд Плеттенберга сошёлся с русским войском в битве на реке Серице, где ливонцы одержали убедительную победу и полностью завладели инициативой.

После победы на Серице войско Плеттенберга безуспешно пыталось взять Изборск, а затем занять броды через реку Великую. Отбитые псковичами у бродов ливонцы повернули на юг и 7 сентября взяли город Остров. Вспыхнувшая вслед за этим в ливонской армии эпидемия вынудила Плеттенберга вернуться в Ливонию. Другой причиной ухода было то, что войско ВКЛ так и не прибыло на помощь. 14 сентября Плеттенберг был уже в Ливонии. Небольшой отряд литовцев пришёл в псковскую землю уже после отхода ливонской армии и безуспешно попытавшись взять крепость Опочку так же отступил.

Осенью русские войска перешли в наступление как на земли Ливонской конфедерации, так и на ВКЛ, одержав ряд побед (Д. В. Щеня опустошил Северо-Восточную Лифляндию и значительную часть Эстляндии, русские нанесли поражение немцам у замка Гельмед, литовцам у Мстиславля, хотя сам город взять не удалось). Нападение войск Большой Орды на северские земли заставило Ивана III перебросить туда русское войска с севера. Объединёнными усилиями русских войск и союзных войск крымского ханства, нападение было отбито.

Кампания 1502 года

В течение 1502 года войска рыцарей Ливонской конфедерации безуспешно пытались овладеть Псковом (дважды), Красным Городком, Изборском. Русские войска на западном направлении взяли осадили Смоленск и Оршу, обороной которых руководил литовский магнат Станислав Кишка, однако приближение крупного литовского войска заставило сына Ивана III Дмитрия Жилку отвести русские отряды. После это русские произвели ряд опустошительных рейдов вглубь ВКЛ (крымское войско Менгли I Гирея в 90 тысяч человек сделало набег на ВКЛ и Польшу и все опустошило в районах Луцка, Турова, Львова, Бряслава, Люблина, Вишнецка, Бельза, Кракова), постепенно его обескровливая. Это заставило литовского князя Александра направить свои усилия на подписание мирного договора.

Перемирие

25 марта 1503 года было подписано Благовещенское перемирие сроком на шесть лет. По нему Московское княжество получило огромную территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Черниговым, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском. ВКЛ лишилось 70 волостей, 22 городища и 13 сёл — около трети своей территории. 2 апреля 1503 года было подписано перемирие с Ливонской конфедерацией, по которому она обезопасила свои границы вплоть до Ливонской войны.

Примечания

  1. Кром М. М. Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV-первой трети XVI в. — 2-е изд., доп. — М.: Квадрига, 2010. — 318 c. — С. 92—98.
  2. 1 2 Кром М. М. Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV-первой трети XVI в. — 2-е изд., доп. — М.: Квадрига, 2010. — 318 c. — С. 107—111.

Литература

  1. Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. — СПб.: СПбУ, 2007. — ISBN 978-5-288-04840-1
  2. Алексеев Ю. Г. Кампания 1502 г. — последний акт большой войны // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2006. — № 2 (24). — С. 70—81.
  3. Борисов Н. С. Иван III. — М.: Мол. гвардия, 2000. — ISBN 5-235-02372-2
  4. Волков В. А. Войны и войска Московского государства. — М.: Эксмо, 2004. — ISBN 5-699-05914-8
  5. Казакова Н. А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Конец XIV — начало XVI в. — Л.: Наука, 1975.
  6. Карпов Г.Ф. История борьбы Московского государства с Польско-Литовским 1462-1508. Часть 2. Литва. — 2-е. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. — 160 с. — ISBN 978-5-397-01956-9
  7. Кром М. М. Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV-первой трети XVI в. — 2-е изд., доп. — М.: Квадрига, 2010. — 318 c.
  8. История военного искусства VI-XVI вв. — СПб.: Полигон, 1999. — ISBN 5-89173-040-5

Ссылки

  • Карта московско-литовской войны 1500-1503

Tags: Странная война русско-литовская, русско-литовская война таблица, русско-литовская война 1500-1503.