Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Санаев всеволод васильевич жена, санаев всеволод васильевич с женой фото, санаев всеволод васильевич тула, санаев всеволод васильевич где похоронен, санаев всеволод васильевич и его жена.

Всеволод Санаев
Имя при рождении:

Всеволод Васильевич Санаев

Дата рождения:

12 (25) февраля 1912(1912-02-25)

Место рождения:

Тула,
Российская империя

Дата смерти:

27 января 1996(1996-01-27) (83 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

 Российская империя
 СССР
 Россия

Профессия:

актёр, театральный педагог

Карьера:

1938—1995

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0760815

Всеволод Васильевич Санаев (12 (25) февраля 1912 — 27 января 1996) —  советский актёр, Народный артист СССР (1969)[1].

Содержание

Биография

В. В. Санаев родился 12 (25) февраля 1912 года в Туле.

После окончания ГИТИСа в 1937 году Санаев стал работать во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. С кино же дело обстояло лучше. В кино актёр дебютировал в 1938 году, в фильме «Волга-Волга», сыграв две маленькие роли: бородатого лесоруба и безбородого музыканта, а первая крупная работа состоялась в картине «Любимая девушка» (1940) — роль рабочего Добрякова.

С 1943 года — артист академического театра имени Моссовета. С 1946 года — актёр Театра-студии киноактёра. В 19491950 годах — педагог ВГИКа.

В. В. Санаев умер 27 января 1996 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Творчество

Среди заметных ролей Всеволода Санаева — директор МТС Кантауров в «Возвращении Василия Бортникова» (1952), Донцов в «Первом эшелоне» (1955), старшина Козлов в «Пять дней, пять ночей» (1960), Сиплый в «Оптимистической трагедии» (1962), полковник Лукин в киноэпопее «Освобождение» (1968).

Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, — Ермолай Воеводин в «Вашем сыне и брате» (1965) и Степан Фёдорович в «Печках-лавочках» (1972). Всесоюзную известность принесла Санаеву роль полковника Зорина в детективной трилогии о милиции — Возвращение «Святого Луки» (1970), «Чёрный принц» (1973) и «Версия полковника Зорина» (1978).

Из последних киноработ Всеволода Санаева стоит отметить блистательный дуэт с Б. К. Новиковым в мелодраме «Белые Росы» (1983) и роль начальника в министерстве из картины Э. А. Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1988). Ортодоксальный коммунист, долго избирался секретарем парткома «Мосфильма». В последние годы актёр сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».

Семья

  • Жена Лидия Санаева — умерла в 1995 г.
  • Дочь Е. В. Санаева — актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Р. А. Быкова.
  • Внук П. В. Санаев — российский актёр, сценарист и режиссёр.
  • Сестра Людмила (Шемякина) Санаева — жила в Карелии, г. Сегежа.

Награды и премии

Фильмография

  1. 1938 — Если завтра война — Десантник
  2. 1938 — Волга-Волга — Лесоруб
  3. 1939 — Девушка с характером — милиционер Сурков
  4. 1940 — Любимая девушка — рабочий Добряков
  5. 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — Петр Тимофеев
  6. 1941 — Сердца четырёх — красноармеец Еремеев
  7. 1944 — Иван Никулин — русский матрос — Алеха
  8. 1946 — В горах Югославии — Алексей Губанов, красноармеец
  9. 1947 — Алмазы — геолог Сергей Нестеров
  10. 1948 — Молодая гвардия — эпизод
  11. 1949 — У них есть Родина — Сорокин
  12. 1950 — Жуковский — эпизод
  13. 1951 — Сельский врач — Коротков
  14. 1951 — В степи — секретарь райкома Тужиков
  15. 1951 — Тарас Шевченко — эпизод
  16. 1952 — Возвращение Василия Бортникова — директор МТС Кантауров
  17. 1953 — Беззаконие — дворник Ермолай
  18. 1953 — Вихри враждебные
  19. 1954 — Верные друзья — эпизод
  20. 1955 — Крушение эмирата
  21. 1955 — Пути и судьбы
  22. 1955 — Первый эшелон — Донцов, директор совхоза
  23. 1956 — Разные судьбы — Владимир Сергеевич Жуков, парторг ЦК
  24. 1956 — Полюшко-поле — Холин, директор МТС
  25. 1957 — Рассказы о Ленине — Емельянов
  26. 1957 — Ласточка — Мельгунов
  27. 1957 — Шторм
  28. 1957 — Страницы былого — Скворцов
  29. 1958 — Очередной рейс
  30. 1958 — На дорогах войны — Уваров
  31. 1959 — Неоплаченный долг — Окунчиков
  32. 1959 — Песня о Кольцове — отец Кольцова
  33. 1959 — Тоже люди — солдат
  34. 1959 — В степной тиши — Ветров
  35. 1959 — Баллада о солдате — эпизод
  36. 1960 — Пять дней, пять ночей — старшина Козлов
  37. 1960 — Трижды воскресший — Стародуб
  38. 1960 — Первое свидание
  39. 1961 — В пути — старик
  40. 1961 — Взрослые дети — Василий Васильевич
  41. 1962 — Оптимистическая трагедия — Сиплый
  42. 1963 — Это случилось в милиции — майор Сазонов
  43. 1964 — Встреча на переправе — председатель колхоза
  44. 1964 — Большая руда — Мацуев
  45. 1964 — Зелёный огонёк — Пенсионер
  46. 1965 — Ваш сын и брат — Ермолай Воеводин
  47. 1965 — Перекличка — Варенцов
  48. 1967 — За нами Москва — генерал Панфилов
  49. 1967 — Ни дня без приключений — дед Данилюк
  50. 1968 — Скуки ради — Гомозов
  51. 1968 — Стреляные гильзы — Отец
  52. 1968 — Освобождение — полковник Лукин
  53. 1969 — Главный свидетель — Дядя
  54. 1969 — Странные люди — Матвей Рязанцев
  55. 1969 — Я его невеста — Митрохин
  56. 1970 — Возвращение «Святого Луки» — полковник Зорин
  57. 1970 — Кремлёвские куранты — Старый рабочий
  58. 1970 — Украденный поезд — генерал Иван Васильевич
  59. 1972 — Эоломея (ГДР) — пилот Кун
  60. 1972 — Печки-лавочки — профессор Сергей Федорович
  61. 1973 — Здесь наш дом — Александр Евгеньевич Плужин
  62. 1973 — Чёрный принц — полковник Зорин
  63. 1975 — Верните Рекса — озвучивание
  64. 1975 — Там, за горизонтом — генеральный конструктор
  65. 1976 — И другие официальные лица — Астахов
  66. 1976 — Близкая даль — Погодин
  67. 1976 — Время московское — Назар Лукич
  68. 1978 — Версия полковника Зорина — полковник Зорин
  69. 1978 — Любовь моя, печаль моя
  70. 1979 — Месяц длинных дней — Павел Степанович
  71. 1980 — Тегеран-43 — хозяин кабачка
  72. 1981 — Незваный друг — Шлепянов
  73. 1981 — От зимы до зимы — Министр
  74. 1982 — Надежда и опора — Ротов
  75. 1982 — С вечера до полудня — писатель Андрей Жарков
  76. 1982 — Частная жизнь
  77. 1982 — Белые Росы — Федос Ходас
  78. 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мистер Джордж Фортескью
  79. 1984 — Мертвые души — Председатель судебной палаты
  80. 1986 — В распутицу — Строгов
  81. 1987 — Забытая мелодия для флейты — Ярослав Степанович
  82. 1988 — Апелляция — Иван Степанович Миронов
  83. 1995 — Ширли-Мырли — меломан

Примечания

  1. Всеволод Санаев в энциклопедии Кругосвет
  2. Всеволод Санаев. Творческая биография

Литература

Ссылки

  • Всеволод Санаев на peoples.ru
  • Всеволод Санаев на actors.khv.ru
  • Всеволод Санаев на krugosvet.ru

Tags: Санаев всеволод васильевич жена, санаев всеволод васильевич с женой фото, санаев всеволод васильевич тула, санаев всеволод васильевич где похоронен, санаев всеволод васильевич и его жена.