Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Сергей юшкевич биография, сергей юткевич весна победная, сергей юткевич дочь.

Сергей Юткевич
Имя при рождении:

Сергей Иосифович Юткевич

Дата рождения:

15 (28) декабря 1904(1904-12-28)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

23 апреля 1985(1985-04-23) (80 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр, театральный режиссёр, сценарист, актёр, театральный педагог,

Карьера:

19251980

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0951170

Серге́й Ио́сифович Ютке́вич (19041985) — советский режиссёр, художник, теоретик кино.

Народный артист СССР (1962). Лауреат Сталинской (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Герой Социалистического Труда (1974). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание

Биография

С. И. Юткевич родился 15 (28) декабря 1904 года в Санкт-Петербурге.

Его творческая жизнь началась в 1917 году. В годы Гражданской войны работал актёром, художником, ассистентом режиссёра в театрах Киева и Севастополя. В 1921—1923 годах учился в ГВЫРМе (руководитель В. Э. Мейерхольд) и Вхутемасе. В 1928 году С. Юткевич возглавил Первую киномастерскую на «Ленфильме» и руководил ею в течение десяти лет.

В 1938 году, поставив картину «Человек с ружьём», режиссёр обратился к теме «ленинианы», ставшей ведущей в его творчестве — впоследствии им были сняты «Рассказы о Ленине» (1958), «Ленин в Польше» (1966), «Ленин в Париже» (1981). Значительным событием в мировом кинематографе стала его экранизация трагедии Шекспира «Отелло» (1955), в которой заглавную роль ярко сыграл Сергей Бондарчук.

В 1938—1944 годах Юткевич был художественным руководителем студии «Союздетфильм», но помимо административной и режиссёрской деятельности занимался и преподаванием, и научно-искусствоведческой работой, подчас существуя в нескольких ипостасях. Преподавать Юткевич начал ещё в 1929 году, в 1939 году стал профессором; работал в Институте искусствознания, писал теоретические труды[1]. Преподавал во ВГИКе режиссёрское мастерство до конца 1960-х годов.

Юткевич в эти и последующие годы как художник и режиссёр поставил около тридцати спектаклей на московских и ленинградских сценах. Наиболее заметные театральные работы Юткевича: «Баня» (1953, совместно с Н. В. Петровым и В. Н. Плучеком), «Клоп» (1955, совместно с В. Н. Плучеком), «Карьера Артуро Уи» (1965, совместно с М. А. Захаровым). В 1960—1965 годах он был главным режиссёром Студенческого театра МГУ.

С. И. Юткевич умер 23 апреля 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Супруга — балерина Е. М. Ильющенко.

Адреса в Ленинграде

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1925 — Даёшь радио! (короткометражный, совместно с С. Грюнбергом)
  2. 1928 — Кружева
  3. 1929 — Чёрный парус
  4. 1931 — Златые горы
  5. 1932 — Встречный — совместно с Ф. Эрмлером
  6. 1937 — Шахтёры
  7. 1937 — Как будет голосовать избиратель (короткометражный)
  8. 1938 — Человек с ружьём
  9. 1940 — Яков Свердлов
  10. 1941 — Новые рассказы бравого солдата Швейка (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
  11. 1941 — Эликсир бодрости (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
  12. 1941 — Белая ворона (короткометражный, в Боевом киносборнике № 7)
  13. 1942 — Швейк готовится к бою
  14. 1943 — Новые похождения Швейка
  15. 1945 — Здравствуй, Москва!
  16. 1947 — Свет над Россией
  17. 1948 — Три встречи (совместно с В. Пудовкиным, А. Птушко)
  18. 1951 — Пржевальский
  19. 1953 — Великий воин Албании Скандербег (СССР/НРА)
  20. 1955 — Отелло
  21. 1957 — Рассказы о Ленине
  22. 1966 — Ленин в Польше (СССР/ПНР)
  23. 1968 — Бежин луг (фотофильм, среднеметражный, совместно с Н. Клейманом)
  24. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа (СССР/Франция)
  25. 1981 — Ленин в Париже
Документальные
  1. 1934 — Анкара — сердце Турции
  2. 1944 — Освобождённая Франция
  3. 1946 — Молодость нашей страны (совместно с И. Венжер)
  4. 1948 — Памяти С. Эйзенштейна (совместно с П. Аташевой)
  5. 1957 — Поёт Ив Монтан (совместно с М. Слуцким)
  6. 1960 — Встреча с Францией
  7. 1967 — О самом человечном (монтажный, СССР)
Анимационно-игровые
  1. 1975 — Маяковский смеется или Клоп-75 (анимационно-игровой; — совместно с А. Карановичем, И. Гараниной, В. Тарасовым, А. Петровым)
Анимационные
  1. 1962 — Баня (смешанная техника, совместно с А. Карановичем)
Телевизионные
  1. 1973 — Поэт на экране
  2. 1973 — Ильинский о Маяковском

Сценарии

  1. 1925 — Шпундик-кооператор — совместно с В. Ардовым
  2. 1925 — Даёшь радио! (короткометражный, — совместно с С. Грюнбергом)
  3. 1928 — Кружева (фильм) — совместно с Ю. Громовым, В. Легошиным
  4. 1931 — Златые горы — совместно с А. Михайловским, В. Недоброво, Л. Арнштамом
  5. 1932 — Встречный — совместно с Л. Арнштамом, Д. Дэлем, Ф. Эрмлером
  6. 1940 — Яков Свердлов
  7. 1955 — Отелло
  8. 1966 — Ленин в Польше — совместно с Е. Габриловичем
  9. 1975 — Маяковский смеётся (анимационно-игровой) — совместно с А. Карановичем
  10. 1981 — Ленин в Париже — совместно с Е. Габриловичем
Документальный
  1. 1934 — Анкара — сердце Турции — совместно с Л. Арнштамом
  2. 1967 — О самом человечном (монтажный, СССР)
Анимация
  1. 1962 — Баня — совместно с А. Карановичем
  2. 1975 — Маяковский смеётся (мультипликационно-игровой) — совместно с А. Карановичем
Телевизионные
  1. 1973 — Ильинский о Маяковском

Озвучивание

  1. 1981 — Ленин в Париже — Рассказчик (закадровый текст).

Художник-постановщик

  1. 1925 — Даёшь радио!
  2. 1926 — Предатель — совместно с В. Рахальсом
  3. 1927 — Третья Мещанская — совместно с В. Рахальсом

Художественный руководитель

  1. 1925 — Броненосец «Потемкин» — в редакции 1976 г.
  2. 1934 — Песня о счастье
  3. 1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
  4. 1955 — За витриной универмага — совместно с М. Роммом
  5. 1959 — Снежная сказка
  6. 1959 — Колыбельная
  7. 1960 — Месть (короткометражный)
Анимация
  1. 1962 — Мир дому твоему

Редактор

  1. 1968 — Саят-Нова — цензурированная версия

Ассистент режиссёра

  1. 1927 — Третья Мещанская

Признание

Мемориальная табличка на доме в Москве, где жил Сергей Юткевич
Премии и призы
  1. 1941 — Сталинская премия второй степени за фильм «Яков Свердлов»
  2. 1946 — Международный каннский кинофестиваль. Участие в Программе короткометражных фильмов. Фильм «Молодость нашей страны».
  3. 1946 — Международный каннский кинофестиваль. Участие в Основной программе. Фильм «Здравствуй, Москва!»
  4. 1947 — Сталинская премия первой степени за фильм «Молодость нашей страны»
  5. 1954 — Международный каннский кинофестиваль. Специальная премия Высшей технической комиссии, за режиссуру, фильм Великий воин Албании Скандербег.
  6. 1954 — Международный каннский кинофестиваль. Международная премия, фильм Великий воин Албании Скандербег.
  7. 1956 — Международный каннский кинофестиваль. Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Отелло»[2].
  8. 1956 — Международный кинофестиваль в Дамаске. Золотая медаль, фильм «Отелло».
  9. 1959 — Всесоюзный кинофестиваль. Диплом, фильм «Рассказы о Ленине».
  10. 1966 — Международный кинофестиваль в Лондоне. Почётный диплом, фильм «Ленин в Польше».
  11. 1966 — Международный каннский кинофестиваль. Премия французского национального центра кино, фильм «Ленин в Польше».
  12. 1966 — Международный каннский кинофестиваль. Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Ленин в Польше».
  13. 1966 — Всесоюзный кинофестиваль. Первая премия по разделу историко-революционных фильмов, фильм «Ленин в Польше».
  14. 1967 — Государственная премия СССР за фильм «Ленин в Польше».
  15. 1970 — премия «Юсси» (Финляндия) за лучший зарубежный фильм, фильм «Ленин в Польше».
  16. 1983 — Государственная премия СССР за фильм Ленин в Париже.
Номинации
  1. 1954 — Международный каннский кинофестиваль. Гран-при, фильм «Великий воин Албании Скандербег».
  2. 1956 — Международный каннский кинофестиваль. Золотая ветвь, фильм «Отелло».
  3. 1966 — Международный каннский кинофестиваль. Золотая ветвь, фильм «Ленин в Польше».
  4. 1982 — Венецианский международный кинофестиваль. «Золотой лев» за общий вклад.

Награды и звания

Сочинения

  • Юткевич С. И. Шекспир и кино. — М.: Наука, 1973.

Примечания

  1. Герой Соц. Труда Юткевич Сергей Иосифович :: Герои страны
  2. Festival de Cannes. Le Palmarès 1956

Ссылки

 Юткевич, Сергей Иосифович на сайте «Герои страны»

  • Статьи о Сергее Юткевиче на сайте журнала «Сеанс»
  • Сергей Юткевич — фильмография — советские режиссёры — Кино-Театр. РУ
  • Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Юткевич Сергей Иосифович
  • Энциклопедия отечественного кино: Юткевич Сергей Иосифович (биография). Фильмы и награды
  • Олег Ковалов о творчестве Сергея Юткевича на «Синематеке»
  • Юткевич, Сергей Иосифович  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Tags: Сергей юшкевич биография, сергей юткевич весна победная, сергей юткевич дочь.