Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Сигурни уивер на съемках фильма чужой 1978 год, сигурни уивер цари и боги, сигурни уивер фильмы с ее участием список, фильм 9 рота смотреть бесплатно в хорошем качестве, сигурни уивер с мужем.

Сигурни Уивер
Sigourney Weaver
Имя при рождении:

Сьюзен Александра Уивер

Дата рождения:

8 октября 1949(1949-10-08) (62 года)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса, продюсер

Карьера:

1977 — наст. время

Награды:

(список)

IMDb:

ID 0000244

Сигу́рни Уи́вер (англ. Sigourney Weaver; настоящее имя Сью́зен Алекса́ндра Уи́вер англ. Susan Alexandra Weaver; 8 октября 1949, Нью-Йорк, США) — американская киноактриса, трижды номинированная на премию «Оскар».

Содержание

Биография

Ранние годы

Сигурни родилась в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра «Пэта» Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис в городе Нью-Йорк. В детстве будущая актриса была окружена многочисленными нянями и служанками, а когда пришло время учиться, мать отправила Сьюзен в частную нью-йоркскую школу. Уивер с самого детства была намного выше своих сверстников, поэтому часто становилась объектом насмешек последних. Чтобы избежать этого и завоевать уважение учеников, она превратилась в своего рода школьного клоуна[уточнить].

В 1962 году её семья ненадолго переехала в Ethel Walker School. В 1963 году, вдохновлённая одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Сьюзен изменила своё имя на Сигурни[1]. Тогда же она начала играть в школьных спектаклях.

После окончания школы в 1967 году, Сигурни уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в киббуце. Там она обручилась с репортёром Аароном Латамом, однако довольно скоро они расстались.

В 1969 году, по возвращении в США, Уивер изучала английскую литературу в Стэнфорде, а также драматическое искусство в Йельском университете.

Сигурни Уивер с отцом Сильвестром Уивером на губернаторском балу после церемонии вручения кинопремии Оскар, 29 марта 1989

Карьера в кино

Дебютом на большом экране для Сигурни Уивер стал крохотный эпизод у Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» 1977 года. Однако уже через два года, благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта «Чужой», вышедшем на экраны в 1979 году, молодая актриса стала широко известна. Фильм Скотта и персонаж Уивер стали культовыми не только среди почитателей кинофантастики, но и у поклонников кино вообще. Впоследствии Сигурни Уивер снялась ещё в трёх сиквелах «Чужого», став тем самым одной из жанрообразующих фигур фантастического боевика. Более того, исполнение ею роли Эллен Рипли во второй серии «Чужих» принесло ей номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Уивер, кроме того, была номинирована на эту престижную кинопремию за роль активиста по защите животных Дайан Фосси в фильме «Гориллы в тумане», а также за роль стервозной начальницы в популярной комедии конца 1980-х годов «Деловая девушка». Что примечательно, Уивер выдвигалась на «Оскар» за эти роли в один год.

Новые проекты

В 2006 году у актрисы вышло три фильма. Первый из них зрители увидели в феврале 2006 года на Берлинском кинофестивале: в фильме «Снежный пирог» Уивер сыграла больную аутизмом женщину. Также она сыграла роль властного продюсера программы теленовостей в комедийном фильме Джейка Кэздана «Телевизор» и роль в фильме-биографии писателя Трумана Капоте «Дурная слава».

В начале декабря 2006 года Уивер снималась в Нью-Йорке в драме «Девушка в парке». Фильм рассказывает историю одинокой женщины, давно потерявшей свою маленькую дочь и спустя много лет встречающую похожую на нее случайную девушку (Кейт Босуорт).

Роль преданной матери, потерявшей собственного сына-гея, в телевизионной драме «Молитвы за Бобби» принесла Уивер очередные номинации на премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Семья

  • Брат Траян Уивер (род. в 1945 г.)
  • Дочь Шарлотта Симпсон (род. в 1990 г.)
  • Отец Сильвестр Уивер (21 декабря 1908 — 15 марта 2002), в 1963 запустил первую станцию кабельного телевидения.
  • Муж Джим Симпсон, познакомились на Williamstown Theatre Festival в 1983 году; поженились 1 октября 1984 года
  • Мать Элизабет Инглис (10 июля 1913 — 25 августа 2007), британка.
  • Дядя Дудлс Уивер (1912—1983).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1977 ф Энни Холл Annie Hall
1978 ф Безумец Madman
1979 ф Чужой Alien Эллен Рипли
1981 ф Очевидец Eyewitness Тони Соколов
1982 ф Год опасной жизни The Year of Living Dangerously Джилл Брайант
1984 ф Охотники за привидениями Ghostbusters Дана Барретт
1985 ф Одна женщина или две Une femme ou deux Джессика Фитцжеральд
1986 ф Чужие Aliens Эллен Рипли
1986 ф Улица полумесяца Half Moon Street доктор Лорен Слотер
1988 ф Гориллы в тумане Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey Дайан Фосси
1988 ф Деловая девушка Working Girl Кэтрин Паркер
1989 ф Охотники за привидениями 2 Ghostbusters II Дана Барретт
1992 ф Чужой 3 Alien³ Эллен Рипли
1992 ф 1492: Завоевание рая 1492: Conquest of Paradise королева Изабелла
1993 ф Дэйв Dave Эллен Митчелл
1994 ф Смерть и девушка Death and the Maiden Полина Эскобар
1995 ф Джеффри Jeffrey Дебра Мурхауз
1995 ф Имитатор Copycat Хелен Хадсон
1997 ф Ледяной шторм The Ice Storm Джейни Карвер
1997 ф Белоснежка: Сказка ужаса Snow White: A Tale of Terror Клаудиа Хоффман
1997 ф Чужой 4: Воскрешение Alien: Resurrection Эллен Рипли
1999 ф Карта мира A Map of the World Элис Гудвин
1999 ф В поисках Галактики Galaxy Quest Гвен ДеМарко
2000 ф Свой парень Company Man Дейзи Квимп
2001 ф Сердцеедки Heartbreakers Макс Коннерс
2002 ф Ловелас Tadpole Ева Грубман
2002 мс Футурама (серия «Любовь и Ракета») Love and Rocket бортовой компьютер
2002 ф Парни The Guys Джоан
2003 ф Клад Holes Уорден Уокер
2004 ф Вымышленные герои Imaginary Heroes Сэнди Тревис
2004 ф Таинственный лес The Village Элис Хант
2006 ф Снежный пирог Snow Cake Линда Фриман
2006 ф Телевизор The TV Set Лэнни
2006 ф Дурная слава Infamous Бейб Пейли
2007 ф Девушка в парке The Girl in the Park Джулия Сэндбург
2008 ф Точка обстрела Vantage Point Рекс Брукс
2008 ф Ой, мамочки Baby mama Чаффии Бикнелл
2008 мф ВАЛЛ-И WALL-E бортовой компьютер
2008 мф Приключения Десперо The Tale of Despereaux рассказчик
2008 с Элай Стоун Eli Stone врач
2009 ф Молитвы за Бобби Prayers for Bobby Мери Гриффит
2009 ф Аватар Avatar Грэйс Августин
2010 ф Сумасшедший на воле Crazy on the Outside Викки
2010 ф Пол: Секретный материальчик Paul Большой Брат
2010 ф Снова ты You Again Рамона, тётя Джоанни
2010 тф Цыган и я G-String Mother Джипси Роуз Ли
2011 ф Погоня Abduction Доктор Беннет
2011 ф Совсем не бабник Cedar Rapids Мэйси
2011 ф Хижина в лесу The Cabin in the Woods Режиссёр
2012 ф Средь бела дня The Cold Light of Day Каррак
2012 ф Красные огни Red Lights Маргарет Мэтисон
2012 с Политические животные Political Animals Элейн Бэрриш
2014 ф Аватар 2 Avatar 2 Грэйс Августин

Награды и номинации

Категория Год Фильм Итог
«Оскар»
Лучшая женская роль
1987 Чужие Номинация
1989 Гориллы в тумане Номинация
Лучшая женская роль второго плана
Деловая девушка Номинация
«Золотой глобус»
Лучшая актриса — драма
1987 Чужие Номинация
1989 Гориллы в тумане
Награда
Лучшая актриса второго плана — кинофильм
Деловая девушка Награда
1998 Ледяной шторм Номинация
Лучшая актриса — драма
2000 Карта мира Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
2010 Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
BAFTA
Самый многообещающий дебютант, исполнивший главную роль
1980 Чужой Номинация
Лучшая женская роль второго плана
1990 Деловая девушка Номинация
1998 Ледяной шторм Награда
«Сатурн»
Лучшая киноактриса
1980 Чужой Номинация
1987 Чужие Награда
1993 Чужой 3 Номинация
1998 Чужой: Воскрешение Номинация
2000 В поисках Галактики Номинация
Лучшая киноактриса второго плана
2010 Аватар Награда
«Эмми»
Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме
1998 Белоснежка: Страшная сказка (ТВ) Номинация
2009 Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
Премия Гильдии киноактёров США
Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале
1998 Белоснежка: Страшная сказка (ТВ) Номинация
2010 Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
Спутниковая награда
Лучшая актриса второго плана (драма)
1998 Ледяной шторм Номинация
Лучшая женская роль (драма)
2000 Карта мира Номинация
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)
2002 Сердцеедки Номинация
Лучшая женская роль (драма)
2003 Парни Номинация
2005 Вымышленные герои Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
2009 Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
«Джини»
Лучшая актриса
2007 Снежный пирог Номинация
Голливудская «Аллея славы»
За вклад в киноиндустрию
1999
Звезда

Интересные факты

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Сигурни является самой высокой голливудской актрисой, исполнившей главную роль. Она делит этот рекорд с Марго Хемингуэй, Джиной Дэвис и Бригиттой Нильсен. В Книге Гиннесса указан рост 182 см (6 футов).[2]

Примечания

  1. Sigourney Weaver — Биография на IMDB  (англ.)
  2. Книга рекордов Гиннесса 2010

Ссылки

  • Сигурни Уивер  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Награды и номинации на сайте IMDb


Tags: Сигурни уивер на съемках фильма чужой 1978 год, сигурни уивер цари и боги, сигурни уивер фильмы с ее участием список, фильм 9 рота смотреть бесплатно в хорошем качестве, сигурни уивер с мужем.