Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Скарсгард стеллан, скарсгорд стеллан персоны.

Стеллан Скарсгорд
Stellan Skarsgård
Дата рождения:

13 июня 1951(1951-06-13) (61 год)

Место рождения:

Гётеборг, Швеция

Гражданство:

 Швеция

Профессия:

актёр

Карьера:

1968 — наст. время

Награды:

«Серебряный медведь» (1982)

IMDb:

ID 0001745

Сте́ллан Юн Ска́рсгорд (швед. Stellan John Skarsgård [ˈstɛlːan ˈskɒːʂɡoːɖ]; род. 13 июня 1951, Гётеборг, Швеция) — шведский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Скарсгорд получил известность ещё в юности, благодаря ролям на национальном телевидении. В период 1972—1988 годов играл на сцене Королевского драматического театра в Стокгольме. В кино снимается с 1982 года. За киноработы 1980-х годов был удостоен приза национальной шведской кинопремии и приза «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Всего был одиннадцать раз номинирован на различные кинематографические награды, пять из которых получил. Стал известен в Голливуде после роли в фильме Фила Кауфмана «Невыносимая лёгкость бытия» (1988). Сыграл заметные роли в трёх фильмах Ларса фон Триера: «Рассекая волны», «Танцующая в темноте» и «Догвилль». К настоящему времени снялся более чем в восьмидесяти фильмах.

С 1975 по 2007 был женат на Май, от этого брака у него шесть детей. Четверо его сыновей стали актёрами: старший Александр Скарсгорд (1976) снялся в сериалах «Настоящая кровь» и «Поколение убийц», Густаф Скарсгорд (1980), Сэм Скарсгорд (1982), Билл Скарсгорд (англ.)русск. (1990); модель Эйя Скарсгорд (1992) и Вальтер Скарсгорд (1995). В настоящее время женат на Меган Эверетт, у них два сына Оссиан (2009) и Кольбейн (2012) [1].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2013 ф Железнодорожник The Railway Man Финли
2012 ф Мстители The Avengers Эрик Селвиг[2][3]
2011 ф Девушка с татуировкой дракона The Girl with the Dragon Tattoo Мартин Вангер
2011 ф Меланхолия Melancholia Джек
2011 ф Тор Thor Эрик Селвиг[4]
2010 ф Довольно добрый человек En ganske snill mann Ульрих
2010 ф Король острова дьявола Kongen av Bastøy директор
2009 ф Ангелы и демоны (фильм) Angels & Demons шеф швейцарской гвардии Рихтер
2008 ф Арн: Королевство в конце пути Arn - Riket vid vägens slut Биргер Броса
2008 ф Мамма миа! Mamma Mia! Билл
2007 ф Арн: Рыцарь-тамплиер Arn — Tempelriddaren Биргер Борса
2007 ф Пираты Карибского моря: На краю Света Pirates of the Caribbean: At World’s End Билл Тёрнер
2007 ф Камера пыток WΔZ детектив Эдди Арго
2006 ф Призраки Гойи Goya’s Ghosts (Los Fantasmas de Goya) Франсиско Гойя
2006 ф Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest Билл Тёрнер-старший
2005 ф Беовульф и Грендель Beowulf & Grendel Хротгар
2004 ф Король Артур King Arthur Седрик
2004 ф Изгоняющий дьявола: начало Exorcist: The Beginning отец Ланкестер Меррин
2003 ф Елена Троянская Helen of Troy Тесей
2003 ф Догвилль Dogville Чак
2002 ф Город призраков City of Ghosts Каспар
2001 ф Мнения сторон Taking Sides Вильгельм Фуртвенглер
2001 ф Стеклянный дом The Glass House Терри Гласс
2000 ф Танцующая в темноте Dancer in the Dark окулист
2000 ф Абердин Aberdeen Томас
1999 ф Глубокое синее море Deep Blue Sea Джим Уитлок
1998 ф Ронин Ronin Грегор, бывший агент КГБ
1998 ф Спаситель Savior Питер Доминик
1997 ф Бессонница Insomnia Йонас Энгстрём
1997 ф Амистад Amistad аболиционист Таппан
1997 ф Умница Уилл Хантинг Good Will Hunting профессор Джеральд Ламбо
1996 ф Рассекая волны Breaking the Waves Ян
1995 ф Ноль градусов Кельвина Kjærlighetens kjøtere / Zero Kelvin Рандбек
1993 ф Рогатка The Slingshot Фритьоф Шутт, продавец табака, отец Роланда
1991 ф Бык Oxen Хельге Руус
1990 ф Охота за «Красным октябрём» The Hunt for Red October капитан Виктор Туполев, «В. К. Коновалов»
1988 ф Невыносимая лёгкость бытия The Unbearable Lightness of Being инженер
1982 ф Бесхитростное убийство (на Берлинском кинофестивале удостоен премии Серебряный медведь) Den Enfaldige mördaren

Примечания

  1. Skarsgard welcomes lucky number seven. Wenn.com.(недоступная ссылка — история) Проверено 5 марта 2010. (недоступная ссылка)
  2. Stellan Skarsgård klar för ny superhjältefilm. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012. Проверено 3 марта 2011.
  3. Стеллан Скарсгорд в «Мстителях»
  4. Stellan Skarsgard Joins 'Thor', Cinematical (5 октября 2009). Проверено 5 октября 2009.

Ссылки

  • Интервью Александры Глотовой со Стелланом Скарсгордом на 64 Каннском кинофестивале, 2011 год

Tags: Скарсгард стеллан, скарсгорд стеллан персоны.