Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Аббатство даунтон мэгги смит, актриса мэгги смит.

Мэгги Смит
Maggie Smith

На съёмках телефильма «Поимка Мэри» (2007)
Дата рождения:

28 декабря 1934(1934-12-28) (77 лет)

Место рождения:

Илфорд, Эссекс, Англия

Профессия:

актриса

Карьера:

1955 — наст. время

IMDb:

ID 0001749

Дама Мэгги Смит DBE (англ. Maggie Smith, урождённая Маргарет Натали Смит (англ. Margaret Natalie Smith); род. 28 декабря 1934(19341228)) — ведущая британская характерная актриса послевоенного времени. Пятикратный лауреат премии BAFTA (четыре награды за лучшую главную роль и одна — за лучшую роль второго плана), двукратный лауреат премии «Оскар», трёхкратный лауреат премии «Эмми».

Содержание

Биография

Отец — профессор Оксфордского университета. Училась в Оксфорде, где и состоялся ее сценический дебют. Первая профессиональная роль в театре − Виола в «Двенадцатой ночи» (1952). С 1959 года в труппе театра Олд Вик, специализирующегося на шекспировском репертуаре.

В кино Смит играла преимущественно роли строгих и характерных персонажей, таких как Минерва Макгонагалл в фильмах про Гарри Поттера. Неоднократно номинировалась на премию «Оскар» и дважды выигрывала её (1969 − «Расцвет мисс Джин Броди», 1978 − «Калифорнийский номер»). В 1989 году получила право присовокупить к своему имени почетный титул дама (женский аналог дворянского титула сэр).

От брака с сэром Робертом Стивенсом (одним из выдающихся актёров своего поколения) у Мэгги Смит два сына. Оба актёры, младший известен по роли главного злодея в фильме «Умри, но не сейчас». Близкая подруга Мэгги Смит − леди Джуди Денч. Они вместе снимались у Франко Дзеффирелли в ленте «Чай с Муссолини» в 1999 году, а также в фильмах «Комната с видом» (1985), «Дамы в лиловом» (2004), «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» (2012).

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1962 ф Go To Blazes Шантал
1963 ф Весьма именитые персоны (англ.) The V.I.P.s мисс Мид
1965 ф Отелло Othello Дездемона
19681972 с BBC Play of the Month разные роли (4 эпизода)
1969 ф Расцвет мисс Джин Броди The Prime of Miss Jean Brodie Джин Броди
1969 ф О, что за чудесная война Oh! What a Lovely War звезда Мюзик-холла
1972 ф Путешествия с моей тётей Travels with My Aunt тётя Августа Бертрам
1976 ф Ужин с убийством Murder by Death миссис Дора Чарлстон
1978 ф Смерть на Ниле Death on the Nile мисс Бауэрс
1978 ф Калифорнийский номер California Suite Диана Барри
1981 ф Битва титанов Clash of the Titans Тетис
1981 ф Квартет Quartet Лоис Хидлер
1982 ф Зло под солнцем Evil Under the Sun Дафна Касл
1982 ф Миссионер Missionary, The леди Изабель Эймс
1984 ф Частное торжество A Private Function Джойс Чилверс
1985 ф Комната с видом A Room with a View Шарлотт Бартлетт
1987 ф Одинокая страсть Джудит Хирн The Lonely Passion of Judith Hearne Джудит Хирн
1991 ф Капитан Крюк Hook Уэнди-бабушка/Уэнди-женщина
1992 ф Действуй, сестра Sister Act мать-настоятельница
1993 ф Действуй, сестра 2 Sister Act 2: Back in the Habit мать-настоятельница
1993 ф Таинственный сад The Secret Garden миссис Медлок
1995 ф Ричард III Richard III герцогиня Йоркская
1996 ф Клуб первых жён The First Wives Club Гунилла Гарсон Голдберг
1997 ф Площадь Вашингтона Washington Square
1998 ф Новогодняя история Curtain Call Lily Marlowe/Лили Марлоу
1999 ф Последний сентябрь The Last September леди Майра Нэйлор
1999 ф Дэвид Копперфилд David Copperfield Бетси Тротвуд
1999 ф Чай с Муссолини Tea with Mussolini леди Эстер Рэндом
2001 ф Госфорд-парк Gosford Park Констанс Трентэм
2001 ф Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher’s Stone Минерва Макгонагалл
2002 ф Божественные тайны сестричек Я-Я Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood Каро Элайза Беннетт
2002 ф Гарри Поттер и Тайная комната Harry Potter and the Chamber of Secrets Минерва Макгонагалл
2003 ф Мой дом в Умбрии My House in Umbria миссис Эмили Делаханти
2004 ф Гарри Поттер и узник Азкабана Harry Potter and the Prisoner of Azkaban Минерва Макгонагалл
2004 ф Дамы в лиловом Ladies in Lavender Дженет
2004 ф Гарри Поттер и Кубок огня Harry Potter and the Goblet of Fire Минерва Макгонагалл
2005 ф Молчи в тряпочку Keeping Mum Грейс Хокинс
2007 ф Джейн Остин Becoming Jane леди Гришем
2007 ф Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Phoenix Минерва Макгонагалл
2009 ф Гарри Поттер и Принц-полукровка Harry Potter and the Half-Blood Prince Минерва Макгонагалл
2009 ф Из времени во время From Time to Time бабушка Толли, миссис Олдноу
2010 с Аббатство Даунтон Downton Abbey Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грантем
2010 ф Моя ужасная няня 2 Nanny McPhee and the big bang миссис Докерти
2011 мф Гномео и Джульетта Gnomeo and Juliet леди Блуберри
2011 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows Минерва Макгонагалл
2012 ф Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических The Best Exotic Marigold Hotel Мюриэль Доннелли

Премии

1969 — «Лучшая женская роль» («Расцвет мисс Джин Броди»)
1978 — «Лучшая женская роль второго плана» («Калифорнийский номер»)
1978 — «Лучшая женская роль второго плана» («Калифорнийский номер»)
1985 — «Лучшая актриса второго плана в кинофильме» («Комната с видом»)
1970 — «Лучшая женская роль» («Расцвет мисс Джин Броди»)
1985 — «Лучшая женская роль» («Частное торжество»)
1987 — «Лучшая женская роль» («Комната с видом»)
1989 — «Лучшая женская роль» («Одинокая страсть Джудит Хирн»)
2000 — «Лучшая женская роль второго плана» («Чай с Муссолини»)
  • Broadcast Film Critics Association Awards
2002 — «Выбор критиков» (Critics Choice Award) - лучший актёрский состав («Госфорд-парк»)
2003 — «Лучшая актриса второго плана в минисериалах и фильмах» («Мой дом в Умбрии»)
2011 — «Лучшая актриса второго плана в минисериалах и фильмах» («Аббатство Даунтон»)
2012 — «Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале» («Аббатство Даунтон»)
  • Evening Standard British Film Awards
1980 — «Лучшая женская роль» («Калифорнийский номер»)
1982 — «Лучшая женская роль» («Квартет»)
1989 — «Лучшая женская роль» («Одинокая страсть Джудит Хирн»)

Ссылки

Tags: Аббатство даунтон мэгги смит, актриса мэгги смит.