Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Андрей Сова
Имя при рождении:

Андрей Корнеевич Сова

Дата рождения:

30 декабря 1912(1912-12-30)

Место рождения:

Одесса, Российская империя

Дата смерти:

12 декабря 1994(1994-12-12) (81 год)

Место смерти:

Киев, Украина

Гражданство:

Украина

Профессия:

актёр

Карьера:

1938—1973

IMDb:

ID 0816290

Андрей Корнеевич Сова (1912—1994) — советский киноактёр.

Биография

Андрей Корнеевич Сова родился 30 декабря 1912 года в Одессе в рабочей семье. После школы окончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно «Цюрупа». Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались послушать любимца команды — остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он ещё долго искал свое место в жизни.

В 1938 году окончил актёрское отделение Одесского театрального училища. В течение 25 лет снялся в 45 фильмах.

В последние годы жизни много выступал на эстраде в разговорном жанре. Зрителям запомнились в исполнении Совы юморески П. Глазового и С. Олейника.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище

Фильмография

  1. 1941 — Танкер «Дербент»
  2. 1941 — Таинственный остров — обезьяна Джуп
  3. 1941 — Морской ястреб — матрос
  4. 1942 — Молодые годы
  5. 1943 — Два бойца
  6. 1943 — Пропавший без вести
  7. 1944 — Я — черноморец
  8. 1945 — В дальнем плаваньи — писарь Аксёнов
  9. 1947 — Голубые дороги — матрос
  10. 1947 — Центр нападения — Шивалов
  11. 1950 — В мирные дни — Сучков
  12. 1952 — Максимка — матрос Свистунов
  13. 1955 — Тень у пирса
  14. 1956 — Море зовет
  15. 1956 — Есть такой парень
  16. 1957Необыкновенное лето
  17. 1958 — Повесть наших дней — Хомич
  18. 1959 — Веселка — Рындя
  19. 1959 — Годы молодые — директор дома культуры
  20. 1960 — Обыкновенная история
  21. 1962 — Ехали мы, ехали — швейцар
  22. 1963 — Королева бензоколонки — Панас
  23. 1968 — Разведчики — Черняк
  24. 1973 — Старая крепость

Ссылки