Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Роберт Стивенсон
Robert Stevenson
Дата рождения:

31 марта 1905(1905-03-31)

Место рождения:

Бакстон, Дербишир, Великобритания

Дата смерти:

30 апреля 1986(1986-04-30) (81 год)

Место смерти:

Санта-Барбара, Калифорния, США

Гражданство:

 Великобритания
 США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

19321976

Направление:

детские и юношеские фильмы (с 1957 года)

IMDb:

ID 0829038

Ро́берт Сти́венсон (англ. Robert Stevenson) (31 марта 190530 апреля 1986) — английский и американский режиссёр.

Содержание

Биография

Роберт Стивенсон родился 31 марта 1905 года в городе Бакстон, графство Дербишир, Великобритания. Он окончил Кембриджский университет, где являлся президентом как Либерального клуба, так и Кембриджского союза.

Начал режиссировать фильмы в 1932 году.

В 1939 году Стивенсон с женой и годовалой дочерью переехал в США, в Калифорнию (Голливуд), где успешно продолжил заниматься режиссурой, работая, преимущественно, на кинокомпанию Walt Disney Pictures.

Роберт Стивенсон скончался 30 апреля 1986 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния, США.

Личная жизнь

Роберт Стивенсон был женат четырежды:

  • Сесилия (англ. Cecilie) — ?—1934, развод
  • Анна Ли (англ. Anna Lee) — 1934—1944, переезд в США, развод, две дочери: Вениша (англ. Venetia) (р. 1938) и Каролина (англ. Caroline)
  • Франсис Холйок Говард (англ. Frances Holyoke Howard) — 8 октября 1944—?, развод, сын: Хью Говард Стивенсон (англ. Hugh Howard Stevenson)
  • Урсула Хендерсон (англ. Ursula Henderson) — ?—1986, смерть Роберта Стивенсона.

Избранная фильмография

Год Название (рус.) Название в оригинале Примечания
1932 Счастливы вместе Happy Ever After Веймарская республика, совместно с Паулем Мартином
1933 Falling for You совместно с Джеком Халбертом
1934 Верблюды идут The Camels are Coming совместно с Тимом Уиланом, в титрах не указан
1936 Роза Тюдоров Tudor Rose
1936 Человек, изменивший свой разум The Man Who Changed His Mind
1936 Мастер на все руки Jack of All Trades совместно с Джеком Халбертом
1937 Копи царя Соломона King Solomon's Mines
1937 Нью-Йорк нон-стоп Non-Stop New York
1938 Старина Боб Owd Bob
1938 The Ware Case
1939 Young Man's Fancy
1940 Вернуться к вчерашнему дню Return to Yesterday
1940 Школьные годы Тома Брауна Tom Brown's School Days
1941 Переулок Back Street
1942 Жанна Парижская Joan of Paris
1943 Вечность и один день Forever and a Day совместно с ещё шестью режиссёрами
1943 Джейн Эйр Jane Eyre
1944 Знай своего союзника: Великобритания Know Your Ally: Britain пропагандистский, в титрах не указан
1947 Опозоренная леди Dishonored Lady
1948 На край света To the Ends of the Earth
1949 Женщина на пирсе 13
(Я вышла замуж за коммуниста)
I Married a Communist
(The Woman on Pier 13)
(Beautiful But Dangerous)
1950 Walk Softly, Stranger
1951 Моё запретное прошлое My Forbidden Past
1952 История Лас-Вегаса The Las Vegas Story
1952 Макао Macao совместно с Джозефом фон Штернбергом и Николасом Рэем, в титрах не указан
1952—1953 Театр Форда Ford Theatre телешоу (anthology series), 3 эпизода
19531956 Театр «Дженерал Электрик» General Electric Theater телешоу (anthology series), 2 эпизода
1955—1956 The 20th Century Fox Hour телешоу (anthology series), 2 эпизода
1955—1959 Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents телешоу (anthology series), 7 эпизодов
1957 Джонни Тремейн Johnny Tremain
1957 Старый брехун Old Yeller
1957 Зорро Zorro сериал, 3 эпизода
1959 Дарби О'Гилл и маленький народец Darby O'Gill and the Little People
1960 Похищенный Kidnapped Роберт Стивенсон экранизировал произведение Роберта Льюиса Стивенсона
1961 Забывчивый профессор
(Отмороженный профессор)
(Чокнутый профессор)
(Рассеянный профессор)
The Absent-Minded Professor Награда Гильдии режиссёров Америки в категории «За выдающиеся достижения в режиссуре» — номинация
1962 В поисках потерпевших кораблекрушение In Search of the Castaways
1963 Сын Флаббера Son of Flubber
1964 Злоключения Мерлина Джонса The Misadventures of Merlin Jones
1964 Мэри Поппинс Mary Poppins Blue Ribbon Awards (Япония) в категории «Лучший иностранный фильм» — победа
Награда Гильдии режиссёров Америки в категории «За выдающиеся достижения в режиссуре» — номинация
Оскар в категории «Лучшая режиссура» — номинация
1965 Обезьяний дядюшка The Monkey's Uncle
1965 Эта дикая кошка! That Darn Cat!
1967 Гномомобиль The Gnome-Mobile
1968 Призрак Чёрной Бороды Blackbeard's Ghost
1968 Фольксваген-жук
(Влюблённая малютка)
The Love Bug
1971 Набалдашник и метла Bedknobs and Broomsticks с элементами мультипликации
кинофестиваль в Сант-Джорджи, категория «Лучший детский фильм» — победа
1974 Герби снова на ходу Herbie Rides Again
1974 Остров на вершине мира The Island at the Top of the World
1975 Пропавший динозавр One of Our Dinosaurs Is Missing
1976 Лохматый прокурор The Shaggy D.A.

Ссылки

  • Роберт Стивенсон  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Профиль на сайте allrovi.com  (англ.)
  • Профиль на сайте sfsite.com  (англ.)
  • 14 лучших фильмов Роберта Стивенсона на сайте films101.com  (англ.)

Литература

  • Джон Уэйкман (John Wakeman), «World Film Directors, Volume One, 1890-1945». Нью-Йорк, изд. The H.W. Wilson Company, 1987, стр. 1057-1063.

Примечания