Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Туров виктор тимофеевич дедушкин портрет, туров виктор тимофеевич презентация.

Виктор Туров
Ві́ктар Цімафе́евіч Ту́раў
Имя при рождении:

Туров Виктор Тимофеевич

Дата рождения:

25 октября 1936(1936-10-25)

Место рождения:

Могилёв
БССР, СССР

Дата смерти:

31 октября 1996(1996-10-31) (60 лет)

Место смерти:

Минск
Белоруссия

Гражданство:

 СССР Белоруссия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог

Карьера:

19591996

Награды:
IMDb:

ID 0878010

http://www.turow.by

Ви́ктор Тимофе́евич Ту́ров (19361996) — советский и белорусский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1986). Член КПСС с 1977 года.

Содержание

Биография

В. Т. Туров родился 25 октября 1936 года в Могилёве.

Отца будущего кинорежиссёра во время Великой Отечественной войны расстреляли как партизана нацистские оккупанты, сам В. Т. Туров вместе с матерью и сестрой был узником концлагеря под Ахеном.

С 1959 года В. Т. Туров — режиссёр киностудии «Беларусьфильм» (Минск). Закончил режиссёрский факультет ВГИК (1961, мастерская А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели). Профессор Белорусской академии искусств, академик Всемирной академии славянского искусства. 1-й секретарь СК Белоруссии (19761981)

В. Т Туров умер 31 октября 1996 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

В 1994 решением ЮНЕСКО был включен в число режиссёров, снявших 100 наиболее значимых фильмов мира (в связи со 100-летием кинематографии).

В список 100 наиболее значимых фильмов мира по решению ЮНЕСКО вошёл фильм В. Турова «Через кладбище». В 1995 году В. Т. Туров был включён ЮНЕСКО в число 50 кинематографистов мира, из которых состоял Почётный комитет по празднованию 100-летия кинематографии.[1]

Семья

Дочери:

  • Елена Турова — кинорежиссёр «Беларусьфильм», поэтесса;
  • Оксана Турова — сотрудник Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Сын:

  • Артем Туров — депутат Смоленской областной Думы, партия «Единая Россия», Сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Фильмография

Сценарии

  • 1981 Люди на болоте
  • 1983 Дыхание грозы
  • 1987 Переправа (совместно с Е. Гжимковским)
  • 1988 Высокая кровь (совм. с И. Кашафутдиновым при участии З. Маляновича)
  • 1994 Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (совм. с Ф. Коневым)

Премии и призы

Звания

Примечания

  1. 25 кастрычніка — 70 год з дня нараджэння В. Ц. Турава (1936—1996) / Нацыянальная бібліятэка Беларусі (белор.)

Ссылки

  • Официальный сайт посвященный творчеству Виктора Турова
  • Виктор Туров на сайте Кино-Театр


Tags: Туров виктор тимофеевич дедушкин портрет, туров виктор тимофеевич презентация.