Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Розыск — комплекс мероприятий, которые проводят органы дознания по установлению лиц, причастных к совершению преступления, свидетелей, розыску преступников, скрывшихся от следствия и суда, розыску осужденных, бежавших из мест лишения свободы, розыску граждан пропавших без вести, установлению личности неопознанных трупов, а также сбору доказательств и получению иной информации, представляющей оперативный интерес по уголовному делу.

Добытые этим путём сведения и указания не имеют значения судебных доказательств. Производство розыска не связано судебными формами и обрядами и потому может быть вверено лицам, не принадлежащим к судебному ведомству.

Содержание

Великобритания, США

В обвинительном процессе первоначальное собирание доказательств по уголовному делу возлагается на обвинителя. В Англии и Америке розыск производится частными лицами, которым государство возмещает понесённые расходы, даёт значительные права по раскрытию преступления (в некоторых случаях — даже право личного задержания обвиняемого) и обеспечивает содействие полиции. Наравне с частными лицами в качестве обвинителей выступают органы полиции, мировые судьи и заменяющие их судебные органы. Собранные обвинителем доказательства составляют его тайну и предъявляются им суду только тогда, когда он сам найдёт это нужным.

Австрия, Германия

В Австрии, по уставу 1873 г., собрание необходимых для формулирования обвинения доказательств возложено на прокурора или частного обвинителя, которые производят Р. (Erforschung) или непосредственно, или при помощи полиции; они могут просить следственного судью произвести отдельные следственные действия или всё предварительное следствие. В Германии, по уставу 1876 г., розыск сосредоточивается в руках обвинителя, то есть почти исключительно прокуратуры. Для производства розыска (Scrutinialverfahren) прокуратура обращается к помощи полиции, которая имеет право производить осмотры и допрашивать обвиняемых и свидетелей без присяги.

Во Франции производство розыска лежит на обязанности судебной полиции, подчинённой прокурорскому надзору.

Российская империя

По уставу уголовного судопроизводства Российской империи, розыск входит в понятие дознания и обнимает собой все меры удостоверения в событии преступления, на принятие которых уполномочена полиция; из числа этих мер закон указывает словесные расспросы и негласное наблюдение, но кроме того, к розыску могут быть отнесены осмотры местности, потерпевшего и всякого рода предметов, даже при помощи экспертов, меры для отыскания и охранения следов преступления, для разыскания виновника преступления и т. п.; все эти меры полиция имеет право применять, если они не влекут за собой личного принуждения против обвиняемых или свидетелей; так, например, полиция может осмотреть вещи, оставленные вероятным виновником на месте преступления, делать публикации в газетах, сноситься с должностными лицами и местами о розыске обвиняемого и т. п. Полиция не имеет права вызывать кого-либо в качестве свидетеля и налагать на не явившихся денежный штраф; никто не обязан давать свидетельские показания по требованию полиции; полиция не уполномочена составлять протоколы о показаниях свидетелей. В виде исключения полиция вправе производить допрос:

  • а) обвиняемого — в случае неприбытия следователя в течение суток после привода обвиняемого, чтобы поставить его в известность о причинах задержания,
  • и б) свидетелей, когда кто-либо из них окажется тяжко больным и может до прибытия следователя умереть.

На одинаковых правах с полицией производят розыски: начальство — по преступлениям должности, чины корпуса жандармов — по преступлениям государственным.

Ср. Дознание.

См. также

  • А. Квачевский, «Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений» (СПб., 1866—1867);
  • К. Поппе, «О дознаниях, производимых полицией» («Журнал Министерства Юстиции», 1861, кн. II);
  • П. Бартенев, «Участие полиции в предварительном следствии» («Журнал Министерства Юстиции», 1865, кн. 3);
  • Н. Селиванов, «Судебно-полицейский розыск у нас и во Франции» («Юридический вестник», 1884, кн. 2 и 7);
  • А. Соколов, «О дознании и розыске» («Журнал гражданского и уголовного права», 1890, кн. 9);
  • «Полиция в качестве органа розыска и дознания» («Юридическая Газета», 1895, №№ 29 и 30).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).