Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Уилкинсон том биография, том уилкинсон фильмы.

Том Уилкинсон
Tom Wilkinson
Имя при рождении:

Thomas Jeffrey Wilkinson

Дата рождения:

12 декабря 1948(1948-12-12) (63 года)

Место рождения:

Лидс, графство Западный Йоркшир, Англия

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1976 — наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0929489

Томас Джеффри Уилкинсон, известный как Том Уилкинсон, OBE (англ. Thomas Jeffrey Wilkinson; род. 12 декабря 1948(19481212), Лидс, Западный Йоркшир, Англия) — британский характерный актёр театра и кино.

Актёр дважды номинировался на кинопремию «Оскар» (2002, 2008) и получил в 1998 году премию BAFTA (номинирован в 1995, 1998, 1999, 2002 и 2008), в 2008 году — премию «Эмми» (номинирован в 2003 и 2008), в 2009 году — «Золотой глобус» (номинирован в 2004, 2008 и 2009).

Содержание

Биография

Том Уилкинсон родился в Лидсе (Западный Йоркшир) в семье городских фермеров. Экономические трудности заставили семью на некоторое время уехать в Канаду, когда Том был маленьким. После возвращения в Англию Том поступил и закончил Университет Кента в Кентербери, получив степень по английской и американской литературе. Также посещал Королевскую академию драматических искусств.

Женился на британской актрисе Диане Хардкасл (Diana Hardcastle) 5 января 1988 года. В семье две дочери: Алиса (Alice, род. 1989) и Молли (Molly, род. 1992).

Творчество

Впервые стал сниматься на телевидении и в кино в середине 1970-х, преимущественно играя героев, страдающих эмоциональной подавленностью и претендующих на общественную роль.

Широкую известность в мире ему принесли появившиеся в 1997 году фильмы «Мужской стриптиз» Питера Каттанео, номинировавшийся четырежды на кинопремию «Оскар»; «Оскар и Люсинда» Джулиана Армстронга и «Уайльд» Брайана Гилберта.

Роль авторитетного адвоката Артура Эденса, страдающего биполярным аффективным расстройством, которую Уилкинсон исполнил в триллере «Майкл Клейтон», принесла актёру вторые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Работы в театре

Том Уилкинсон выступал на сцене таких британских театров, как The Oxford Playhouse, The Royal Shakespeare Company, The National Theatre, а также на сценах лондонского Вест-Энда.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1994 ф Священник Отец Мэтью Томас
1995 ф Разум и чувства мистер Дэшвуд
1997 ф Мужской стриптиз Джеральд
1997 ф Оскар и Люсинда Хью Страттон
1997 ф Уайльд Маркиз Куинсберри
1998 ф Влюбленный Шекспир Хью Феннимен
1998 ф Час пик Rush Hour Томас Гриффин/Джантао
1999 тф Дэвид Копперфильд David Copperfield рассказчик
2000 ф Патриот лорд-генерал Чарлз Корнуоллис
2001 ф В спальне Мэтт Фаулер
2001 ф Черный рыцарь сэр Нолти
2003 ф Девушка с жемчужной серёжкой Питер ван Рёйвен
2004 ф Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind Доктор Говард Мерзвяк
2004 ф Если только водитель такси, провидец
2005 ф Бэтмен: Начало Batman Begins Кармайн Фальконе
2005 ф Шесть демонов Эмили Роуз отец Роджер Мур, обвиняемый
2005 ф Телохранитель по найму Джеймс Мэннинг
2007 ф Мечта Кассандры Говард
2007 ф Майкл Клейтон Артур Эденс
2008 ф Пересчёт Recount Джеймс Бейкер
2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla Ленни Коул
2008 ф Операция „Валькирия“ Valkyrie Фридрих Фромм
2010 ф Призрак The Ghost Writer Пол Эмметт
2010 ф Руки-ноги за любовь Burke and Hare Доктор Роберт Нокс
2010 ф Расплата The Debt агент «Моссада»
2011 ф Зелёный Шершень The Green Hornet Джеймс Рид
2011 ф Миссия невыполнима: Протокол Фантом Mission: Impossible — Ghost Protocol секретарь МВФ
2012 ф Самаритянин The Samaritan Ксавьер
2012 ф Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических The Best Exotic Marigold Hotel Грэм Дэшвуд

Награды и номинации

В 2005 году был награждён Орденом Британской империи (OBE, Officer of the Order of the British Empire).


Кинопремия «Оскар»

Дважды номинирован:

Премия «BAFTA»

Получил премию в 1998 году. Также номинировался:

Премия «Эмми»

Получил премию в 2008 году. Также номинировался:

Премия «Золотой глобус»

Получил премию в 2009 году. Также номинировался в:

Ссылки

  • Том Уилкинсон  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Информация об актёре на сайте КиноПоиск.ру  (рус.) 

Tags: Уилкинсон том биография, том уилкинсон фильмы.