Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Режиссер фокин владимир петрович, фокин владимир петрович фото, фокин владимир петрович вгик.

Владимир Фокин
Имя при рождении:

Владимир Петрович Фокин

Дата рождения:

8 сентября 1945(1945-09-08) (67 лет)

Место рождения:

Харьков, УССР, СССР

Гражданство:

 СССР
 Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1980 — настоящее время

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0284028

Влади́мир Петро́вич Фо́кин (р. 1945) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Народный артист РФ (2008). Член КПСС с 1976 года. Секретарь СК Москвы. Член Правления СКРФ. Действительный член НАКИН России, действительный член РАКИ «НИКА».

Содержание

Биография

Родился 8 сентября 1945 года в Харькове (на Украине) в семье фармацевтов. Отец Пётр Григорьевич Фокин (19132000), мать Циля Израилевна Жарницкая (19161991)[1].

Выпускник электромашиностроительного факультета ХПИ (1967), где 2 года оставался на кафедре инженером. В 19691971 годах служил в войсках ПВО (командир взвода). В дальнейшем (19711973) преподавал математику и электротехнические дисциплины в Донецком политехникуме.

Одновременно в 19641970 годах руководил студенческим самодеятельным театром «Силуэт», что подвигло его поступить во ВГИК, режиссёрский факультет которого окончил в 1978 году (мастерская Ю. П. Егорова). Снимал на ЦКДЮФ имени М. Горького. Дебютом и выпускной работой был короткометражный фильм «Смерть чиновника» (1978), хотя уже в 1977 году Владимир Фокин принял участие в съёмках фильма «Ливень» (Одесская киностудия).

В 1980-е активно снимал фильмы. Наибольшую известность ему принёс телесериал «ТАСС уполномочен заявить...» (1984).

В 1990-е снимал меньше. В первой половине был художественным руководителем киностудии «РАПИД» (19901995), затем годах работал главным режиссёром телекомпании «Каскад» (19961997). В эти же годы Владимир Фокин активно работал и на телевидении (циклы передач «Клуб земляков» (19931994) и «Старая квартира» (19981999), документальный телефильм «Последний миф» (1994)), а также преподавал во ВГИКе.

В июле 2010 году руководил второй Международной летней киношколой ВГИКа, проходящей в Азове[2].

Семья

Супруга — Людмила Аркадьевна Сибилева — преподаватель по классу фортепиано. Дочь Полина (род. 1972) — актриса.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1977Ливень
  2. 1978Смерть чиновника
  3. 1979Сыщик
  4. 1981Александр Маленький (совместно с ДЕФА)
  5. 1984ТАСС уполномочен заявить...
  6. 1987Клуб женщин
  7. 1989До первой крови
  8. 2000Дом для богатых[3]
  9. 2002Пятый ангел (телесериал)
  10. 2007Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны

Актёрские работы

  1. 1979Сыщик — Постовой ГАИ
  2. 1991 — Шкура — Водитель
  3. 1999Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
  4. 2002 — Пятый ангел (телесериал) — Леонард Гудилин

Награды и номинации

Почётные звания

Медали

  • «В память 850-летия Москвы»

Ссылки

  • Информация о Владимире Фокине на сайте РусПерсон. Ком. — 19.08.2008.
  • Информация о Владимире Фокине на сайте Озон.ру. — 19.08.2008.
  • Владимир Фокин  (англ.) на сайте Internet Movie Database
Интервью
  • Владимир Фокин: «Если бы смерть была пророческой, актёры играли бы только насморк» // Сегодня. — 2008. — 29 Мая. — 19.08.2008.

Источники

  1. Информация о Владимире Фокине на сайте RusPerson.com. — 19.08.2008.
  2. Азов стал летним полигоном ВГИК // www.donnews.ru. — 2010. — 24 июля.
  3. Беличье колесо русских революций На экране Интернет-фестиваля - "Дом для богатых". Российская газета (25.04.2011, 00:20). Проверено 4 февраля 2012.

Tags: Режиссер фокин владимир петрович, фокин владимир петрович фото, фокин владимир петрович вгик.