Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Хамраев раззак, хамраев раззак хамробоевич, раззак хамраев.

Раззак Хамробоевич Хамраев
Дата рождения:

2 (15) мая 1910(1910-05-15)

Место рождения:

Перовск,
Сырдарьинская область (Российская империя)

Дата смерти:

5 мая 1981(1981-05-05) (70 лет)

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

 Российская империя
 СССР

Театр:

Наманганский театр, Республиканский театр музыкальной драмы и комедии

Награды:

Раззак Хамробоевич Хамра́ев (19101981) — советский узбекский актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание

Биография

Р. Хамраев родился 2 (15) мая 1910 года, (по другим иточникам - 30 ноября[1]) в Перовске (ныне - Кызылорда, Казахстан).

В 1930 году окончил Ташкентский институт просвещения, в 1934 году — режиссёрские курсы при МХАТе, в 1954 году — режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института. С 1934 года — главный режиссёр Наманганского театра музыкальной драмы и комедии имени А. Навои, с 1946 года — режиссёр и актёр (с 1959 года — главный режиссёр) Ташкентского театра музыкальной драмы и комедии имени М. Мукими. С 1954 года преподавал в Ташкентском театрально-художественом институте имени А. Н. Островского. Профессор. Член Союза кинематографистов Узбекской ССР.

Р. Хамраев умер 5 мая 1981 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Семья

Творчество

Режиссёрские работы

Роли в театре

Фильмография

  • 1945 — Тахир и Зухра — летописец Назим
  • 1946 — Похождения Насреддина — Ходжа Насреддин
  • 1947 — Алишер Навои — Алишер Навои
  • 1954 — Сёстры Рахмановы — Арифов
  • 1955 — Крушение эмирата — Джафар
  • 1956 — Авиценна — Бируни; Священная кровь — Шакиф-ата
  • 1958 — Очарован тобой; Пламенные годы; Сыновья идут дальше— усто Сафар
  • 1959 — Второе цветение — Ахмедов; Фуркат — Мукими
  • 1960 — Хамза — Назари; Об этом говорит вся махалля — усто Шариф
  • 1961 — Маленькие истории о детях, которые… — Саид
  • 1963 — Самолёты не приземлились — Исмали
  • 1964 — Звезда Улугбека — Фарманшах; Канатоходцы — Таштемир; Где ты, моя Зульфия ? — Курбанов
  • 1965 — Родившийся в грозу — Ведущий актёр
  • 1966 — Колокол Саята — Мансур
  • 1967 — Плюс единица — Кинооператор
  • 1968 — Возвращение командира — Намазов; Дилором — Нугман
  • 1969 — Минувшие дни — Мирза Карим Кутидор; Завещание старого мастера — Усманбай; Её имя Весна — Халил
  • 1971 — Сказание о Рустаме; Рустам и Сухроб — Хуман; Здесь проходит граница — Джафарбек; Схватка; Lрама любви
  • 1972 — Ждём тебя, парень — Максуд Гафурович Гафуров; Семург
  • 1973 — Огненный берег — Ишан; Побег из тьмы — Таир-ага; Здравствуй, добрый человек
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — Ибн Ирак
  • 1975 — Это было в Межгорье
  • 1976 — Ради других — Нурматов; Мой старший брат — Вахидов
  • 19771984 — Огненные дороги — Ходрат
  • 1978 — Подарю тебе город — отец Юнуса; Чужое счастье
  • 1979 — Отцовский наказ — Абдулла
  • 1979 — Воздушные пешеходы

Награды и премии

Источники

  • «Кино». Энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1987

Примечания

  1. ХАМРАЕВ РАЗЗАК ХАМРОБОЕВИЧ (Актер,режиссер)* :: Мемориал памяти :: Мемориальное агентство по уходу за памятниками и местами захоронения в Узбекистане

Ссылки

  • Биография на сайте КИНО-ТЕАТР
  • Раззак Хамраев - Энциклопедия Кино и ТВ
  • ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЗВЕЗД. // uzairways.com. Проверено 24 июля 2012.

Tags: Хамраев раззак, хамраев раззак хамробоевич, раззак хамраев.