Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Цветков юрий николаевич пенза, цветков юрий николаевич, цветков юрий николаевич кузьминский суд.

Юрий Николаевич Цветков
Дата рождения:

14 февраля 1941(1941-02-14)

Место рождения:

д. Дворищи Себежского района Псковская область

Дата смерти:

25 января 2011(2011-01-25) (69 лет)

Место смерти:

Минск

Гражданство:

 СССР

Профессия:

режиссёр, сценарист, оператор

IMDb:

ID 0875523

Цветков Юрий Николаевич, (14 февраля 1941, д. Дворищи Себежского района Псковской области — 25 января 2011, Минск) — белорусский оператор, режиссёр, сценарист, директор «Белорусского видеоцентра», директор Национальной киностудии «Беларусьфильм», заместитель министра культуры Республики Беларусь, начальник «Государственного регистра киновидеофильмов и киновидеопрограмм», председатель Белорусского союза кинематографистов, Лауреат Государственной премии БССР (1986), Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (1991).

Биография

Юрий Цветков родился 14 февраля 1941 года в деревне Дворищи Себежского района Псковской области (ныне Тверская область) в семье военных. В 1962 году окончил операторский факультет ВГИКа, а до поступления в институт работал фотографом, ассистентом оператора Минского ТВ. После окончания ВГИКа вернулся в Минск, где долгое время работал на киностудии «Беларусьфильм». Работал с белорусским режиссёром Львом Голубом на фильмах «Пущик едет в Прагу», «Анютина дорога» и «Полонез Огинского» . Первым его белорусским фильмом стала музыкальная комедия «Беларусь моя синеокая».

С 1980 по 1989 года Юрий был директором творческого объединения художественных фильмов на базе киностудии «Беларусьфильм». С 1989 по 1993 года руководил республиканским производственно-техническим объединением «Белвидеоцентр». В 1993—1996 годах Цветков являлся директором Национальной киностудии «Беларусьфильм». В 1996—2001 годах был заместителем министра культуры Республики Беларусь. 2001—2005 годы Юрий Николаевич провел в роли начальника республиканскго учреждения «Государственный регистр киновидеофильмов и киновидеопрограмм», а 2006—2008 года — в роли председателя «Белорусского союза кинематографистов».

Скончался 25 января 2011 после продолжительной болезни. Похоронен в Минске, на Северном кладбище.

Фильмография

Год Название Роль
1962 ф Мост оператор
1964 ф Пущик едет в Прагу оператор
1966 ф Иду искать оператор
1967 ф Анютина дорога оператор
1967 ф Память камня оператор, режиссёр
1968 ф Песня Полесья сценарист, режиссёр
1968 док Дороги, которые мы выбираем (фильм) оператор, режиссёр
1969 док Я гоняюсь за туманами сценарист, режиссёр
1969 ф Беларусь моя синеокая режиссёр-постановщик
1970 ф Спеши строить дом режиссёр-постановщик
1971 ф Весенняя сказка сценарист, режиссёр-постановщик
1972 ф После ярмарки режиссёр-постановщик
1973 ф Эта веселая планета режиссёр-постановщик
1974 ф Ясь и Янина режиссёр-постановщик
1977 ф Пастух Янка режиссёр-постановщик
1978 ф Маринка, Янка и тайны королевского замка режиссёр-постановщик
1979 ф Прошлогодняя кадриль режиссёр-постановщик

Ссылки

  • Юрий Цветков на kino-teatr.ru
  • Юрий Цветков на megabook.ru


Tags: Цветков юрий николаевич пенза, цветков юрий николаевич, цветков юрий николаевич кузьминский суд.